Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Профессор МГИМО рассказал о цикле перемен, в который входит современный мир

26.06.2023 | 17:47

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Профессор МГИМО МИД России, член президиума Совета по внешней и оборонной политике России Андрей Безруков в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о цикле перемен, в который входит современный мир.

"Мир проще не становится, каждая эпоха имеет свое начало и конец. Эти эпохи обычно привязаны к смене технологической основы общества, тех технологий и экономики, на которой общество живет. Сто лет назад появилась экономика нефти, т.е. появился двигатель внутреннего сгорания и другие вещи, связанные с этим, - авиация, автомобильная промышленность, радио. Век электричества начался где-то в конце XIX века, но вступил в свои права где-то в середине ХХ века, когда все стало электрическим. Вот такой же период мы переживаем сейчас. Интернет начался в самом-самом конце ХХ века. И вот сейчас интернет - это все. Он считает, он думает. Мы уходим в искусственный интеллект. И вот такие волны развития технологий очень сильно влияют на общество, т.е. переделывается экономика, а за ней переделываются общество и политика. Вот мы входим сейчас в такой цикл перемен, он неизбежен и всегда начинается с периода очень турбулентного, когда старая экономика, старое общество, старая политика, включая политиков, разваливаются. После этого начинается выстраивание всего нового", - рассказал Андрей Безруков.

По словам профессора, предыдущий переход из одного мира в другой длился 30 лет - с 1914-го по 1945 год. "В 1914 году это была старая, еще крестьянская имперская система, а в 1945-м - это было уже индустриальное государство с трансатлантическими перелетами, ядерными технологиями и совершенно другой политикой. Передел идет по всему миру. И, естественно, когда некоторые страны в этом изменении экономики вырываются вперед, назревает глобальный конфликт, когда одним этот мир принадлежал раньше, а другим он будет принадлежать позже. И те, кому он принадлежал раньше, просто так не сдаются, они пытаются тех, кто вырывается вперед, как-то осадить, в том числе и военным путем. Так началась Первая мировая война, и Вторая мировая была просто ее отголоском и логическим завершением. И точно так же сейчас Соединенные Штаты и Запад нарываются на конфликт с Россией и Китаем для того, чтобы их остановить. Остановить вообще весь остальной мир. Идти против России - все призадумываются, стоит ли идти против гегемона. А Китай на самом деле является экономической системной альтернативой, которую американцы пережить просто не смогут. Потому что, если выстроится альтернатива, то глобальное доминирование одной державы по определению закончится. А американцы живут рентой со всего остального мира. Если вдруг они не будут доминирующей державой, не будет ренты, это значит, что упадет благосостояние, нужно будет больше работать за те же деньги", - отметил он.

Андрей Безруков уверен: этот крах неизбежен. "Какой был мир в 1945 году, который американцы подмяли под себя, по сути? Это был мир колониальный, мир неразвитых государств за пределами Запада, государств, которыми легко было управлять. Мир состоял из плебса и элиты. Элиту можно было купить, а плебс можно было обмануть. Смотрите, что произошло. Все эти страны выросли в крупные государства, у них сильные армии, нормальное гражданское общество нарождается. Там больше нет плебса и элиты, там левая и правая система, которая начинает, в общем-то, мыслить, как национальное государство. Посмотрите на Турцию - они больше команд ни от кого не принимают. И таким миром Соединенные Штаты управлять не могут, они все-таки по сравнению со всем остальным миром маленькая страна. И как бы они не надувались сейчас, такие гиганты, как Индия, Китай, Индонезия, даже Турция и Саудовская Аравия, не говорю про нас, просто выходят из-под контроля. Они образуют так называемое глобальное большинство. Получается 7 млрд против 1 млрд. Да, пока еще у этого миллиарда есть некоторые возможности упираться, сопротивляться, управлять, потому что они до сих пор держат финансовые и информационную системы, но все это закончится через некоторое время", - подчеркнул профессор.-0-