Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Профессор: только объединив усилия всех секторов науки, можно получить прорывной результат

03.12.2024 | 13:44
3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только объединив усилия вузовской, отраслевой и академической науки, можно получить прорывной результат. Такое мнение высказал журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Красного, медицинская наука в Беларуси развивается достаточно интенсивно. Например, в 2023 году из 370 новшеств, которые были разработаны в стране и в последующем внедрены, каждое пятое приходится на медицину. "То же самое касается защиты докторских и кандидатских диссертаций. От 20 до 30% докторских диссертаций защищается именно по работам медицинской направленности. Это очень большое количество", - заметил профессор.

В то же время Сергей Красный считает, что и в медицинской науке есть серьезные проблемы. И первая из них - слабое взаимодействие академической, отраслевой и вузовской науки. "Объединить усилия крайне сложно: почему-то каждый видит друг в друге конкурента. А практика показывает, что, когда мы смогли объединить усилия ученых различной направленности, то получаются наиболее значимые прорывные технологии", - подчеркнул медик.

Он назвал мифом суждение о том, что отраслевая наука может обойтись без академической. Это, по словам профессора, подтверждается его опытом работы в РНПЦ. "У нас в настоящее время выполняется девять совместных научных проектов с различными организациями Академии наук. У нас нет таких выдающихся химиков, генетиков, физиков. Когда мы объединяем усилия вместе с ними, появляются просто уникальные технологии, которых нет в соседних странах", - заявил Сергей Красный.

В пример он привел CAR-T-клеточную терапию, которая заключается в извлечении T-лимфоцитов из организма пациента (клеток, относящихся к иммунной системе). После их модификации в лабораторных условиях и обратной инфузии в организм пациента Т-лимфоциты приобретают способность распознавать и атаковать опухолевые клетки.

"Просто уникальная технология, которой нет в соседних странах. А это как раз результат совместной работы. Вот когда мы смогли объединить усилия ученых (фундаментальная составляющая со стороны химиков, а затем подключились генетики, которые смогли все это воплотить в жизнь, и медики, которые все это используют), 90% пациентов, которые ранее считались бесперспективными, выздоравливают. Более того, эта технология сегодня приносит значительные валютные поступления в нашу страну, так как в соседних странах ее нет, а в Европе лечение одного пациента с использованием CAR-T-терапии составляет 500 тыс. евро. Соответственно, из близлежащих стран пациенты едут лечиться в Беларусь", - рассказал доктор медицинских наук.

"Только объединив вузовскую, отраслевую и академическую науку, мы сможем получить прорывной результат, которого и требует от нас Президент", - резюмировал Сергей Красный.-0-