Предприятия "Белгоспищепрома" в 2024 году внедрили 26 повышающих качество продукции проектов
03.12.2024 | 11:13
3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2024 году на предприятиях концерна "Белгоспищепром" было внедрено 26 проектов, улучшающих производительность производственных линий и качество продукции, об этом рассказала начальник сектора научно-исследовательских работ по стандартизации, подтверждению соответствия концерна Татьяна Захаревич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.
"Безопасность и качество пищевой продукции, производимой предприятиями концерна, всегда являются приоритетными аспектами деятельности, - отметила спикер. - Разработаны и выполняются программы повышения качества на предприятиях, а также отраслевая программа. Анализ предварительных итогов ее выполнения в этом году показывает ожидаемое безусловное выполнение всех запланированных мероприятий и установленных показателей, и эта работа продолжится в ближайшие пять лет".
Следует отметить, что ни одно предприятие концерна не допустило выпуск некачественной или небезопасной продукции за 2024 год. В этой связи немалое значение имеет материально-техническая база именно контроля качества продукции как важного этапа достижения качества.
В 36 организациях концерна по производству пищевой продукции функционирует 52 производственные лаборатории. В 2024 году приобретено более 80 единиц испытательного контрольно-измерительного оборудования. Как отметили в Госстандарте, это очень важный показатель, поскольку для выпуска качественной продукции внедряются новые современные технологии, и уровень оборудования играет не последнюю роль в этом вопросе.
На данный момент на предприятиях концерна внедрены 132 системы менеджмента, 29 из них касаются именно качества. Применяются инструменты эффективного менеджмента. Активно внедряются отдельные элементы бережливого производства, и к концу 2025 года поставлена цель - внедрить как минимум по три элемента на каждом предприятии концерна.
Концерн уделяет большое внимание обучению высшего руководства, менеджеров по темам, посвященным системам менеджмента качества, что позволяет расширять знания в области анализа эффективности систем менеджмента.
"Качество пищевой продукции стоит на фундаменте стандартизации. Более 90% всей продукции концерна выпускается по ним. Требования, которые заложены в стандартах, позволяют выпускать продукцию, соответствующую международному и европейскому уровню", - обратила внимание начальник сектора научно-исследовательских работ по стандартизации, подтверждению соответствия.
Организациями концерна проводится сравнительный анализ действующих в республике требований и требований международных стандартов, регламентов, директив. "С 2008 года мы совместно разработали 400 стандартов на пищевую продукцию и методы испытаний, - рассказала Татьяна Захаревич. - При этом концерн отстаивает позицию недопущения снижения достигнутого в республике качества пищевой продукции. Из инвестиционного фонда концерна финансируется на данный момент разработка шести стандартов. Для максимального учета интересов промышленности при разработке межгосударственных стандартов специалисты подведомственных организаций привлечены к работе более чем в 30 МТК".
Продолжаются работы по внедрению рационализаторских идей. В 2024 году было внедрено 26 улучшающих производительность производственных линий и качество продукции проектов. Благодаря активной международной выставочной деятельности, заключено свыше 30 контрактов на поставку продукции за рубеж.
"Видим своими задачами, в первую очередь, поддержание, сохранение и повышение уровня качества и разработку новой продукции, - завершила Татьяна Захаревич. - Сегодня инновационная продукция составляет практически 10%, и это немало".-0-