28 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Союзное государство от поддержки отдельных отраслей перешло к развитию передовых технологий. Об этом заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский 28 марта в Москве на международной научно-практической конференции "Союзное государство в условиях многополярного мира", передает корреспондент БЕЛТА.
"Если на начальном этапе союзного строительства совместные программы в большинстве своем были ориентированы на поддержание отдельных предприятий, отраслей и научных коллективов, на восстановление производства значимых видов продукции, то в настоящее время основной акцент делается на создании и развитии передовых направлений науки, техники и технологий", - сказал Василий Гурский.
По его словам, на базе многолетнего опыта совместной работы и с учетом утвержденных Беларусью и Россией приоритетных направлений научных исследований и научно-технологической деятельности сформировались шесть основных приоритетов сотрудничества: космические исследования и информационно-космические технологии, создание высокопроизводительных систем и технологий обработки информации, лазерно-оптические технологии, наноматериалы и нанотехнологии, генная инженерия и биотехнологии, агропромышленные технологии и производства.
В сфере космических исследований и информационно-космических технологий в Союзном государстве уже реализовано 8 программ. "В результате наработан прочный научно-технологический задел для разработки и создания на основе современных технологий новых конструкционных материалов, устройств и ключевых элементов космической системы дистанционного зондирования Земли. Разработаны и внедрены программные алгоритмы комплексной оперативной обработки данных дистанционного зондирования Земли для их последующего представления и использования соответствующими министерствами и ведомствами как Беларуси, так и России", - сообщил Василий Гурский.
"Важнейшей вехой белорусско-российского сотрудничества в космосе стало создание белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который был запущен в 2012 году и отслужил верой и правдой более двух заявленных нормативных сроков. То есть это говорит о высокой надежности техники и, конечно же, о работе наших ученых", - констатировал он. Главный ученый секретарь НАН также обратил внимание на запуск 23 марта пилотируемого корабля с белорусским космонавтом Мариной Василевской, которая теперь работает на МКС. "Это тоже важнейшее достижение нашей совместной научной мысли", - подчеркнул он.
В сфере высокопроизводительных систем и технологий обработки информации в Союзном государстве реализовано 4 программы. "Полученные результаты позволили организовать производство отечественных суперкомпьютеров, создать современные прикладные системы, освоить передовые технологии на перспективных суперкомпьютерных платформах. Они позволили построить систему компьютерных сетей на основе суперкомпьютеров семейства СКИФ, которые дали принципиально новые вычислительные инструменты для развития высоких технологий. Разработанные программные комплексы предназначены для выполнения научных и инженерных расчетов, наиболее широкое применение они получили в таких важнейших сферах, как здравоохранение (в частности, проектирование новых лекарственных средств с заданными свойствами), разработке новых наноматериалов, решении других задач", - пояснил Василий Гурский.
В сфере генных технологий и биоинженерии реализовано четыре союзные программы. "В результате создано биологическое научно-экспериментальное производство по трансгенезу животных для проведения работ по получению, содержанию и тестированию животных - продуцентов рекомбинантного лактоферрина человека. Разработаны методы выращивания клеточных культур для лечения с использованием стволовых клеток. Современные ДНК-технологии и методики в криминалистике обеспечивают повышение уровня профилактики и раскрываемости террористических преступлений, что также является чрезвычайно важным", - привел примеры главный ученый секретарь НАН.
Также две союзные программы реализованы в сфере агропромышленных технологий и производств. "В результате разработаны инновационные технологии и технологические процессы выращивания семенного картофеля, оборудование и сельскохозяйственная техника для возделывания, уборки и послеуборочной обработки сельскохозяйственной продукции. Также получены технологии использования биобезопасных комбикормов для откорма животных и по ряду других направлений", - отметил он.
Василий Гурский добавил, что в настоящее время НАН совместно с Постоянным комитетом Союзного государства разрабатывает новые проекты программ, более 10 программ сейчас находятся на стадии утверждения.-0-