1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 октября частные социальные
пансионаты Беларуси не могут работать без лицензии, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.
Так, с 1 июля в стране вступила норма о лицензировании частных социальных пансионатов. Получить лицензию было необходимо до 1 октября.
Постояльцам частных пансионатов, которые не прошли лицензирование, предлагаются альтернативные формы устройства. Среди них - государственные социальные пансионаты или частные с лицензией. "Можно рассмотреть возможность поселения с учетом состояния здоровья как в государственные, так и в частные пансионаты, получившие лицензии", - отметили в ведомстве
Также можно воспользоваться услугами социального работника. В министерстве пояснили, что они предоставляются нетрудоспособным гражданам при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний. Такие услуги могут оказываться бесплатно, а также на условиях частичной либо полной оплаты. Для заключения договора родственникам необходимо обращаться в ТЦСОН. Специалисты подскажут алгоритм дальнейших действий.
В стране также предусмотрены услуги сиделки. "Право на оказание таких соцуслуг имеют нетрудоспособные граждане, у которых есть резко выраженные нарушения (утрата) способности к самообслуживанию и передвижению, при наличии медицинских показаний", - рассказали в пресс-службе. Такие услуги предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты. Объем - от 10 до 40 часов в неделю. Причем в случае госпитализации сиделка может навещать пожилого человека в учреждении здравоохранения. Для оказания данных услуг законному представителю необходимо обратиться в ТЦСОН по месту регистрации. В учреждении подскажут, какие необходимо собрать документы.
Предусмотрена и услуга долговременного ухода. Она представляет собой межведомственное взаимодействие по оказанию социальных услуг и медицинской помощи. Основная задача - максимально продлить пребывание пожилых людей, нуждающихся в уходе, в привычной домашней среде.
Для некоторых вариантом может стать договор пожизненного содержания с иждевением (рента). "Он представляет собой документ, по которому получатель ренты - гражданин - передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность государства, а плательщик - государство - обязуется осуществлять пожизненное содержание. Такой договор заключается с пожилыми, достигшими 70-летнего возраста и не имеющими родственников, обязанных по закону их содержать. Существует две формы ренты: на дому и в социальных пансионатах", - рассказали в Минтруда.
Также постояльцы могут рассмотреть вариант замещающих семей. В ведомстве пояснили, что это форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с лицом, не являющимся близким родственником (помощником). Такие услуги может оказывать неродная семья или один человек (помощник), при этом отношения не будут затрагивать имущественные вопросы.-0-