12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лес - наше народное богатство и достояние, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Сергей Сивец, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня председатель Совета Республики Наталья Кочанова, члены Президиума и работники Секретариата Совета Республики принимают участие в акции по высадке леса "Дай лесу новае жыццё!".
"Физический труд - это всегда замечательно. Прекрасная погода, дружный коллектив. Визитной карточкой белорусов является порядок и чистота в доме. А лес - это наше народное богатство и достояние, и любой человек, путешествуя по стране имеет возможность в любой понравившейся ему точке зайти в лес, подышать чистым воздухом, полюбоваться на красоты леса, заняться тихой охотой в отличие от наших западных соседей, где вес лес поделен, передан в частную собственность и огражден металлическим ограждением, - отметил Сергей Сивец. - И если случаются какие-то природные катаклизмы, которые вредят нашему природному достоянию, - это наш гражданский долг всем выйти, навести порядок, посадить новый лес для того, чтобы и мы, и последующие за нами поколениями также чувствовали себя комфортно на нашей родной земле".
Сергей Сивец признался, что впервые садит лес. "Прекрасные ощущения, получаю удовольствие от процесса. Сегодня мы садим хвойные и березы", - дополнил он.
С 12 октября по 12 ноября Министерство лесного хозяйства проводит республиканскую добровольную акцию "Дай лесу новае жыццё!". Ее цель - восстановление ветровально-буреломных участков леса. Принять участие в акции может каждый желающий, записаться в ряды добровольцев можно в лесхозах. Особое внимание будет уделено восстановлению леса в Гомельской и Могилевской областях: именно они больше всего пострадали от разгула стихии.
По распоряжению главы государства на территории лесного фонда страны устраняются последствия июльского урагана. По предварительным данным, сильными ветрами была повреждена древесина на площади 25 тыс. га с запасом древесины 2,4 млн куб.м, при этом сплошным санитарным рубкам подлежало 2 млн куб.м. В результате последующих ветров и детального обследования объем разработки только по сплошным санитарным рубкам вырос практически втрое и составил 5,7 млн куб.м. -0-