17 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Росатом" рассчитывает совместно с Беларусью ликвидировать опасные отходы. Об этом перед началом первого заседания российско-белорусской рабочей группы по определению проектов, направленных на развитие сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании между госкорпорацией "Росатом" и Минприроды Республики Беларусь, рассказал журналистам заместитель директора госкорпорации "Росатом" Андрей Никипелов, передает корреспондент БЕЛТА.
"На протяжении большого количества лет между нашими странами налажено хорошее взаимодействие, которое касалось как технических, так и промышленных вопросов. Мы решили использовать установившиеся связи для того, чтобы расширить наше сотрудничество. В связи с этим стороны подписали комплексное соглашение по совместному участию в неатомных проектах. Это сотрудничество распространяется на огромное количество сфер - медицина, новые материалы, виды оборудования, технологии и другое. В этом ряду есть своя ниша и у экологии", - отметил Андрей Никипелов.
По его словам, у госкорпорации есть программа по ликвидации накопленного вреда. "Росатом" назначен ответственной компанией для ликвидации наиболее опасных объектов. Среди них - "Красный Бор" в Санкт-Петербурге, часть Байкальского ЦБК и другие наиболее сложные и опасные объекты.
"Нам поручено создать инфраструктуру по переработке отходов 1-2-го класса опасности. "Росатом" традиционно занимается всем, что связано с ядерной безопасностью. У нас есть все технологии по хранению, переработке, обращению и захоронению ядерных материалов, а также отработанных ядерных материалов. Накоплена большая база знаний, есть много референций", - добавил заместитель директора госкорпорации "Росатом".
Также он заявил, что "Росатом" строит семь заводов, которые должны будут перерабатывать отходы 1-2-го класса опасности фактически по всей стране. "Столкнулись с кучей проблем, связанных с отказом в поставке оборудования и отсутствием доступа к технологиям. Поэтому нам пришлось фактически самостоятельно придумывать новые технологии, находить решения, создать собственный инжиниринг и освоить это изготовление в Российской Федерации. Это дало нам хороший толчок для того, чтобы мы были технологически независимыми", - констатировал Андрей Никипелов.
Он обратил внимание на то, что у Беларуси и РФ примерно похожие проблемы в части ликвидации накопленного вреда и переработки опасных отходов. "Обсуждаем с коллегами экологического направления как можем быть полезны друг другу. У нас будет большое количество инфраструктуры по переработке. Также занимаемся технологиями переработки существующих объектов накопленного вреда. Рассчитываем, что получится найти взаимные интересы, которые помогут решить задачу Беларуси и России по переработке отходов, а также взаимно друг друга дополнить", - сказал заместитель директора госкорпорации "Росатом".
Госкорпорация вышла с инициативой создания международных инжиниринговых центров для того, чтобы быть технологически независимыми от будущих задач. "Сегодня "Росатом" создает большую инфраструктуру в экологии. Это будет огромное количество лабораторий, разных технологий, находящихся на разных площадках и даже территориях. Мы приглашаем Беларусь, а также страны БРИКС и СНГ присоединиться к общей работе, заниматься проблемами в рамках открытого сообщества. Такие технологии должны создаваться в открытом режиме и использоваться любой из сторон", - пояснил Андрей Никипелов.
С Минприроды Беларуси у "Росатома" - конкретный пилотный проект по захоронение пестицидов. "Беларусь занимается этим проектом уже некоторое время, для нас же он относительно новый. Сегодня наша задача - скоординировать свои действия, поскольку у нас есть полное взаимопонимание в этой части. Более того, мы рассчитываем, что заявка, поданная с обеих сторон, будет профинансирована из бюджета Союзного государства. Надеемся превратить наши планы в набор действий и в конце концов обеспечить их реализацию", - заключил заместитель директора госкорпорации "Росатом".-0-
Фото Надежды Костецкой