Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Шахович: участковый - это консультант по законодательству, психолог и защитник

16.11.2023 | 17:45

16 ноября, Витебск/Корр. БЕЛТА/. Вековой юбилей 17 ноября будет отмечать участковая служба Беларуси. В Витебской области современные участковые показывают примеры мужества, продолжая традиции своих предшественников, которые в годы войны и во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС рисковали собственной жизнью, выполняя свой долг по защите населения. Первый заместитель начальника УВД Витебского облисполкома - начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Алексей Шахович рассказал корреспонденту БЕЛТА, какими качествами должны обладать представители этой профессии и почему не каждый милиционер способен трудиться на таком непростом поприще.

В Витебской области более 400 участковых инспекторов следят за порядком на вверенных им территориях и обеспечивают личную безопасность граждан, их имущества, а также работают на профилактику преступлений. Они непосредственно общаются с населением, знают нужды и проблемы проживающих на их участках и держат на контроле тех, кто вступил на скользкий путь. Выполняя свои обязанности, опытные и новоиспеченные участковые инспекторы руководствуются законом и традициями, заложенными 100 лет назад.

"Исторически сложилось, что на заре формирования и развития милиции особое внимание уделялось охране общественного порядка. Эту служебную обязанность выполняли участковые надзиратели, которые в 1930-е годы были переименованы в участковые уполномоченные. Участковые Витебской области всегда были в самом центре общественных и исторических событий. Именно они в основном вошли в состав милицейского батальона, который в 1941 году оборонял Витебск от немецко-фашистских захватчиков. Точно так же для каждого нынешнего милиционера является примером для подражания поколение наших предшественников, которые в числе первых прибыли на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС. Первый сводный отряд УВД Витебского облисполкома под командованием Александра Томашева в мае 1986 года нес службу в 30-километровой зоне отселения в Брагинском районе, а всего через месяц, в июне, их сменил отряд, который возглавил Леонид Рапопорт. За героизм и мужество милиционеры были удостоены высоких наград", - рассказал Алексей Шахович.

Имена героев прошлого и тех, кто и в наше время пожертвовал жизнью во время исполнения служебного долга, хранятся в памяти сотрудников милиции и в архивных документах, экспозиции музея УВД. Их пример служит для новобранцев образцом, на который следует равняться.

Наиболее важными чертами личности участкового инспектора Алексей Шахович считает проницательность и умение быть настоящим дипломатом. "Участковый должен быть максимально готов к любому изменению оперативной обстановки, в большей степени заниматься саморазвитием, так как ему нужно не просто изучать все изменения в законодательстве, но и уметь донести их до людей. Представители этой профессии по роду основной деятельности общаются и с детьми, и с пожилыми гражданами, а также рецидивистами, которые выходят из мест лишения свободы. Участковому нужно к каждому из них найти свой подход, подобрать в беседе слова, которые смогут расположить к нему, убедить человека не совершать противоправные действия и встать на путь исправления. Их можно смело называть тонкими психологами, так как они должны быстро улавливать настроение собеседника, понимать, как на него можно повлиять в положительном смысле, и уберечь и его, и других от непоправимых поступков", - отметил первый замначальника УВД.

Для участкового инспектора важна физическая подготовка. Сила и выносливость важны как в непростом графике работы, когда по сигналу его могут вызвать на участок, так и в противодействии преступникам. Случается, что домашние дебоширы, распалившись до предела, пускают в ход кулаки и оружие - холодное или огнестрельное. В истории милиции Витебщины есть примеры, когда участковый погибал от выстрела из ружья или был ранен ножом. Алексей Шахович сказал, что сейчас изменен подход к экипировке участковых, которая усилена, чтобы они не пострадали при выполнении служебного долга.

Относительно недавно по всей стране унифицировали время личного приема граждан участковыми инспекторами - еженедельно по средам. Хотя они постоянно проводили данную форму работы с населением, однако оперативная работа порой вмешивалась в установленный распорядок. "Такой подход помогает как гражданам, так и участковым, которые в конкретный день в общественном пункте охраны правопорядка принимают их и помогают решить те или иные вопросы гражданского, административного законодательства, а также возникающие проблемы в семейных отношениях и быту. Благодаря этому заметно снизилось число заявлений, которые поступают в дежурную часть органов внутренних дел. Многое участковые разъясняют на месте, а в случае сигнала о противоправных действиях принимают заявление от обратившегося на прием", - подчеркнул Алексей Шахович.

Напряженный график, необходимость постоянной коммуникации с людьми разных наклонностей, в том числе с девиантным поведением, налагают на участкового инспектора дополнительный груз ответственности, требуют от него моральной выдержки и психологической устойчивости. "В Академии МВД готовят участковых инспекторов, понимая, что эта работа имеет свою специфику. Однако мы можем принимать на эту должность и тех желающих, кто закончил гражданские вузы. Они проходят переобучение, и за ними закрепляют опытных наставников, которые помогают освоить азы профессионального мастерства. Если подытожить, то можно сказать, что участковый выступает в роли консультанта, разъясняя нормы различных областей законодательства, психолога и защитника, готового прийти на выручку и днем, и ночью", - поделился первый замначальника УВД.

Представители этой профессии из северного региона неизменно пользуются уважением и авторитетом среди рядовых граждан и своих коллег. На ежегодном конкурсе профмастерства участковые нередко занимают первые ступени пьедестала. "Кроме своей непосредственной работы, участковые занимаются самосовершенствованием, и мы всегда видим, кто отдает себя службе больше, чем просто отработка положенных часов. Физическая и огневая подготовка, изучение норм права, освоение ораторского искусства - все это помогает им как на республиканском конкурсе, так и в работе. Такие сотрудники также быстрее поднимаются по карьерной лестнице, потому что стремятся добиться большего", - отметил Алексей Шахович.

В день празднования 100-летия участковой службы виновников торжества со всей Витебщины будут чествовать как в Министерстве внутренних дел, в областном управлении, так и в региональных отделах внутренних дел. Ветераны и отличившиеся сотрудники получат заслуженные награды за нелегкий труд и готовность всегда стоять на страже безопасности соотечественников и своей страны.

Алеся ПУШНЯКОВА,

БЕЛТА.-0-