В этом году для 61 человека купальный сезон завершился, толком не начавшись: все они, включая пятерых детей, утонули. Что помогает избежать таких трагедий, зачем на пляжах матросы и какие "козыри" в своем телефоне для самых непонятливых отдыхающих приберег водолаз спасательной станции одного из самых посещаемых озер страны? Рассказываем, отправившись в курортный поселок Нарочь.
"Озеро - не бассейн, здесь все по-другому"Курортный поселок Нарочь сейчас - одно из самых посещаемых мест в стране. Номера на вереницах машин, припаркованных у санаториев и гостиниц, свидетельствуют: отдохнуть к озеру, которое называют жемчужиной нашей страны, приезжают в том числе из-за границы. В воду лезут многие, даже зная специфику Нарочи: во-первых, от берега до 1,5-метровой глубины здесь почти километр, во-вторых, таблички на пляжах предупреждают: при купании рискуете подхватить церкариоз, известный как "зуд ныряльщиков". Но местных и туристов ни одно из этих обстоятельств не останавливает. Жара!
Водолаз спасательной станции "Нарочь" Сергей Мамошкин уже 13 лет следит за тем, чтобы отдых у озера не закончился трагедией. Дежурная лодка, куда заранее уложены два комплекта снаряжения - для рабочего-водолаза и страхующего, всегда наготове. Случись что, экипаж в считанные минуты отправится на вызов.
Сергей отмечает, что на самой Нарочи ЧП случаются крайне редко: здесь в плюс и маленькая глубина озера, и то, что отдыхающие в последние годы стали осторожнее. А еще, делится многолетним наблюдением водолаз, в начале лета люди всегда более дисциплинированные:
- В июле-августе это изменится. У студентов закончатся экзамены, начнут свою "крутость" здесь показывать. Они ведь как считают: если в бассейне наворачиваю километры, то и в озере смогу. Пытаюсь объяснить, что Нарочь - не бассейн: там за бортик можно взяться, если, например, судорога схватит, а здесь? Помню, лет семь назад на пляж, который недавно отдали санаторию "Приозерный", приехала целая команда пловцов из спортшколы. Начали заплывать за буи, потому что возле них глубина для профессионалов "детская" - метра полтора всего. Мы подплыли на лодке, попросили соблюдать правила. Думаете, нас послушали? Пришлось прибегнуть к крайней мере: показать ребятам фото утонувших, которых сам из воды вытягивал. Объяснил, что часть из них тоже считала себя пловцами - пусть не профессиональными, но хорошими. И что с ними стало? Повторяю: озеро - не бассейн, здесь все по-другому. И знаете, спортсмены в тот день за буйки больше не заплывали, - констатирует Сергей.
"Всех "личных утонувших" помню"На его счету четверо вытащенных из воды утонувших. "Это только личных", - уточняет водолаз. Обозначение "личный утонувший" означает, что тело было найдено без помощи коллег-спасателей. В составе команды Сергей обнаруживал еще нескольких.
- Всех "личных утонувших" помню. Первым был подводный охотник на озере Мядель. Потом пожилая пара из санатория "Белая Русь": отправились поплавать на лодке, жилеты не надели. Когда я доставил тела пенсионеров на своей лодке к берегу, отдыхающие пошутили, мол, пару манекенов загорать привезли. А когда поняли, в чем дело, половину народа с пляжа как сдуло. Четвертого вытащил недавно - на Пасху. Был выходной, я собирался с родней садиться за праздничный стол, когда позвонил начальник: срочно выезжай на реку Вилию. Оказалось, мужчина отпраздновал свой день рождения, вышел прогуляться, оступился в темноте и упал в воду с обрыва в 1,5 метра. Очевидцы рассказывали: он кричал-кричал и вдруг перестал, - вспоминает Сергей.
Работать пришлось в очень сложных условиях: течение сильнейшее, в воде ничего не видно. Искал тело в прямом смысле слова на ощупь.
- В какой-то момент я уперся в голый участок спины утонувшего. Обнял его, три раза дернул за веревку - подал знак, что готов подниматься наверх. Вытянули тело на берег, - рассказывает водолаз.
Одни из самых психологически сложных моментов в его работе - встреча с родственниками утонувших. Когда Сергей приезжает на поиски, они уже стоят на берегу и с надеждой ждут: может, из воды достанут не их близкого? А если и его, то, даст Бог, еще будет шанс человека откачать.
- При этом люди понимают, что когда за дело берется водолаз, то ни о каком "откачать" уже речи не идет. Но надежда на чудо живет до последнего, - отмечает Сергей.
"Камуфляжные" жилеты сложно заметить"
Иногда команде Сергея Мамошкина приходится спускать на воду дежурный катер десяток раз за смену, и это совсем не означает, что где-то тонет человек. Но если вовремя не выйти на патрулирование, то трагедия действительно может случиться.
- Работаем на упреждение, - кратко объясняет он и приглашает нас с инспектором сектора идеологической работы и кадрового обеспечения Мядельского РОЧС Ириной Карапетян присоединиться к традиционному осмотру акватории.
Через пару минут дежурная лодка мчит по озеру, на спидометре 42 км/ч. Даже на такой скорости Сергей профессиональным взглядом успевает замечать: на пляже ребенок купается не в специально отведенном для детей месте, но рядом с берегом и под присмотром мамы - порядок, а вот на судне в метрах 10 от нас парень не в жилете - нарушение. Подплываем поближе, Сергей вежливо рекомендует:
- Молодой человек, наденьте, пожалуйста, жилет и не снимайте, пока не причалите.
Бородач недовольно натягивает его на голый торс и бубнит под нос, мол, теперь загар ляжет не так, как хотелось. Мы заводим мотор и потихоньку удаляемся под взглядами компании.
- Ждут, пока скроемся из вида. Потом парень снова снимет жилет - гарантирую, - говорит водолаз и оказывается прав: на обратном пути на станцию мы действительно снова увидим голый торс бородача, успевший покраснеть от солнца. - Те, кто плавает в лодке без жилета, оправдываются, мол, летом в нем жарко, зимой - неудобно. И никто не думает, что эта вещь может спасти жизнь. Вот лет семь назад, помню, был солнечный день, полный штиль. Внезапно поднялись волны, причем метровые. В озере плавала яхта с китайцами. Опустить парус не успели, судно положило на воду порывом ветра. Спаслись все! Почему? Были в жилетах. Правда, пассажиры так испугались, что еле разогнул их пальцы, которыми они вцепились в яхту, чтобы удержаться на плаву.
Кстати, о том, что жилеты во время катания на лодке должны быть надеты, знают все. Это заметно по тому, как спешно на себя их натягивают катающиеся, едва завидев дежурный катер спасателей. Но Сергей отмечает важное: жилеты почти во всех лодках есть, и это большой плюс. Еще лет пять назад было по-другому.
Троица на лодке неподалеку, будто в пику словам водолаза, сидит без жилетов и даже не пытается их искать. Подъезжаем поближе, удивляемся: важная для безопасности на воде вещь на них все же есть…
- Все дело в камуфляжной расцветке, - объясняет Сергей. - Такую ни в бинокль с берега, ни с расстояния, когда патрулируешь, практически невозможно заметить. Поэтому рекомендуем покупать максимально яркие жилеты - это помогает легко обнаружить человека, если он оказался за бортом.
"Часто тонут выпившие"Причаливаем к одному из самых посещаемых на Нарочи пляжей, обустроенному санаторием "Приозерный". Искупаться и позагорать здесь может каждый, для этого не обязательно покупать путевку в упомянутую здравницу. За соблюдением правил отдыха у воды следят матросы - работники спасательного поста, расположенного тут же. Сергей Мамошкин уверяет: их помощь неоценима.
- Работаем в связке, помогаем друг другу. Неделю назад как раз отсюда сообщили, что сын с отцом на надувной лодке отправились плавать без жилетов. Пришлось разворачивать к берегу, - рассказывает водолаз.
Тот звонок поступил от матроса Алексея, который в день нашего приезда дежурил на посту. Он отмечает, что на его памяти на здешнем пляже еще ни разу не случалось ЧП:
- Думаю, потому что работаем на опережение. Когда вижу, что человек готовится нырнуть с понтона, останавливаю и объясняю: с такой глубиной, как в Нарочи, рискуете сломать позвонки. На одном из пляжей в поселке так и случилось примерно три года назад: пьяный молодой человек нырнул с пирса. Погиб на месте. Сделал бы он это трезвым? Вряд ли. Поэтому мы следим и за тем, чтобы пляжники не употребляли здесь спиртное. Мы-то точно знаем, что чаще всего тонут те, кто успел выпить.
В день нашего приезда на пляже спокойно. Возможно потому, что людей еще не так много, ведь только к обеду распогодилось. Но матрос Алексей уверяет: еще час-два, и здесь яблоку негде будет упасть.
Водолаз Сергей предлагает продолжить патрулирование озера и заглянуть на стихийный пляж неподалеку от турстоянки "Антонисберг". Признается, что не обязан присматривать за отдыхающими там, но по-другому не может: в сезон в палаточном городке собирается до 200 человек, которые лезут в воду, где для купания нет условий.
- Люди предпочитают не отходить далеко от палаточного городка, чтобы искупаться. Просто пересекают дорогу, которая отделяет их от озера, и все. Как вы понимаете, за их безопасностью на воде никто не следит, - объясняет водолаз.
Пока на берегу возле "Антонисберга" отдыхающих можно пересчитать на пальцах одной руки. Всего одна семья готовится подкрепиться шашлыками. Тем не менее Ирина Карапетян решительно направляется с профилактической беседой к отдыхающим. Те удивляются, узнав, что здесь не рекомендуют купаться - всего в паре метров от них пологий вход в Нарочь.
- Тем не менее безопасный отдых на воде здесь вам никто не гарантирует, - подчеркивает инспектор Мядельского РОЧС. - В то же время на 10 оборудованных пляжах нашего курортного поселка работают спасательные посты. А это значит, что в экстренных ситуациях вы сможете рассчитывать на помощь матросов, прошедших обучение в ОСВОД, и сотрудников спасательных станций, которых у нас две: "Нарочь" и "Зубренок". Кроме того, возле таких пляжей обязательно обследуется и очищается дно от посторонних предметов, состояние воды проверяется на соответствие санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.
Пока Ирина Карапетян продолжает приводить аргументы в пользу оборудованного места для отдыха, Сергей Мамошкин отмечает: профилактика в их деле очень важна. Часто люди даже не задумываются, чем может закончиться несоблюдение правил безопасности на воде. Для тех, на кого слова не действуют, в телефоне Сергея хранится жуткая подборка фото "личных утонувших". Но меньше всего он хотел бы показывать ее отдыхающим и уж тем более пополнять.
Вадим Синявский, заместитель начальника Мядельского РОЧС:- В курортных зонах вопрос соблюдения правил безопасности на воде всегда очень актуален, ведь к нам в сезон отпусков приезжает много туристов. Проводимые в Мядельском районе мероприятия, призванные обеспечить эту безопасность, уже дают результат: если за прошлый год в наших акваториях утонуло два человека, то с начала нынешнего таких случаев не зафиксировано. На одном из самых посещаемых озер района - Нарочи - уже второй год подряд обходится без печальной статистики. Уверен, что такой результат - итог успешной профилактики, в том числе и рейдов, которые регулярно проводятся как исключительно силами работников МЧС, так и совместно с другими службами. Важно, что о проблеме нарушения правил безопасности у водоемов говорят СМИ: это также помогает повысить культуру отдыха людей. Мы всеми возможными способами стараемся напомнить, что не стоит относиться к пребыванию у озер и рек безалаберно: на праздниках организуем тематические площадки, которые привлекают взрослых и детей, делаем SMS-рассылку с напоминанием о необходимости быть внимательным при купании, постоянно мониторим пляжи, проводим профилактические беседы. Общаясь с отдыхающими, я сделал вывод, что многие уверены: лично с ними не может произойти ничего плохого, трагедии случаются с другими. Но, поверьте, цена каждого написанного правила в сфере чрезвычайных ситуаций - здоровье и жизнь людей.
Елена ИВАШКО,
фото автора,
газета "7 дней".-0-