Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Шпаковский о развитии нового миропорядка: многополярность отвечает интересам Беларуси и России

15.06.2024 | 14:34
15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мир трансформируется в сторону многополярности, что отвечает интересам Беларуси и России. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.
 "Мы сталкиваемся с санкциями и давлением коллективного Запада, с попытками ограничить Беларусь и Россию в развитии, ограничить нас от достижений научно-технического прогресса. Запад пытается помешать партнерам взаимодействовать с Минском и Москвой", - сказал Александр Шпаковский.
 
Шпаковский: степень военных угроз для Союзного государства крайне высока

Эксперт обратил внимание и на политико-дипломатическую составляющую давления коллективного Запада. "Это то, что находится в поле зрения Министерства иностранных дел, и связано с международной изоляцией. Вокруг России пытаются создать образ государства-изгоя. Для нас это абсолютно не новое явление. Беларусь сталкивается с подобными тенденциями с 1997 года. Речь идет про знаменитый Будапештский меморандум, который впервые был нарушен в отношении нашей страны. Западные государства, дававшие Минску гарантии безопасности, по прошествии нескольких лет ввели против Беларуси санкции", - напомнил он.

Несмотря на это, отметил Александр Шпаковский, по многим направлениям сотрудничества Беларуси и России достигнуты существенные результаты. "Мы существенно нарастили возможности в сфере безопасности. Вопреки планам недоброжелателей, стремившихся обрушить экономики Беларуси и России, наши страны демонстрируют экономический рост. Это неслучайно, и речь идет не только про прошлый год. В этом году позитивные тенденции подтверждаются. В первую очередь мы достигаем этих показателей за счет усиления интеграционных процессов и взаимной торговли", - считает эксперт.

По его мнению, говорить об изоляции Беларуси на политико-дипломатическом треке также не приходится. "Если посмотреть на график визитов белорусского лидера, это и Китай, и Объединенные Арабские Эмираты, африканские страны, Монголия. Беларусь уже в ближайшее время станет членом Шанхайской организации сотрудничества - десятым государством, которое вступит в эту влиятельную международную структуру. Набирает вес БРИКС. Мы поставили перед собой задачу присоединиться и к этой организации. Россия поддерживает Минск на этом пути. Поэтому никакой международной изоляции нет и не будет", - уверен эксперт.

Александр Шпаковский добавил, что мировая обстановка существенно изменилась, и говорить о том, что коллективный Запад во главе с США по-прежнему является гегемоном, больше не приходится. "Ситуация находится в развитии, она меняется, трансформируется в сторону многополярного мирового порядка, что отвечает нашим интересам. Конечно, обстановка еще сложная, есть ряд угроз и вызовов, есть неблагоприятные прогнозы. Но мы работаем над тем, чтобы неблагоприятные прогнозы не осуществились. А стратегические задачи, которые перед собой наметили союзники, воплощаются в жизнь", - подытожил эксперт.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.