Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Правоохранители напомнили правила посещения лесов

21.06.2024 | 11:20
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правоохранители напомнили правила посещения лесов. Об этом БЕЛТА сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Буквально недавно в Ивацевичском районе 64-летняя пенсионерка ушла за крапивой и заблудилась. Благодаря слаженным действиям милиционеров, сотрудников МЧС и волонтеров на третьи сутки пенсионерку нашли. На каждое такое поисковое мероприятие привлекается большое количество людей и техники.  Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, лиц, страдающих гипертонической болезнью, психическими расстройствами и имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а также у несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

Собираясь в лес, правоохранители рекомендуют воспользоваться следующими советами. "Если вы собрались отправиться в лес, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае наступления беды вашим родственникам и работникам милиции будет легче искать вас, да и вы сами будете лучше ориентироваться. Если человек не вернулся домой в назначенное время, и его спутники подтверждают, что он из леса не вышел, необходимо безотлагательно известить работников милиции, а не пытаться продолжать поиски своими силами! В такой ситуации дорог каждый час", - рассказали в МВД.

При этом необходимо тщательно продумать свое снаряжение. Если у вас есть сотовый телефон, возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток. Он может оказаться надежнее телефона. Если вы планируете собирать грибы не в глуши, а неподалеку от города или поселка, где есть устойчивый интернет-сигнал, имеет смысл загрузить в свой телефон специальную навигационную программу. Выходить по спутнику намного удобнее, чем по солнцу.

Перед походом в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт, йод, набор спичек в водонепроницаемой упаковке или зажигалку, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые надевают грибники для похода в лес, усложняют поиски пропавших, поскольку они сливаются с деревьями.

Если вы заблудились, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. Если вам повстречался ручей или река, то вы спасены. Пройдя некоторое время вниз по течению, вы можете встретить рыбаков или выйдете в населенный пункт. Также никогда не переходите водоем, ручей, реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Сориентироваться можно и по звуку. Шум трактора слышен за три км, лай собаки - за два, идущий поезд - в пределах 10 км. Также очень важно брать с собой в поход достаточное количество еды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь.

Если вы поняли, что придется заночевать в лесу, лучше не паниковать и до наступления сумерек подготовить место для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. В борьбе с холодом может помочь лист газеты, засунутый под одежду, - он уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание. Необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать необходимо лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Если в назначенное время из леса не вернулся ваш знакомый или родственник, не пытайтесь искать его самостоятельно, а сразу обратитесь в милицию. Если у пропавшего с собой есть мобильный телефон, необходимо ограничить или по возможности исключить звонки на него, дабы сохранить заряд аккумулятора и продлить время работы устройства. При проведении поисковых мероприятий это существенно облегчит установление местонахождения заблудившегося.-0-
Теги
Беларусь