24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как часто нужно обследоваться у врача-эндокринолога. Об этом рассказала сегодня журналистам заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко, сообщает БЕЛТА.
"Сегодня нет таких критериев, как часто нужно проходить обследование щитовидной железы. Мы все-таки опираемся на частоту разных исследований, когда заболевание уже выявлено. Если мы говорим о здоровом человеке с отягощенной наследственностью, ему УЗИ щитовидной железы нужно делать после совершеннолетия и в последующем один раз каждые два-три года", - сказала Ольга Салко.
Доцент кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Бурко дополнила коллегу и отметила, что нет необходимости делать полный спектр исследования.
"Основной показатель, который нужно контролировать, - тиреотропный гормон. Не всем беременным женщинам проводится исследование функции щитовидной железы. Если у будущих мам отягощенная наследственность и другие признаки, связанные с заболеванием щитовидной железы, тогда оценивается именно тиреотропный гормон, а не шесть-семь показателей, которые в принципе есть в лаборатории. Если диагностированы какие-либо отклонения в уровне ТТГ, тогда нужно единожды посмотреть антитела к щитовидной железе. Имеется в виду к тиреоидной пероксидазе", - отметила Ирина Бурко.
Если уровень тиреотропного гормона повышен, это увеличивает риск нарушения функции щитовидной железы во время беременности. В этом случае у женщин контролируется уровень ТТГ как основной показатель, оценивающий функцию щитовидной железы.-0-