Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%

12.05.2016 | 14:55

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Смертность от болезней системы кровообращения за пять лет в Беларуси снизилась на 10%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко во время I Международного конгресса кардиологов и терапевтов, который проходит 12-13 мая в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Реализация мероприятий государственной программы "Кардиология" на 2011-2015 годы позволила снизить смертность населения от болезней системы кровообращения на 10% по сравнению с 2010 годом, в трудоспособном возрасте - на 19%. Значительно снизилась первичная заболеваемость населения сердечно-сосудистыми заболеваниями", - сказал Василий Жарко.

В последние годы в стране широко применяются высокотехнологичные виды оказания медпомощи населению. За годы выполнения программы улучшена интервенционная диагностика - количество коронарографии выросло до 17,7 тыс. процедур, что позволило отказаться от листа ожидания на данный вид высокотехнологичной помощи. В течение 2015 года в республике выполнено 7 тыс. ангиопластик и стентирований коронарных артерий, более 3,6 тыс. операций на открытом сердце, 2 тыс. операций аортокоронарного шунтирования. С 2009 года в республике выполнено более 200 трансплантаций сердца. "По количеству трансплантаций сердца мы занимаем 9-е место в мире", - сказал Василий Жарко.

Решение задач, стоящих перед системой здравоохранения, по словам министра, возможно только путем объединения усилий государства, общества и медицинской науки. Все это нашло отражение в государственной программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.

В общении с журналистами Василий Жарко отметил, что в стране четко выстроена система оказания кардиологической помощи, достаточно кардиологических коек. Более 70% кардиохирургических вмешательств выполняется на областном уровне, что свидетельствует о доступности такой помощи для граждан страны.

Ситуация с кадрами в отрасли также стабильна, отметил министр. "Если раньше средний медперсонал уходил, сейчас наоборот все возвращаются в систему, потому что обеспечено бюджетное финансирование", - сказал он. Конечно, есть естественнее движение: кто-то уходит в декрет, отпуск, кто-то отправляется на курсы повышения квалификации. Однако этот участок остается открытым временно. В следующем году кадровая ситуация будет еще более спокойной. Вакантные должности закрыты, в частности, за счет выпускников медицинских учреждений образования.

Сроки обязательной отработки по распределению выпускников медвузов пока не планируется увеличивать, сообщил министр. Сейчас после учебы в вузе на бюджетной основе молодые специалисты проходят год интернатуры, а затем два года работают по распределению. "Целевики" отрабатывают пять лет.

В I Международном конгрессе кардиологов и терапевтов принимают участие ведущие специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Украины, Грузии, Армении, Канады, Швеции, Боснии и Герцеговины. В числе рассматриваемых вопросов - современные лечебно-диагностические возможности и достижения в кардиологии, междисциплинарные проблемы в терапевтической практике, перспективы развития системы здравоохранения в Беларуси. Помимо пленарных и секционных заседаний на конгрессе запланированы выступления молодых ученых, проведение постерной секции.-0-