Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Швед: за общей позитивной картиной криминогенной обстановки есть ряд негативных явлений

19.04.2022 | 14:26

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в целом обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка, законность и правопорядок. Однако за общей позитивной картиной криминогенной обстановки есть ряд негативных явлений. Об этом заявил генеральный прокурор Андрей Швед на совещании у главы государства по вопросу обеспечения законности и правопорядка, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом обеспечена стабильная общественно-политическая обстановка, законность и правопорядок. Скоординированные усилия правоохранительных органов позволили закрепить положительную тенденцию снижения уровня преступности. Однако за общей позитивной картиной криминогенной обстановки есть ряд негативных явлений", - сказал генпрокурор.

На мероприятии у Президента генеральный прокурор обозначил наиболее важные проблемы и вызывающие беспокойство тенденции, на которые необходимо реагировать.

Противодействие экстремизму

Андрей Швед обратил внимание на низкую раскрываемость экстремистских преступлений и, как следствие, предпосылки для дальнейшей преступной деятельности лиц, избежавших ответственности, и радикализации их преступных намерений. "Очевидно, что раскрываемость лишь половины таких преступлений явно не может быть поводом для самоуспокоения. Особенно беспокоит то, что до настоящего времени не установлены все виновные в причинении телесных повреждений сотрудникам милиции, диверсиях на объектах транспорта, поджогах зданий и других дерзких преступлениях", - сказал он.

Не менее остро, по мнению генпрокурора, стоит проблема борьбы с преступлениями экстремистской направленности в интернет-пространстве (их около 80% от общего числа преступлений этой категории). "Именно деструктивная деятельность в интернете в современных условиях представляет серьезную угрозу. С недавних пор нам это хорошо известно. Однако этих преступлений раскрывается еще меньше. Поэтому прокуроры всех уровней ежемесячно проверяют эффективность работы органов внутренних дел и следственных подразделений по этому направлению. К сожалению, нами регулярно пресекаются факты волокиты и, что больше всего беспокоит, бездействия. Отменены почти 1 тыс. незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановлении и прекращении расследований. Есть десятки примеров, когда только после вмешательства прокуратуры были установлены виновные в совершении экстремистских преступлений, которые в дальнейшем понесли заслуженное наказание", - привел факты генпрокурор.

Особое внимание он обратил на повышение рисков совершения диверсий и актов терроризма на объектах транспорта и в этой связи указал на необходимость существенно пересмотреть подходы к раскрытию и расследованию преступлений экстремистской направленности.

Борьба с оборотом наркотиков

Серьезную озабоченность в Генпрокуратуре вызывает негативная тенденция в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. "В 2014 году главой государства была поставлена задача нанести серьезный удар по наркопреступности. И действительно, выявляемость таких преступлений была значительна. Но в последние несколько лет эффективность работы в данном направлении стала инертной. Как результат, в 2021 году по сравнению с 2014-м выявлено на треть меньше преступлений", - проинформировал Андрей Швед.

По его данным, по сравнению с 2014 годом в полтора раза выросло количество изымаемых психотропных веществ. Одних лишь психотропов - в 4,5 раза. "В разы увеличилось количество граждан, скончавшихся от передозировок. В прошлом году умерли 140 человек, что почти в три раза больше, чем в 2019 и 2014 годах", - констатировал он.

Вновь набирает актуальность проблема вовлечения в наркооборот несовершеннолетних. В прошлом году наркопреступления совершили 111 подростков, что в два раза больше, чем в 2019 году. Прогнозируется увеличение этой цифры.

Вместе с тем ситуация с раскрываемостью фактов сбыта наркотиков существенно не изменилась: если в 2014 году раскрыли 42% таких преступлений, то в прошлом году - не более половины.

Андрей Швед особо подчеркнул необходимость борьбы с каналами поступления наркотиков в страну, а не раздувание статистики за счет привлечения к ответственности рядовых сбытчиков. "Неудовлетворительная работа МВД на данном участке обусловлена тем, что во главу угла ставится количество выявленных преступлений, а этого легче всего добиться путем пресечения деятельности большего числа рядовых наркокурьеров", - сказал генпрокурор.

"Работа органов внутренних дел и иных заинтересованных не соответствует, на наш взгляд, остроте проблемы. Скорее, имеет место самоуспокоенность. Мы фактически возвращаемся к ситуации 2014 года. Поэтому важно срочным образом изменить подходы к противодействию наркоугрозе", - заявил он.

Борьба с тунеядством

Отдельного внимания, по словам генпрокурора, заслуживает вопрос борьбы с тунеядством. "Главой государства не единожды подчеркивалось, что неработающий человек - это не просто протестун на улице, а возможный преступник", - отметил он. По данным за прошлый год, среди 43 тыс. преступников большая половина - это неработающие и не учащиеся.

Работу местных органов власти и органов внутренних дел по трудоустройству незанятых граждан в Генпрокуратуре считают формальной, она обычно сводится лишь к даче рекомендаций о самостоятельном поиске работы. Реальные вакансии фактически не предлагаются. "Упущения в работе, связанные с трудоустройством, негативно влияют на ситуацию с рецидивной преступностью, поскольку около 40% преступлений совершаются ранее судимыми лицами", - сказал Андрей Швед. Он убежден, что работа правительства, местных органов власти и уголовно-исправительной системы должна быть направлена на вовлечение неработающих и создание новых рабочих мест.

Проблема исполнения судебных постановлений

"Можно до бесконечности совершенствовать законодательство, стадии правосудия, но если окончательное решение суда не исполняется, то нельзя вести речь о торжестве справедливости", - заявил генпрокурор.

Он напомнил, что для наведения порядка в данной сфере была создана единая служба судебных исполнителей. Вместе с тем процент взысканий с тех пор существенно не изменился и составляет менее 10%. "А по исполнительным документам по возмещению ущерба, причиненного преступлением государству, - всего 3,6%. То есть получается, что правонарушители должны бюджету более Br300 млн, а фактически с них взыскано около Br11 млн. В нынешних сложных условиях государство не может позволить себе прощать такие долги", - подчеркнул генпрокурор.

Гибель людей от внешних причин

В прошлом году только от огня и утопления погибло на треть больше граждан, чем от всех преступлений. Такая же тенденция и в этом году, что свидетельствует о недоработках системы государственного пожарного надзора и местных властей, убежден Андрей Швед.

По его словам, для профилактики гибели людей на пожарах нужно проводить многогранную работу по профилактике пьянства, организации занятости населения и должной деятельности социальных служб, проводить квалифицированное обследование печного и иного оборудования и коммуникаций. Ведущая роль в этой работе отводится МЧС, в то же время министерство уже год не может разработать нормативный акт, в котором конкретизированы подходы к проведению осмотров домовладений граждан и состав соответствующих комиссий, отметил генпрокурор.

Подростки и преступность

По данным Генпрокуратуры, в прошлом году возросло количество суицидов и их попыток среди несовершеннолетних. Не редки случаи, когда в школе не замечают подавленное состояние ребенка и не принимают мер. Становится злободневной проблема сексуального насилия в отношении детей. Число жертв таких преступлений увеличилось на 40% - с 525 до 742 детей. Нарастает и проблема домашнего насилия.

"На наш взгляд, самая главная проблема - нет индивидуального подхода к каждому ребенку. Кроме того, не видна работа социально-психологических служб. Необходимо устранить недостатки и в образовательном процессе. Так, в 79% дошкольных учреждений Минска установлены факты переполненности групп, что нарушает санитарные нормы и правила. Основная причина - отставание темпов строительства детских садов от темпов строительства многоквартирной жилой застройки. Такая же проблема характерна для подавляющего большинства школ столицы и Минского района", - проинформировал генпрокурор.

Он также сообщил о выявленных нарушениях при организации питания детей в учреждениях образования: "Мало того, что повсеместно установлены случаи уменьшения массы порций блюд на 20-30%, дети просто не едят то, что им предлагается. В некоторых случаях отходы составляют до 75%".

Андрей Швед также отметил факты превышения допустимой учебной нагрузки на детей и необдуманного экспериментирования со школьными программами. В этой связи он призвал неформально подойти к духовно-нравственному воспитанию и досугу детей. "Мы должны дойти до каждого ребенка, начиная с детского сада, и привить им любовь и уважение к нашей Родине и другим важным нравственным и идеологическим ценностям. Это залог дальнейшего успешного развития нашей страны", - подчеркнул генеральный прокурор.-0-