29 апреля, Копыль /Корр. БЕЛТА/ В далеких странах Африки и Ближнего Востока могут не знать названия даже самых крупных белорусских городов, а вот небольшого Копыля – вполне. И все благодаря инвестпроекту, начатому по инициативе Президента. С этого года знаменитая белорусская молочка поставляется в дальние страны из райцентра в непривычном для нас виде – сухом и быстрорастворимом. Ведь именно такой продукт там на вес золота.
Мы отправились
в Копыль и узнали, как сухое молоко может стать "депозитом", почему на новой ферме легендарного сельхозпрепдриятия сотрудникам запрещено шуметь и зачем небольшому городку гастролавка.
"Наше предприятие догоняют, а не опережают"
Василий Григорович с детства любит заниматься хозяйством и готовить. Поэтому после окончания школы выбрал вуз, где все это можно совместить – Гродненский государственный аграрный университет, специальность "инженер-технолог молочного производства". С востребованной профессией не прогадал: к моменту распределения молодого специалиста готовы были взять в штат сразу несколько предприятий. Но Василий к выбору подошел обстоятельно: побывал в каждом, поговорил с руководителями, оценил условия работы. В итоге остановился на Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", история которого насчитывает уже более 70 лет.
– В каждом цеху выделили по наставнику – это опытные специалисты, к которым могу обратиться по любому вопросу в их компетенции. Коллеги помогают мне расти профессионально, – уверен Василий Григорович, который, кстати, уже может безошибочно определить на вкус жирность молока.
Свое первое рабочее место – цех по изготовлению сыров – ценил за возможность улучшать продукт, меняя рецептуру. Это давало волю фантазии. А разгуляться ей есть где: предприятие выпускает почти два десятка наименований сыров!
– Даже традиционный продукт можно сделать интереснее, добавив ингредиенты или заменив их. Я мечтаю однажды создать свой рецепт сыра. А пока, бывает, иду и думаю, как можно получить новый оттенок вкуса у тех, которые мы уже выпускаем. Размышляю, понравится ли такая новинка другим, ведь важно, чтобы продукт продавался, – уточняет Василий.
Сейчас перспективный молодой специалист работает в самом новом цеху предприятия – том самом, что в конце прошлого года построен в рамках инновационного проекта "Создание инновационного производства сухого молока с капиллярно-пористой структурой в Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Здесь делают по-настоящему уникальную продукцию, выпуск которой в Беларуси освоило всего несколько заводов.
– В цеху стоит лучшее оборудование, а над совершенствованием технологии трудится целая команда. Хотим сделать качественный конкурентоспособный продукт, – отмечает Василий Григорович.
Он и через 10 лет видит себя на Копыльском филиале ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат". Мечтает стать профессионалом, которым будут гордиться.
– Хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы наше предприятие оставалось тем, кого догоняют, а не опережают, – резюмирует Василий.
"Сухое молоко – своеобразный "депозит"
Желание молодого специалиста полностью совпадает с планами директора Копыльскго филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Александра Кременчука, который работает здесь с 2008 года. Модернизация и строительство новых цехов проходили при его участии. В том числе реализованный в 2017 году важный инновационный проект по деминерализации молочной сыворотки. Ее переработка прежде была большой проблемой во всех регионах страны. Минщине с ней помог справиться именно Копыльский филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат".
Производство быстрорастворимого сухого молока – тоже идея Александра Кременчука. В этом проекте он увидел сразу несколько плюсов. Во-первых, возможность выйти на новые рынки в странах Азии, Среднего Востока и Африки. Интересно такое производство и для Беларуси. Сухие быстрорастворимые смеси на молочной основе – продукт импортозамещающий. Его с удовольствием покупают и кондитерские предприятия, и общепит, и даже частники – владельцы вендинговых автоматов. Тем более сухое молоко из Копыля дешевле зарубежного.
– Во-вторых, это производство обеспечит экономическую безопасность нашего предприятия, – отмечает руководитель. – Такая продукция может храниться 2 года. Если продажи сыра или масла заметно снизятся, сможем перевести поступающее к нам молоко в сухой вид и хранить несколько лет, тогда как сыр – 4 месяца, масло – год. Я знаю, что с таким продуктом всегда верну вложенные деньги. Это своеобразный "депозит".
Здание для нового цеха строили, опираясь на уже имеющийся опыт: в 2009–2020 годах предприятие возводило цех по сушке молочной подсырной сыворотки. Потом такие проекты распространились по всей стране. Но первым был все же Копыль.
– Мы – практики, владеем всеми нюансами, – уверен Александр Петрович. – Например, уже на стадии проектирования заложили в новом цеху гибкое производство, которое может перестраиваться на изготовление одного из четырех видов продуктов. Ведь сегодня рынок требует мгновенно удовлетворять спрос покупателей, а он часто меняется. Мы учли это.
"Планы на год? Уже пятилетка расписана!"
Александр Кременчук отмечает, что новый цех возвели благодаря участию в инициативе Президента "Один район – один проект". Выделенные из инновационного фонда более 11 млн рублей на 90% покрыли затраты на строительство и покупку оборудования. Не будь этого, пришлось бы или забыть о проекте, или влезать в кредиты.
– Строительство цехов, использование новых технологий – это технологическое развитие, которое помогает идти вперед не только конкретному предприятию, но и в целом региону, – уверен директор. – Если этим не заниматься постоянно, можно остаться позади конкурентов.
Чтобы этого не произошло, Александр Петрович уже наметил планы на ближайшие годы. Первым пунктом – закончить строительство камеры созревания элитных сыров на 480 тонн.
– Анализ рынка России показал: простые сыры там больше не интересны, надо создавать линейку элитной группы. Рассчитываем к началу 2025 года увеличить их долю до 40%.
Технология изготовления элитных сыров нам знакома – уже выпускаем 10 наименований этой группы, – уточняет руководитель.
Еще один проект ближайшего будущего – строительство современной котельной на 11 МВт. Она позволит сэкономить предприятию энергоресурсы, в основном газ.
– На следующий год планов хватает, – уверяет Александр Кременчук. – Да что там на год – пятилетка расписана!
"Нашу молочку всегда ценили за качество"
– Пришла на маслосырзавод в 1981 году сразу после окончания училища. Успела проработать в разных цехах: сырном, масляном, йогуртном и даже казеиновом. Технологически наш завод, конечно, сильно шагнул вперед. В 1981-м здесь было много ручного труда. Я сильно физически уставала, работая по 12, а иногда и по 18 часов прессовщиком в сырном цеху.
Заказов было очень много – копыльскую молочку всегда ценили за вкус и качество. А сейчас здесь техника – красота: все автоматизировано, новое, – отмечает Валентина Ивановна.
Выйдя на пенсию четыре года назад, она продолжает трудиться на предприятии – убирает служебные помещения. Отмечает, что на работу идет с радостью, хоть и вставать
приходится в 4 часа утра.
– Мне надо раньше всех быть здесь. Хочу, чтобы люди начинали рабочий день уже в чистых кабинетах. Как говорили в советские времена, чистота – залог здоровья. А там, где выпускают пищевую продукцию, тем более, – считает Валентина Ивановна. – Я, например, в магазинах покупаю только наши масло и сыры, потому что вижу, кто и в каких условиях их делает.
Хорошее масло и отменный сыр получаются в Копыле благодаря таким мастерам, как Елена Бычинская. Она работает здесь почти 20 лет. А любовь к сыру и маслу родилась у нее гораздо раньше. Мама сама делала их дома под любопытным взглядом тогда еще маленьких детей. Елена, став постарше, начала помогать.
– Наверное, поэтому и захотела стать мастером цельномолочной продукции. Эта работа в какой-то степени ассоциируется у меня с мамой и нашим деревенским домом, – объясняет мастер-сыродел.
С воспоминаниями о детстве работу на Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» связывает еще и то, что и тогда, и сейчас Елену Михайловну окружают родные люди. Все четыре ее сестры работают здесь же в разных подразделениях. Муж – тоже сотрудник сыродельного комбината.
– Когда семья работает на одном предприятии, чувствуется особая надежность – свои никогда не подведут, – мудро замечает Елена Бычинская.
"Дочку звали в город – не хочет"
Копыльская молочка никогда не завоевала бы сердца покупателей, не будь сделана из качественного сырья. Его поставщики – местные сельхозорганизации. В частности, легендарное ОАО "Старица-Агро". Его территория настолько велика, что вмещает 17 деревень, каждый третий житель которых работает на этом предприятии. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Олег Рытько – не исключение. Еще мальчиком он часто бывал здесь вместе с отцом: гордо ехал с ним на работу, сидя рядом в кабине трактора. Тут же дояркой работала мама Олега Анатольевича.
– После школы закончил курсы трактористов и отправился в "Старицу-Агро". Когда в армию призвали, отслужил – вернулся сюда. Работаю уже 25 лет. Тут же – жена, дочь, зять и сын. Все мои дети по стопам родителей пошли. Сын с детства говорил, что будет трактористом. Я его учил водить трактор, как меня когда-то папа. Дочке не раз предлагали работу в городе, но она отказывается. Говорит: что тот город – шумно, суета, а в деревне – спокойно, хорошо, – рассказывает Олег Рытько.
Он сидит за рулем новенького трактора и рассуждает о том, что за последние 25 лет многое изменилось к лучшему. Раньше, например, его мама на ферме вручную доила коров, теперь – техника в помощь.
– У нас все современное. И комбайны новые есть, и тракторы. Техники достаточно – не жалуемся. Недавно новый молочно-товарный комплекс "Русаки" построили – забот прибавится. Хотя у меня и так ненормированный рабочий день – в животноводстве простоев не бывает, скот кормить нужно по графику, – уточняет тракторист-машинист.
Директор ОАО "Старица-Агро" Владимир Рудаковский подтверждает: здесь уделяют особое внимание тому, что у коровы "на столе", ведь животноводство приносит порядка 65% выручки. И даже планы по растениеводству выстраивают на основе нужд буренок.
– Зерно, например, стремимся не только продавать, но и использовать на корм для животных, чтобы получить качественное молоко. Его рентабельность составляет 25–30%. Выстраиваем предприятие полного цикла – это экономически выгодно. Мы рассматриваем животное как механизм: корова покрылась, отдоилась, растелилась – и начинается новый цикл. Выручка от продажи молочной продукции в прошлом году составила 33 млн рублей, в этом планируем увеличить до 36 млн, – рассказывает Владимир Анатольевич.
"Важно, чтобы у работников глаза горели"
Сейчас на фермах "Старица-Агро" 9750 голов крупного рогатого скота, больше четверти – дойные коровы. Каждая за прошлый год дала почти 6,5 тыс. литров молока. А на одной из ферм удой достиг 11 тыс. литров на буренку.
– Однако эту ферму и еще две пришлось закрыть: там содержалось не много коров, которых обслуживал целый штат сотрудников. Они все замечательные профессионалы. Поэтому та часть работников ферм, которая не достигла пенсионного возраста, перешла на новую МТК "Русаки", – говорит руководитель и отмечает, что здания трех упомянутых МТФ не будут простаивать, их реконструируют под содержание телок.
Новый комплекс построили меньше чем за год. Чтобы удешевить, частично возводили хозспособом. Сейчас на МТК "Русаки" содержится 300 голов молодняка, из них 200 – дойное стадо.
– Принципиально оставляем тут только первотелок. Ежедневно доим около 4 тонн молока, примерно 30 литров на корову. До августа планируем целиком заполнить комплекс – до 700 голов. Сейчас активно подбираем штат сотрудников. Параллельно вводим в эксплуатацию здание для содержания телят, строим цех раздоя и сухостоя, – рассказывает Владимир Рудаковский.
Профессионал с огромным стажем, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, "Человек года Минщины – 2018" с сожалением констатирует: молодежь не горит желанием идти в аграрии.
– Хотя мы очень стараемся привлекать ее: стипендии платим ученикам-отличникам двух школ и студентам, с которыми заключаем договора. Сейчас в вузах учатся два наших будущих экономиста, в техникуме – агроном и инженер-механик, еще пять специалистов ждем из колледжа, – рассказывает директор.
При этом в "Старица-Агро" инициативным, талантливым сотрудникам предлагают хорошие условия работы и карьерный рост. Например, Алеся Солило всего за 10 лет выросла из бригадира в начальника комплекса МТК "Русаки".
– В 2014 году с мужем переехали в Беларусь из Запорожской области Украины. Уже 10 лет работаем в "Старица-Агро" животноводами, хотя по образованию я строитель, а муж шахтер. Здесь нас обеспечили работой, дали домик. Меня назначили бригадиром производственной бригады в животноводстве, заведующей МТФ "Бадежи". Быстро вникла во все, потому что было желание сделать это. Сейчас сама могу и роды у коровы принять, если нужно, и теленка выпоить, – рассказывает Алеся Викторовна.
Когда ее пригласили возглавить новый МТК, согласилась без раздумий. Говорит, что выстраивать с нуля работу интересно. Здесь все по последнему слову техники: качественное оборудование, полностью автоматическое управление. А еще – подбирается штат сотрудников, болеющих за свое дело.
– Мне важно, чтобы у них глаза горели. Рада, что собирается коллектив единомышленников. Бывает, дояркам уже домой пора, а они не уходят: вот-вот теленок родится, его выпоить надо. Или сотрудник после окончания рабочего дня цепи клепает: нужно новую группу животных привязать, до завтра не подождет. Нам всем важно, чтобы коровам было комфортно.
Они совершенно не стрессоустойчивы: услышат малейший шорох – уже ушки на макушке. Чуть испугаются – молока дают меньше. Поэтому я на фермах запрещаю работникам говорить громко, шуметь, – рассказывает Алеся Викторовна. – Очень хочется, чтобы наш комплекс показал хороший результат.
"Готовлю для посетителей, как для родных"
Если когда-нибудь будете в Копыле, обязательно зайдите в центральную столовую местного райпо. Даже в будни здесь многолюдно: каждый день в среднем около 200 посетителей приходят, чтобы перекусить не только вкусно, но и бюджетно: салат, суп, горячее и кофе – максимум 8 рублей!
Заправляет здешними мастерами кулинарного искусства Александра Лазовская, шеф-повар с 46-летним стажем. Любовь к готовке привила сыну, дочке и внуку – все они стали поварами.
– Я любила готовить, сколько себя помню. В детстве сама научилась варить каши, угощала папу. Теперь-то, конечно, коронные блюда уже другие: запеченные рыба и свинина "Завiруха", салат "Копыльский", – рассказывает, не отрываясь от лепки котлет шеф-повар. – Очень люблю разрабатывать новые рецептуры, предлагать их в меню столовой. Радуюсь, если посетителям нравятся эти блюда. Всегда хочу удивлять интересными вкусами, готовлю как для родных.
Делать это Александре Николаевне и ее коллегам стало проще с 2021 года, когда перед праздником Дня белорусской письменности и областными "Дожинками" все помещения столовой, а также находящегося над ней ресторана "Колос" отремонтировали, обновили оборудование. Для этого приходилось работать сутками в течение нескольких месяцев. Зато теперь ручного труда стало минимум, удовольствия от работы – максимум. А еще – полно постоянных посетителей.
– Люди уходят от нас с хорошим настроением, сытые, благодарят, – отмечает шеф-повар.
За качество того, что готовят в столовой и ресторане Копыльского райпо, отвечает инженер по качеству, стандартизации и радиационной безопасности Дарья Литвиненко. Два года назад она начинала здесь кондитером после окончания Барановичского технологического колледжа. Руководство заметило ответственного молодого специалиста и предложило повышение. Теперь уже на правах эксперта Дарья может авторитетно заявить: в их райпо качество на высшем уровне. Причем во всем.
– Мы используем только качественное сырье, закупаем новое технологическое оборудование – все это улучшает нашу продукцию. Зайдите в любой магазин Копыльского райпо – выбор товаров даже больше, чем у некоторых частников. В заведениях общепита уровень обслуживания высокий, промышленность – сильная: такого отличного качества мясные и хлебобулочные изделия, как у нас, еще поискать нужно! – уверена молодой специалист.
"Инвестиции обязательны!"
А действительно, давайте пройдемся по копыльским магазинам потребкооперации. Первый пункт – бывшая "Кулинария", а теперь магазин-кулинария "Гастролавка" в центре города. Вывеска обещает нам "народныя прысмакi" и не обманывает. На витрине выставлены всевозможные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия – от хот-догов до тортов.
– Модернизация "Кулинарии" назревала давно. Мы хотели создать уютное место, где можно со вкусом провести время. Получился формат, совмещающий кафе и кондитерскую-кулинарию. "Гастролавка" стала своеобразным местом встреч родителей и детей, поскольку находится возле школы, где учатся и ребята из близлежащих деревень. Если уроки закончились пораньше, пап и мам часто ждут здесь с чашкой чая и булочкой, – отмечает председатель правления Копыльского райпо Виктор Смусенок, который 42 года работает в системе потребкооперации.
С его приходом в руководство объекты здешнего райпо очень изменились. И все из-за особого подхода к работе, который сам Виктор Васильевич обозначает так:
– Каждый год нужно делать что-то новое. Инвестиции обязательны, иначе через пару лет ты отстанешь от конкурентов. Мы каждый год тратим на развитие райпо около 1,5 млн рублей. Сейчас, например, заканчиваем строительство линии по производству кремовых кондитерских изделий. В течение полугодия планируем сделать один из наших крупных магазинов в Копыле лучше, чем любой сетевой: заканчиваем ремонт, заменяем все холодильно-технологическое оборудование. Нашим райпо обслуживается около 54 тысяч человек в четырех районах – Копыльском, Солигорском, Узденском и Слуцком. Стараемся во всех своих 122 торговых точках, из которых 105 находятся в сельской местности, обеспечить богатый выбор товаров, выставляем минимальные торговые наценки, устраиваем дни скидок и акции.
В какой-то степени магазины местной потребкооперации – это универсамы на селе, где ассортимент своим спросом формируют сами покупатели. Именно поэтому на полках можно увидеть не только продукты, но и хозтовары, посуду, средства гигиены и канцелярию.
"Надежда только на райпо"
В ближайших планах Копыльского райпо значится и покупка нового автомагазина. Это вопрос особой важности. Ведь чаще всего только "магазины на колесах" потребкооперации можно увидеть в отдаленных селах.
– Обслуживаем более 130 деревень, где нет стационарных точек. Иногда стоимость бензина, который тратится на дорогу туда, больше, чем сумма сделанных там покупок. Именно поэтому частники в такие села не приезжают, а мы это сделать обязаны. Ведь в данном случае надежда только на райпо, – объясняет Виктор Васильевич.
Широкий ассортимент Копыльская потребкооперация может гарантировать: даже товаров собственного производства хватит для того, чтобы в домах у сельчан было все самое необходимое. И первым делом – душистый свежий хлеб. Его в райпо пекут ночью, чтобы к утру он попал в магазины. Туда же доставляют и мясные деликатесы.
– В 2019 году мы за свой счет построили скотобойный цех. Сырье поставляют местные хозяйства, мы его перерабатываем, делаем не только мясную продукцию, но и вкуснейшие колбасы. У нас есть свой рыбный цех, кукурузный – там производим кукурузные палочки. В прошлом году на базе овощехранилища открыли засолочно-квасильный цех. Уже в новом сезоне предложим покупателям натуральные соления и квашения, – уточнил Виктор Васильевич.
Он отмечает: появление засолочно-квасильного цеха позволяет купить у сельчан еще больше излишков урожая. Ведь иногда он настолько богат, что предложение превышает спрос заготовителей.
– Заготовка в сезон овощей, ягод и грибов, а также закладка стабфондов позволяет нам в межсезонье держать доступную для покупателей стоимость на эти продукты. На сегодняшний день частники ориентируются на наши цены. При этом так называемый суповой набор у потребкооперации все равно самый дешевый из всех торговых сетей. В Копылье есть наш небольшой магазин "Бульбачка", товарооборот в котором показывает, что покупатель голосует рублем именно за райпо, – отмечает Виктор Смусенок.
К слову, его работники производят и довольно нетрадиционный товар – гвозди и сетку-рабицу. Говорят, в сезон раскупаются, как горячие пирожки. В том числе и такой нестандартный подход к организации работы почти 600 человек вывел Копыльское райпо в лидеры: все прогнозные показатели за прошлый год выполнены, оборотные средства составили 2 млн рублей, а чистая прибыль – более 1 млн.
Что хорошо для всего района?
Копыльщина – самый крупный район в Минской области и, пожалуй, один из самых плодородных. Здешние земли дают хороший урожай, даже несмотря на капризы природы, а хозяйства показывают одну из самых больших прибавок по молоку в столичном регионе. Потому, наверное, и требования к развитию агрокомплкса в Копыльском районе предъявляют повышенные. Но выполнимые.
– Модернизация отрасли, пополнение кормовой базы приносит свои результаты. Укрепляет экономику и продукция растениеводства. Проводим планомерную оптимизацию объектов животноводства: мелкие фермы вливаем в единый комплекс с промышленным производством молока. В целом в сельскохозяйственной отрасли района все идет по запланированной траектории: вводятся в эксплуатацию новые, реконструируются действующие фермы и комплексы, обновляется парк машин и механизмов. Это дает возможность повышать производительность труда, снижать затраты на производство, – уточнил председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик.
Несмотря на то, что Копыльщина – аграрный район, источником роста экономики здесь служат инвестиции. Такие проекты особо значимы, поскольку позволяют не только открывать производства, но и создавать рабочие места. Причем, как правило, хорошо оплачиваемые.
– В течение 2023 года на территории района реализовывали 11 инвестиционных проектов. Среди них три – по программе "Один район – один проект". Завершен один из таких инвестпроектов. Благодаря им в районе появилось 187 новых рабочих мест с довольно высокой заработной платой. Это, в свою очередь, влечет рост покупательной способности, что хорошо для всего района, – отметил Сергей Пилищик.
Создание достойных условий труда и комфортной жизни, возможность достойно зарабатывать и расти профессионально – в этом, возможно, неочевидный для кого-то смысл инициативы Президента "Один район – один проект". Те, кому ее уже удалось реализовать, подтвердят: это важный шаг в лучшее будущее.
Фото БЕЛТА и газеты "Слава працы"