Препятствует старению, положительно влияет на обмен веществ. Эксперт о пользе рапсового масла
21.08.2024 | 16:55
21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рапсовое масло положительно влияет на обмен веществ, является мощным антиоксидантом, уменьшает содержание холестерина в организме, препятствует старению. Какую еще пользу для здоровья несет в себе масло рапса, во время пресс-конференции рассказала заведующая лабораторией изучения статуса питания населения НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Все жиры и масла являются необходимыми компонентами рациона человека, наряду с белками и углеводами. При недостатке жиров в организме на энергетические цели расходуются белки и углеводы, что, по словам эксперта, препятствует развитию организма и его нормальному функционированию.
Жиры и масла бывают животного и растительного происхождения. "Все растительные масла являются источником незаменимых (эссенциальных) жирных кислот. Это компоненты, которые не синтезируются в организме, но которые должны ежедневно поступать с продуктами питания, - отметила Наталья Цемборевич. - Различные масла имеют разный жирнокислотный состав. Мы всегда позиционируем растительные масла как источники ненасыщенных жирных кислот: полиненасыщенных и мононенасыщенных. Здесь считаю уместным выделить именно рапсовое масло, которое вполне оправданно набирает все большую популярность среди населения Беларуси".
Эксперт пояснила, что полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, или омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3) в рапсовом масле находятся в наиболее сбалансированном состоянии, что дает ответ на вопрос, почему именно масло рапса рекомендуют употреблять разным группам населения.
Кроме жирных кислот, рапсовое масло также является источником витамина Е и ряда фитостеринов. Сотрудник Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подчеркнула, что рапсовое масло подходит для регулярного использования в питании людьми разных возрастов. Оно очень полезно для пожилых людей: 20 г масла рапса в сутки обеспечивает поступление в организм необходимых в пожилом возрасте полиненасыщенных жирных кислот и не только.
"Если жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, то витамин Е является достаточно мощным антиоксидантом. Фитостерины оказывают атеросклеротическое действие, что препятствует старению организма. При этом следует, конечно, отметить, что предпочтительно употребление нерафинированного рапсового масла", - подчеркнула Наталья Цемборевич.
Рапсовое масло рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует нормализации работы организма и положительно влияет на иммунную систему как матери, так и ребенка.
Исследователи также советуют включать рапсовое масло в рацион детей всех возрастов, вплоть от года. Годовалым малышам и детям до трех лет рекомендуется давать 6 г рапсового масла в сутки. В рацион детей дошкольного возраста (от 4 до 6 лет) и школьников младших классов (от 7 до 10 лет) специалисты советуют вводить безэруковое и низкоэруковое сорта рапсового масла. При этом представитель Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья замечает, что, так как ни один вид масел по своему жирнокислотному составу не бывает идеальным, целесообразно вводить в рацион сразу несколько видов растительных масел.-0-