С клюквой, имбирем или мятой, в сотах или гречишный - несмотря на весенние заморозки и летние ливни, на ярмарке у Всехсвятского храма-памятника в день Медового Спаса много разнообразного товара, каждый найдет себе лакомство по вкусу. Какие сорта сегодня самые ходовые и как выбрать качественный мед, узнала корреспондент БЕЛТА.
На ярмарку съехались трудолюбивые пчеловоды со всей страны. Возле храма собрались мастера своего дела из Витебской, Гродненской, Минской областей. Медом ассортимент не ограничивается. Например, в одной из палаток можно купить свечи из пчелиного воска и взбитый мед-суфле с добавками. По словам продавца, из добавок самые популярные мята и клюква. Мед-суфле продается в маленьких баночках. Формат очень удобный для тех, кто ест мед нечасто и хочет попробовать что-то новое. Что касается обычного меда без добавок, спросом пользуется лакомство с цветочной пыльцой и классическое разнотравие. Быстро разбирают свежий жидкий мед, текучий и только откачанный.
Есть и необычный медовый квас. "Я туда добавляю травки: тархун, розмарин, к ним лимон. Получается квас, только без хлеба и на меду", - рассказала председатель правления Республиканского общественного объединения "Белорусские пчеловоды" Анастасия Хаврюк.
Прошли дальше - нашли мед, который откачали буквально неделю назад. Он необычный - сабельниковый. Как рассказала продавец, это болотный медонос. В наличии также мед из пустырника и расторопши - его откачали в конце июля. Есть гречишный мед - гречиха очень ароматная, терпковатая, с горчинкой. Хорошо берут мед с пыльцой - это природный витамин.
На следующей точке нам показали мед с пергой, прополис и мед в сотах и самое интересное - мед с темным шоколадом. Молодая продавец продолжает семейную династию пчеловодов. Сначала дедушка занимался пчеловодством как хобби. Дело раскрутилось - и он стать учить этому своих детей. Дядя получил образование пчеловода. Теперь вся ее семья занимается медом.

Корреспонденты узнали у экспертов, как выбрать вкусный мед и отличить его от некачественного. У каждого из пчеловодов есть свой секрет. Одни пчеловоды советуют взять его палочкой или ложкой: он должен стекать непрерывной струйкой и браться небольшой горочкой. Другие считают, что самый достоверный способ - сделать анализ меда. Для этого нужно сдать его в специальную лабораторию. К слову, для продажи проводить этот анализ обязательно.
По словам Анастасии Хаврюк, на глаз качественный мед отличить сложно, но есть несколько внешних признаков. "Должно насторожить, если мед расслаивается. Если сверху есть пенка, мед слишком жидкий либо, наоборот, слишком твердая фракция - тому есть несколько причин: он прокисший, его слишком рано откачали, слишком высокая влажность, начался процесс брожения. Запах будет неприятный и кислый.
"Сейчас подделки такие, что даже в лаборатории не всегда вычисляют некачественный мед. Мой совет: идти за медом к проверенному пчеловоду. А можно завести и "семейного", особенно, если в семье любят мед", - посоветовала она.

Председатель правления отметила, что у белорусских пчеловодов популярен рапсовый мед: "В Беларуси засевается очень много рапса, это основная сельскохозяйственная культура. Он является хорошим медоносом и дает достойный валовый сбор. В среднем около 60% меда - это рапсовый. По вкусовым качествам он уступает гречишному, липовому".
При желании можно найти и более редкие сорта и побаловать себя праздничным лакомством. "Отдельно выделяют вересковый мед - его можно было бы вывести в разряды брендов Беларуси. Мало где вереск произрастает, его достаточно проблематично собирать, технология сбора сложнее. Липа - капризный медонос, ей нужна хорошая погода. Из липы не всегда получается собрать мед, но зато его ни с чем не спутаешь - он с мятным привкусом", - рассказала Анастасия Хаврюк.
Возле храма собралось большое количество людей. Все угощаются редкими сортами, наслаждаются ароматом и накручивают мед на палочку для дегустации. Продавцы подбирают продукт на пробу - каждому по вкусу, ради этого момента некоторые привозят мед за сотни километров.

Среди гостей праздника за пробой встретили Екатерину Борис с сыном Львом на руках. Мама рассказала, что закупилась медом раньше, а сегодня зашла в церковь за священной водой. "Меня с братом приводила в церковь бабушка. Мы пришли к тому, что каждое воскресенье семья должна идти в церковь благодарить за рабочую неделю. Сегодня начало Успенского поста, мы стараемся его соблюдать, насколько это возможно", - поделилась она.
Другая гостья Лидия Ширяева купила мед со вкусом лимона и имбиря и свечу из воска для внучки. "Медовый Спас - красивый праздник. Присутствуем на освещении и пробуем плоды урожая", - рассказала покупательница.
Фото Николая ПЕТРОВА,
БЕЛТА.-0-