Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Руки золотые и сердце им под стать. Инклюзивный легпром наладил выпуск одежды для защитников Родины

18.06.2024 | 09:51
В нашей стране парадные кители и брюки для военных, пограничников, таможенников, прокуроров создаются в том числе руками людей с ограниченными возможностями. Они как никто знают и чувствуют, что безопасность должна обеспечиваться не только на боевых флангах, но и в медицинских палатах и операционных, поэтому не обходят своей заботой и врачей с медсестрами - шьют для них халаты, маски, шапочки, бахилы. Задействованные на всех этапах производственной цепи - от коммерческого отдела до участка комплектования, люди с инвалидностью очень стараются быть полезными для швейной фабрики и окружающих, вкладывая в свой труд такое количество любви и теплоты, сколько не всегда готов вложить другой, более удачливый по жизни человек. Как чисто социальный проект можно превратить в прибыльный бизнес с миссией? Корреспонденты БЕЛТА постарались составить формулу в цехах производственно-торгового предприятия "Баркос" Белорусского общества инвалидов.

Сменить профиль и обновить данные

Производство налажено давно, но в прежние годы здесь выпускали преимущественно простые изделия: столовое и постельное белье, примитивные медизделия. Сегодня 85-90% мощностей предприятия задействовано в выполнении ведомственных заказов силовых структур - работники УП "Баркос" по выигранным тендерам обшивают Министерство обороны, Генеральную прокуратуру, Таможенный комитет, Государственный пограничный комитет, есть заказы от кадетских и суворовских училищ Беларуси. Давние покупатели фабрики - медицинские учреждения. Качество производимой одежды оценил и персонал Национального аэропорта Минск.
Перепрофилировалось предприятие с приходом нового директора Алеси Мургузовой, которая сразу увидела в УП "Баркос" не просто то место, где инвалиды могут заработать на кусок хлеба, а производство с перспективой. И новое руководство не ошиблось. Сегодня пока еще маленькая фабрика с численностью работников до 100 человек активно развивается, усердно зарабатывая и строя планы по модернизации. И пусть средний оборот пока еще невелик и складывается на уровне около Br400 тыс. в год, "Баркос" трудится для будущего.

"Моя устойчивая позиция - работа на внутренний рынок и первоочередное обеспечение государственного сектора. На мой взгляд, стыдно, если наших защитников или медиков будут обшивать зарубежные фирмы, - без экивоков признается Алеся Чингизовна. - За 2023 год мы успешно отшили 5 тыс. единиц зимних брюк для Минобороны, более 1 тыс. брюк для Генпрокуратуры и 500 парадных кителей. Медицинских халатов изготовили более 10 тыс., поскольку изделия не трудоемкие и шьются быстрее. Мы одеваем также бригады скорой помощи из разных регионов страны, счет идет на 2-3 тыс. единиц".

Без разницы

Объемы впечатляют, если принять во внимание тот факт, что 54% работников швейного предприятия "Баркос" - люди с ограниченными возможностями. Двое из четырех сотрудников коммерческого отдела – инвалиды. Да что уж там, заместитель директора имеет II группу. Три швеи, не первый год числящиеся среди сотрудников, ничего не слышат и не говорят. С обязанностями закройщиков и комплектовщиков также успешно справляются люди с ограниченными возможностями.
"С девочками-швеями, имеющими инвалидность, общаемся без всяких затруднений. Они прекрасно читают по губам, а при крайней необходимости мы строчим записки. Все три работают на предприятии уже очень давно, и получается у них на отлично. Грузчики-инвалиды - ребята физически крепкие и понимают все задания, они адаптировались и влились в коллектив, - поясняет, кто чем занят в цехах, начальник производства Инна Буйко. - Комплектовщикам с психоэмоциональными особенностями мы даем физически нетрудную работу, подробно показываем и объясняем, что нужно делать. Привлекаем их к обрезке синтепона и укладке в мешки. Кому-то из ребят можно доверить и разметку. Есть в числе наших работников и люди, поборовшие онкологию".

На предприятие "Баркос" Инна Николаевна устроилась лишь несколько месяцев назад, но уже стала своей в коллективе. Начальник производства точно знает, кому какие задания лучше давать и кто с кем быстрее сработается в тандеме, а в нашем случае благоприятный микроклимат и вправду важен, ведь люди здесь трудятся особенные и подход к ним должен быть соответствующим. Яркий пример - комплектовщик Павел Булевич. Парень имеет определенные отклонения в здоровье, что, однако, не помешало ему социализироваться, успешно справляться с обязанностями и даже обзавестись друзьями. Тем удивительнее это, что поначалу молодой человек всех дичился и не то что общаться, даже здороваться боялся. Сейчас таких сложностей, конечно, нет, Павел и замдиректора приветствует рукопожатием. Этот пример показателен, но он не единственный.
"Я работаю на предприятии уже второй год. Обязанности у меня совсем несложные, что называется, принеси-подай, разгрузка товара и выгрузка сырья. Также помогаю закройщицам навешивать рулоны. Этот труд по моим силам. Я очень хочу быть нужным организации, быть полезным людям, поэтому о чем ни попросят, стараюсь выполнять. Пока здоровье позволяет, буду работать", - рассказывает особенный грузчик, молодой парень Максим Фомин.

Его более опытный коллега Александр Шакун в числе сотрудников фабрики значится с 2018 года и уверяет, что сросся с производством настолько, что не ушел бы отсюда и до пенсии.

"Прежде я работал грузчиком в магазине. Обязанности, вроде бы, те же, но здесь на фабрике мне нравится намного больше. Тут и работать мне как-то полегче. Коллектив приятный, где-то поругают, где-то похвалят, но всегда по-доброму. Если не выгонят, останусь", - смеется Александр, слегка подначивая прислушивающихся к беседе коллег.
Быть в курсе всех дел друг друга на таких маленьких предприятиях, как водится, - норма. Работая плечом к плечу не одну пятилетку, люди волей-неволей прикипают один к одному, проникаются чужими печалями и радостями, искренне сопереживая или радуясь за коллег-товарищей. Закройщик Татьяна Судакова здесь работает уже около 12 лет. По словам опытной сотрудницы, коллектив на предприятии что надо. Его объединяют не только общие производственные задачи, но и регулярные совместные экскурсии, корпоративные вечера, турслеты.
"Мы готовы подстроиться под любые требования заказчика - умеем все. Моя работа заключается в том, чтобы по конструкторскому лекалу сделать раскладку и раскроить изделие, после чего оно попадет в руки швей. Работа привычная, но все же требует определенного приложения усилий. Тут помогает хорошо выстроенный диалог с коллегами, в том числе с особенностями. За столько лет я просто разучилась видеть разницу между всеми нами. Мы один коллектив без всякой неприязни или разделений", - отмечает, наверное, самую важную составляющую успешной работы родного для нее швейного производства закройщица Татьяна Судакова.

Хватает на все, и даже на гостинцы внукам

Тем не менее подводные камни есть на каждом производстве. Больная тема для директора УП "Баркос", как призналась сама Алеся Мургузова, - дефицит высококвалифицированных швей. Это общая тенденция в легкой промышленности, и чтобы ее переломить, требуется комплексный подход. Первое, чем стараются заинтересовать мастериц, - достойной зарплатой, и на этом швейном предприятии, по заверению руководства, с оплатой труда все в полном порядке.

Стимул и вправду эффективный. Вот, например, Галина Эдуардовна Коледюк в профессии более 20 лет, и уже пять лет, как трудится на пенсии. Опытная швея признается, что уходить и не планирует, ведь хорошая заработная плата в дополнение к пенсии - прекрасное подспорье "на гостинцы внукам". А после того как "Баркос" закупил новые технологичные швейные машинки с широким функционалом, строчить и вовсе стало сплошным удовольствием, требующим вместе с тем меньших физических усилий.
Инженеру-технологу предприятия Ольге Ивановой о внуках думать пока рановато, а вот дочке финансово помочь очень хочется, поэтому швея с 23-летним стажем совсем недавно переехала из Барановичей в Минск и вот уже месяц работает на фабрике "Баркос". Специфика производства ее ничуть не испугала, ведь, как замечает Ольга Викторовна, опыт позволяет чувствовать себя свободно и уверенно, хотя и для нее на предприятии было много удивительного.

"Задачи ставят очень интересные. Принимая заказ, мы учитываем все требования заказчика, предлагая свою уже разработанную базу и внося изменения. Таким образом получается, что к почти любому заказу применяется творческий подход, даже к обработке тканей, особенно военного ассортимента. С какими-то моментами я прежде и не сталкивалась, поэтому работа здесь для меня - своего рода профессиональный вызов", - чистосердечно заявляет инженер-технолог.
Все условия для особенных предприятий

И силы, и желания для наращивания объемов производства у работников и руководства швейного предприятия есть. В этом коллектив заверил вице-премьера Игоря Петришенко во время посещения этого производства членами Республиканского межведомственного совета по правам инвалидов. "Мы стремимся расти, расти и еще раз расти", - убежденно обозначила общее желание директор Алеся Мургузова.

Для его осуществления здесь есть, казалось бы, все, кроме более просторного и оборудованного помещения, - в старом сотрудникам уже тесновато. Заместитель премьер-министра поручил предметно включиться в решение вопроса. "Эти люди работают на экономику нашей страны. Это не бутафория, а реальные заказы, поэтому займитесь вопросом, изыщите средства и найдите помещение", - ориентировал ответственных вице-премьер.
Увеличенные площади позволят модернизировать предприятие и установить оборудование, способное производить больше продукции за меньший промежуток времени. Участие же в программе по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов, как надеется глава УП "Баркос", также активно простимулирует развитие фабрики.

"Общественная организация "Белорусское общество инвалидов" насчитывает 43 тыс. членов и 56 предприятий. На примере нашего вы могли убедиться, насколько качественный пошив специальной одежды подобные производства могут обеспечивать. Более 50% работающих там - люди с инвалидностью. Это очевидное доказательство того, что государство создает все необходимые условия для обеспечения занятости людей с инвалидностью и дает им достаточно возможностей для самореализации, - привел цифры Игорь Петришенко. - Белорусскому обществу инвалидов в 2023 году было предоставлено Br9 млн в виде льгот (по налогам на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость). Все необходимые условия для особенных предприятий мы создали".
Ну что же, остается только работать, совмещая при этом выполнение двух важнейших задач. Первая и превалирующая - инклюзивная, заключающаяся в адаптации людей с инвалидностью к социальной жизни. К слову, всех сотрудников с особенностями в развитии, большинство из которых относятся к специалистам с низкой квалификацией, на УП "Баркос" стараются поддержать материально, обеспечивая им зарплату выше ожидаемой. Второй, но не менее важный пункт плана, - экономическая эффективность производства. И тут уж все в руках коллектива.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА-0-