Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Проблема в поливе или питании. Овощевод о причинах пожелтения огурцов

29.06.2022 | 20:27

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научный сотрудник Института овощеводства Ольга Провоторова рассказала, как избежать пожелтения огурцов, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, почему могут пожелтеть огурцы, Ольга Провоторова ответила, что причиной такого явления может стать несколько факторов. "Первое - им попросту не хватает питания. Они также могут стать желтыми из-за неправильного полива, а еще из-за подмораживания, - сказала специалист. - Это происходит с теми плодами, которые выращиваются и на открытом грунте, и даже в теплице. Перепады температур в любом случае являются стрессовым фактором, ведь бывает так, что в теплице днем температура достигает плюс 28 градусов, а вечером только 6 градусов тепла".

С научной точки зрения пожелтение огурца происходит из-за нарушения процесса фотосинтеза. В результате уменьшается выработка хлорофилла, который придает огурцу характерный зеленый окрас. По словам специалиста, выход все-таки есть, предотвратить появление желтого окраса можно. "Внимательно следите за погодой. Если наблюдаются резкие скачки температур, огурцы необходимо укрывать нетканым полотном. Для этих целей идеально подойдет спанбонд", - пояснила Ольга Провоторова.

Выбирать место для посадки огурца нужно тщательно: хоть они и любят солнце, оно может способствовать перерастанию или засыханию зеленых плодов. "Сегодня идет дождь, а завтра нет. Понимаете, погода непредсказуема, а огурцы все-таки нуждаются в умеренном количестве света и влаги. Порой даже в теплицах приходится затенять растения, чтобы им не было так жарко, а листья просто не сгорели. К слову, именно листья огурца являются показателем здоровья растения", - добавила научный сотрудник.-0-