Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Шпаковский о покушении на Фицо: правящая в ЕС верхушка борется с любыми проявлениями инакомыслия

20.06.2024 | 08:51
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правящая в Евросоюзе верхушка борется с любыми проявлениями инакомыслия, о чем говорит в том числе покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.

 
"Речь для нашей страны совершенно точно не идет о том, чтобы европейские политики занимали пробелорусскую позицию. Для нас совершенно очевидно, что национальный лидер в среднем европейском государстве должен занимать позицию в интересах собственной страны и собственного народа. Но именно на совпадении национальных интересов, на готовности отстаивать суверенный путь и понимании принципа невмешательства во внутренние дела третьих стран мы можем находить общий язык, договариваться. И уже договариваемся", - сказал Александр Шпаковский.

В подтверждение своих слов депутат напомнил, что недавно в белорусской столице с визитом находился министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. "Это произошло, несмотря на безумные антибелорусские санкции и выпады со стороны правящих кругов Европейского союза, членом которого является Венгрия", - подчеркнул он.

Эксперт: из-за действий США человечество как никогда приблизилось к мировой войне и ядерному тупику

Говоря о правящей верхушке Евросоюза, Александр Шпаковский обратил внимание на то, как она пытается бороться с любыми проявлениями инакомыслия. "Что произошло с премьер-министром Словакии Фицо? Он не нарушал блоковую дисциплину, он не выходил из санкционного режима против России. Он лишь приостановил поставки оружия в Украину, тем самым засвидетельствовав свою миротворческую позицию. Невозможно добиться мира, разжигая огонь войны", - убежден депутат.

Кроме того, отметил он, Роберт Фицо действовал подобным образом по той простой причине, что Словакия сама оказалась фактически беззащитна. "Все запасы техники, сколько-нибудь значимых вооружений, средств противовоздушной обороны были переданы киевскому режиму и утилизированы на территории Украины", - заключил Александр Шпаковский.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.