Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Прошутто и хамон. Как в Беларуси наладили выпуск импортозамещающей мясной продукции

06.12.2023 | 11:34

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел Янов в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал, как в Беларуси наладили выпуск импортозамещающей мясной продукции.

"За девять месяцев этого года наблюдается рост экспорта переработанной мясной продукции. Если говорить о количественном выражении, это 21%, а в стоимостном - более 5%. Основной удельный вес роста - это колбасные изделия, на которые приходится более 27%", - рассказал Павел Янов.

Он также отметил, что новым направлением в производстве мясных изделий является изготовление импортозамещающей продукции, аналогичной хамону: "Это технология производства сыровяленой продукции, предполагающая подбор мясного сырья, созревания мяса. Благодаря этому продукт получает характерный вкус и аромат. Дополнительно осуществляется выпуск таких продуктов, как ветчина пармская, или прошутто".

Павел Янов также рассказал об изготовлении полуфабрикатов быстрого приготовления в порционной упаковке. "Это, например, стейки в маринаде. То, что нужно хозяйкам, сейчас пользуется повышенным спросом. Кроме того, это позволяет сократить время на приготовление продукта", - заключил он.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.