28 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Высокий уровень организации медицинской помощи в Беларуси нужно брать за пример для дальнейшего развития сферы здравоохранения в Узбекистане. Таким мнением с журналистами поделился директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Узбекистана Абдуманнон Абдукаюмов во время посещения учреждений здравоохранения Могилевской области, передает корреспондент БЕЛТА.
Участники форума "Дни здравоохранения и медицинского образования "Узбекистан - Беларусь" ознакомились сегодня с медицинской инфраструктурой Белыничского района: Ермоловичским ФАПом, Нежковской АВОП, аптекой в агрогородке Вишов. Продолжился цикл мероприятий в учреждениях здравоохранения Могилева, где гости узнали о работе поликлиники №3, организации амбулаторно-поликлинической помощи горожанам и высокоспециализированной медицинской помощи пациентам в Могилевской областной клинической больнице, а также с тем, как устроена педиатрическая помощь в регионе на примере Могилевской областной детской больницы.
Как отметил директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Узбекистана Абдуманнон Абдукаюмов, сегодняшние мероприятия в регионе посвящены вопросам оказания медицинской помощи населению на всех уровнях. На примере Ермоловичского ФАПа он отметил, что в Узбекистане ведется большая работа по максимальному приближению медицинской помощи к населению. Такую задачу поставил перед ними глава их государства. "Отличие у нас есть в том, что количество населения, конечно, в Беларуси намного меньше. Фельдшерско-акушерский пункт оказывает помощь здесь (населенный пункт Ермоловичи Белыничского района. - Прим. БЕЛТА) около 300 гражданам. У нас как минимум 2 тыс. человек. В отдаленных населенных пунктах люди могут измерить давление, массу тела, получить первичную медицинскую помощь, сделать какие-то процедуры на этом уровне. Для этого есть все необходимое, - рассказал он. - Нам очень интересен сам принцип организации работы в Беларуси, где уровень оказания медицинской помощи очень высокий, ему даже могут позавидовать западные страны".
Практическую пользу от таких двухсторонних встреч отметил и заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. "Нам есть чем поделиться. Имеющимися наработками, системой организации оказания медицинской помощи жителям всей нашей страны: от малого населенного пункта до больших городов, от первичной помощи до высокоспециализированной. Очень важно, что в рамках одного региона представлены практически все виды необходимой помощи. И сохраненные ФАПы, фельдшерско-акушерские пункты, и, естественно, возможность реализации лекарственных препаратов на этих пунктах, оказание того объема помощи, который сегодня необходим сельскому жителю в обыденной жизни: участковые больницы, врачебные амбулатории, центральные районные больницы, - отметил он. - Серьезный разговор у президента подтолкнул нас к переустройству как материально-технической базы этих учреждений, так и до решения целого ряда организационных моментов. Мы готовы тоже этим новым опытом поделиться с нашими узбекскими коллегами. Надеюсь, что мы будем полезны, и в дальнейшем продолжим наше общение. Эта работа будет продолжаться в рамка договоренностей, заключенных между Беларусью и Узбекистаном".
Во время посещения Могилевской областной детской больницы делегация из Узбекистана увидела, как оказывается высококвалифицированная помощь маленьким жителям региона. Как отметил главврач учреждения здравоохранения Игорь Каско, во время общения с коллегами из Узбекистана, в первую очередь, речь шла об оказании медицинской помощи детям, а также о том, как она организована на примере региона и всей страны в целом. Как заслугу сферы здравоохранения в вопросах педиатрии он отметил этапность оказания помощи маленьким пациентам. "Это четкое оказание медпомощи, ее объемов и видов в зависимости от этапа. Каждый из них должен выполнять свою работу, чтобы ребенок мог получить необходимую помощь. От участкового терапевта до областного уровня. В Могилевской области дети с тяжелыми состояниями не проходят лечение в районных центрах. В максимально короткие сроки вызывается реанимационная бригада, которая обеспечивает транспортировку ребенка в областной стационар. Следующий этап - республиканские научно-практические центры. Основная масса патологий лечится на территории областей,- рассказал он. - Но сложные, редкие заболевания, требующие специфического лечения, как правило, очень дорогостоящего, такие виды медицинской помощи организованы на четвертом уровне. И эта система оказания медицинской помощи понятна. Потому что это, в первую очередь, экономия государственных ресурсов. Это правильный, разумный и экономичный подход".
По словам главврача Могилевской областной детской больницы, опыт коллег из Узбекистана интересен могилевским специалистам. По итогам встречи планируется подписание ряда соглашений, в первую очередь, с профильными учреждениями, которые оказывают педиатрическую медицинскую помощь в Узбекистане. Это даст определенный толчок для развития сотрудничества: в вопросах взаимных консультаций, обучения, обмена опытом и, возможно, экспорта услуг.
Директор учреждения здравоохранения Узбекистана Абдуманнон Абдукаюмов подчеркнул, что одна из главных целей таких визитов - возможность обменяться опытом и взять на вооружение все лучшее из белорусской медицинской практики. "Это касается как первичной, так и высокотехнологичной медицинской помощи, а также снижения уровня материнской, детской смертности. Улучшение оказания помощи приведет к улучшению показателей. Беларусь в этом направлении достигла очень хороших результатов, к которым надо стремиться. И мы рады, что есть такой обмен опытом. Эти встречи дадут нам новый толчок в плане развития совместного сотрудничества, потому что сейчас в Министерстве здравоохранения ставятся большие задачи в плане совместной работы, и я думаю, что это будет полезно нашим государствам в укреплении дружбы, сотрудничества, а также оказания качественной высокотехнологичной медицинской помощи нашим народам", - резюмировал он.-0-
Фото Олега Фойницкого