5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все 1100 дней оккупации в белорусской столице работала мощная подпольная организация, которой активно помогали местные жители. Многие минчане влились и в партизанские отряды. Ежедневно они давали отпор врагу. За годы оккупации гитлеровцы так и не смогли почувствовать свое превосходство в
Минске.
Бои за Минск начались 25 июня 1941 года. Город подвергался массированным налетам немецкой авиации, с северо-запада и юго-запада к нему тянулись механизированные части гитлеровцев, замыкая клещи окружения. На восток двигались колонны беженцев. Прорыв к столице БССР немцы начали 27 июня. При обороне Минска было совершено много героических подвигов, но, к сожалению, они мало фиксировались - боевая обстановка была крайне тяжелой. 28 июня Минск был оккупирован.
Первые подпольщики и их организации в Минске появились еще летом 1941-го: на железной дороге, в больницах, на заводах. Самой известной их операцией стала казнь гауляйтера. Подпольщица Мария Осипова с 1942 года работала связной спецотряда "Дима". В 1943 году она сумела установить контакт с Еленой Мазаник, работавшей горничной в доме Вильгельма Кубе. Той удалось заложить мину в спальне гауляйтера. 22 сентября 1943 года Кубе был ликвидирован.
От немецко-фашистских захватчиков Минск освободили во время наступательной операции "Багратион". Поздно вечером 3 июля 1944 года в город ворвались советские танки. Группировка из более чем 100 тыс. гитлеровцев попала в окружение восточнее Минска. Складывать оружие они не спешили, хотели вырваться на запад. Многие бойцы Красной армии стояли насмерть, чтобы не допустить прорыва гитлеровцев из Минского котла. Бои там длились до 11 июля 1944 года. Более 70 тыс. гитлеровцев удалось уничтожить, порядка 35 тыс. захватить в плен.
Многие наши солдаты в тех боях проявили настоящий героизм. Так, 18-летний артиллерист Анатолий Авдеев сражался в составе 873-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. В течение десятичасового боя весь расчет, в составе которого он был наводчиком, погиб. Шестую атаку Авдеев отбивал в одиночку. Когда кончились снаряды, вел огонь из пулемета, винтовки, бросал в немцев гранаты. Когда и этого не осталось, вооружился топором, зарубив в рукопашной схватке несколько гитлеровцев.
Когда наши солдаты вошли в город, они увидели ужасающую картину: столица БССР лежала в руинах. Из 332 предприятий уцелели 19, было уничтожено 79 школ и техникумов, 80% жилфонда. Историки утверждают, что Минск оказался в настолько плачевном состоянии, что его даже собирались строить с нуля в другом месте. Потом все-таки решили восстановить. Это удалось сделать только к 1950 году, но реставрационные работы и после продолжались еще много лет. 27 июня 1974 года белорусской столице было присвоено звание "Город-Герой".
Минск стал четырнадцатым в списке городов и населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".
Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.