Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Профессор назвала три главных фактора, влияющих на развитие заболеваний щитовидной железы

24.05.2022 | 13:55

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич рассказала сегодня журналистам об основных факторах, которые влияют на развитие заболеваний щитовидной железы, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проблема заболеваний щитовидной железы чрезвычайно актуальна для Беларуси. С пациентами и в междисциплинарном взаимодействии с другими специалистами мы обсуждаем фактор наследственности. Практически в любой патологии щитовидной железы это важный аспект. Нужно также понимать, что у человека могут быть дополнительно и другие иммунные заболевания. Например, сахарный диабет первого типа, надпочечниковая недостаточность, ревматологические заболевания. В этом случае повышается риск заболевания щитовидной железы", - сказала Алла Шепелькевич.

Вторая огромная группа факторов - образ жизни. "Есть так называемые зобогенные продукты (к ним относят корнеплоды) и они препятствуют усвоению йода организмом. Недостаток физической активности приводит к избыточной массе тела. Сегодня много доказательств о том, что избыточная масса тела также провоцирует заболевание щитовидной железы. Кроме того, мы переживаем огромный период хронического стресса, который усугубила пандемия. Сегодня стресс является доказанным фактором риска заболеваний щитовидной железы", - добавила она.

Из нескольких новых подходов в эту группу фактора риска относят эндокринные дизрапторы. "Это те искусственные вещества, которые чаще всего ассоциируются с использованием пластика. Они встраиваются в щитовидную железу и обладают эндокринным, паракринным действием. Могут нарушать структуру клеток щитовидной железы и приводить к различным заболеваниям", - подчеркнула профессор.

Загрязнение окружающей среды - третий фактор риска развития заболеваний щитовидной железы. "Тяжелые металлы, красители, которые содержатся в продуктах. Влияние данного фактора доказано в развитии заболевания щитовидной железы", - обратила внимание Алла Шепелькевич.-0-