Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Прокуратура предостерегает от дезертирства: чем больше "прогулов", тем жестче наказание

23.03.2016 | 19:09

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. За уклонение от службы предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. В соответствии с Конституцией граждане обязаны нести воинскую или альтернативную службу в порядке, установленном законодательством, сообщили БЕЛТА в прокуратуре Минской области.

Там обратили внимание, что уклонение от несения обязанностей военной службы может иметь различный характер, однако наиболее тяжкое и опасное - дезертирство (само слово происходит от французского déserteur - беглец, изменник, и в качестве юридического термина употребляется со времен позднего Средневековья), так как в данном случае преследуется цель вовсе уклониться от военной службы. По установившейся практике дезертирство считается оконченным преступлением уже в момент оставления воинской части, независимо от длительности срока пребывания виновного вне службы.

"Нет, наверное, второй такой темы, с которой было бы связано столько небылиц и советов, даваемых "бывалыми" людьми, как вопрос срока давности дезертирства. Мнения высказываются самые разные: от того, что если солдат не был пойман в течение семи лет, то преступление "списывается", и до того, что после достижения определенного возраста (тут ответы обычно колеблются от двадцати семи до сорока лет) можно смело идти сдаваться и ничего дезертиру не будет", - отметили в прокуратуре.

На самом деле ситуация совершенно противоположна - в отличие от многих уголовно наказуемых деяний дезертирство не имеет срока давности, то есть дезертир будет осужден вне зависимости от своего возраста и от того, сколько лет он уклонялся от службы. Это связано с особым характером дезертирства как преступления - оно является возобновляющимся, и совершается снова и снова, каждый день, который дезертир проводит вне своей части. Тот период, который дезертир уклонялся от службы, имеет, тем не менее, одно существенное значение - чем он длительнее, тем суровее будет наказание, к которому дезертир будет в конце концов приговорен судом.

Согласно положениям ст.446 УК дезертирство наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет, а будучи совершенным в военное время или в боевой обстановке - лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Второй по тяжести способ уклонения от исполнения конституционного долга - самовольное оставление части или места службы. Так же, как и дезертирство, оно является длящимся преступлением и считается оконченным в момент оставления территории воинской части или места несения службы.

В отличие от дезертирства военнослужащий (лицо, на которое распространяется статус военнослужащего), самовольно оставивший воинскую часть или место службы, не имеет целью вовсе уклониться от военной службы, а хочет оставить место службы на время.

Законодателством предусмотрены различные санкции к гражданам, недобросовестно исполняющим свой долг, в зависимости от того, к какой категории военнослужащих они относятся, и времени, на которое ими были оставлены часть или место службы. Однако если самовольное оставление воинской части или места службы совершено нерадивым защитником Отечества в военное время, такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Между тем в прокуратуре Минской области отметили: статистика уголовных дел за последние годы свидетельствует о том, что в настоящее время количество подобных преступлений в белорусской армии сведено к минимуму. Несмотря на это прокуратура продолжает рассматривать дезертирство и самовольное оставление части или места службы как наиболее опасные виды воинских преступлений, не имеющие срока давности.-0-