Стипендиат Специального фонда Президента доктор физико-математических наук Александр Трофимук - один из самых молодых в стране докторов наук, сейчас он преподает в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина. Поговорили с ученым о роли алгебры в его судьбе, признании заслуг нашей математической школы в мире и "Проблемах тысячелетия".Белорусская школа
- Александр Александрович, чем вас настолько вдохновила алгебра, что вы решили ей посвятить жизнь?
- Меня вдохновила вся математика. А алгебре был отдан приоритет волей случая. После университета предложили идти в магистратуру ГГУ имени Ф.Скорины, где я учился под руководством профессора Виктора Монахова. Дружелюбная атмосфера, концентрация знаний и идей, царящая в гомельской алгебраической школе, незаменимые советы докторов наук Леонида Шеметкова, Александра Скибы, Александра Васильева, Василия Сафонова, Николая Воробьева вдохновили на защиту кандидатской, а через 12 лет и докторской диссертации.
- В этом году вы удостоены стипендии Специального фонда Президента во второй раз. Что для вас факт ее присуждения?- В первую очередь - признание труда. Присуждение такой стипендии вдохновляет на дальнейшее развитие. Хочу выразить главе государства большую благодарность за огромную поддержку науки и за искренний интерес к результатам работы талантливых белорусских ученых - как молодых, так состоявшихся! Считаю, что наш Президент - пример для молодежи в том, как правильно и добросовестно трудиться на благо страны. Успехи Беларуси в атомной энергетике, разработке искусственного интеллекта и наноматериалов были достигнуты благодаря фундаментальным научным исследованиям, в том числе в области математики. При поддержке Президента наша наука сейчас способна решать задачи любой сложности.
- Насколько в наше время актуальна математика, в частности алгебра?- Без математики наш мир не стал бы таким, какой он есть. Она проникла во все сферы. Трудно представить наше время без гаджетов, технических средств и приспособлений, которые становятся все совершенней. То, что ранее в фантастических фильмах виделось недостижимым, сейчас - реальность. Здесь стоит отдать должное прикладной науке, но без математики ничего бы не получилось. Вот и алгебра, как один из основных разделов математики, имеет целый ряд приложений в кодировании и криптографии. Например, линейная алгебра в Data Science и Machine Learning - основополагающий элемент, на теории групп основана эллиптическая криптография.
Проблемы тысячелетия
- Какой вклад внесла белорусская алгебраическая школа в мировую науку?- До середины ХХ века в Беларуси не было математических школ. Первые исследования по алгебре начались в Гомеле в 50-х годах. Связаны они с именем Сергея Чунихина. Со временем сформировалась отечественная алгебраическая школа, которая внесла свой вклад в развитие как белорусской, так и мировой математической науки, генерируя новые идеи и методы исследований, акцентируя внимание на большом числе новых открытых проблем, предлагая их решения. Доказательством значимости и признания заслуг нашей математической школы стали прошедшие у нас научные симпозиумы: например, в Минске в 2022-м была организована секция алгебры Международного математического конгресса, а совсем недавно Институтом математики НАН Беларуси совместно с БГУ была проведена XIV Белорусская математическая конференция, в которой приняло участие около 400 ученых. Белорусские школы работают в тесной кооперации с коллегами из России, Китая, Испании, Германии и других стран. Такое сотрудничество очень важно. Например, алгебраисты всего мира приняли участие в доказательстве одной из самых важных теорем теории групп (классификации простых конечных групп). Тогда количество авторов из разных школ достигло сотни, а результаты их совместной работы заняли тысячи страниц.
- В фильме "Умница Уилл Хантинг" главный герой нашел ответ на задачу, которую ранее никто не смог осилить. А в алгебре еще остались нерешенные задачи?- Конечно! Известные ученые составляют списки актуальных открытых проблем, среди которых наиболее известные - "Проблемы тысячелетия". В области теории групп, в которой работаю я, - это "Коуровская тетрадь", сборник нескольких тысяч нерешенных задач, которая издается Институтом математики Сибирского отделения РАН. Осталось еще шесть нерешенных из списка Проблем тысячелетия. Для изложения некоторых из них доступным и понятным языком нужен особый талант. Если у вас возник интерес к Проблемам тысячелетия, рекомендую посмотреть цикл видеолекций член-корреспондента РАН, профессора МФТИ Алексея Савватеева.
Что такое математический склад ума?
- Математический склад ума - это, на ваш взгляд, образное выражение?- Это способность мыслить логически, строить рассуждения по определенным правилам. Люди с ярко выраженным математическим складом ума воспринимают любую сложную ситуацию как задачу, требующую решения. Они разбивают ее на составляющие, прорабатывают разные сценарии поведения и выбирают оптимальный, который позволит выйти из сложной ситуации с максимальной пользой. Таких людей можно встретить в любом деле, но с наибольшей вероятностью - в профессиях, опирающихся на точные науки: например, IT-технологии, экономика.
- Знакомо ли вам такое состояние, как профессиональное выгорание?- Я верю в то, что если занимаешься любимым делом, то выгорание обходит стороной. Математика для меня как раз такое. Это тяжелый труд, но и увлекательный раздел естествознания! В случае усталости отправляюсь на дачу или встречаюсь с друзьями, близкими. Люблю путешествовать по родной Беларуси. С удовольствием работаю на земле. С детства нравятся футбол и рыбалка. Но сейчас, к сожалению, времени на них не хватает.
| Тамара Маркина, Виолетта Южакова, газета "7 дней". Фото героя и БЕЛТА.
Читайте также:
"Обожаю квесты, особенно страшные". У этой белоруски два золота на ЧМ по шашкам
"С детства грезил путешествиями". Белорусский полярник о том, как попал в Антарктиду
"Оркестры его обожали и боялись". Каким человеком был композитор Евгений Глебов?