9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перечень профессий, доступных для людей с нарушениями зрения, необходимо расширять. В том числе через борьбу со стереотипами в обществе. Таким мнением поделился сегодня председатель Центрального правления ОО "БелТИЗ" Олег Шепель на пресс-конференции по теме "Создание доступной среды для людей с инвалидностью по зрению" в БЕЛТА.
Одной из важнейших своих задач по реабилитации ОО "БелТИЗ" видит в создании условий, когда незрячий или слабовидящий человек полезен и востребован в обществе. На сегодняшний день у объединения вместе с филиалами работает 18 предприятий во всех областных и крупных районных центрах. "Мы впервые, наверное, практически решили проблему трудоустройства инвалидов по зрению", - отметил Олег Шепель. Эти предприятия были сохранены еще со времен Советского Союза. Конечно, есть нюансы, и без поддержки государства (компенсации нерентабельного труда инвалидов) таким предприятиям было бы сложно продолжать работу.
Но важно, что есть возможность предоставить человеку и рабочее место (с 7-часовым рабочим днем и более продолжительным отпуском), и место в общежитии, и значительный социальный пакет. Заработная плата небольшая, "но с учетом пенсии по инвалидности, бесплатной путевки на оздоровление ежегодно, бесплатного проезда, коммунальных платежей среднестатистическая обеспеченность инвалида на неплохом уровне", считает Олег Шепель.
Как вариант - спецклассы при колледже информатики в Минске, где инвалиды по зрению обучаются на ИТР-работников (айтишников). После первого выпуска есть примеры их трудоустройства. Очень котируются (в поликлиниках, санаториях и т.д.) незрячие массажисты. Но в Гродно медколледж ежегодно выпускает только 20 таких мастеров. Могут работать незрячие и диспетчером в службе такси, юристами, даже педагогами.
Однако еще есть предубеждения в обществе и среди нанимателей, что становится серьезным препятствием. "На предприятии "Светоприбор" работает 1,4 тыс. человек, из них более 800 слесарей-сборщиков инвалидов по зрению, из них более 150 человек с высшим образованием. В том числе - с красными дипломами. То есть они столкнулись с проблемой трудоустройства по специальности", - сказал глава ОО "БелТИЗ". При этом он обращает внимание и на желание работать у самих людей с инвалидностью - требования по трудовой дисциплине и качеству работы к ним предъявляются такие же, как и к другим.
В свою очередь, консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Ева Зубковская отметила, что государственная служба занятости нацелена посодействовать в трудоустройстве каждому человеку, независимо от того, какие нарушения у него есть. При этом отталкивается служба от рекомендаций по условиям труда. А также образования, квалификации, опыта. Если нет профессии, служба занятости старается помочь, направляя на курсы переподготовки.
Людей с инвалидностью нужно обеспечить не только работой, подчеркнул Олег Шепель. Культурно-массовое, спортивное, реабилитационное направления должны присутствовать - и этому ОО "БелТИЗ" тоже уделяет массу внимания, вкладывая средства как раз из прибыли своих предприятий.-0-