Каждый год в третье воскресенье июня белорусские медики отмечают профессиональный праздник. В этот день чествуют тех, кого отличает жертвенность, ответственность, бескорыстие, а их профессию - ненормированный рабочий график, умение сопереживать чужой боли и страданиям и необходимость ставить интересы других людей выше собственных. Случайных людей в медицине не бывает. Эту идею утверждает молодое поколение белорусских врачей, успевающих в перерывах нескончаемой борьбы за пациентов активно участвовать в общественной жизни и развивать инновационные проекты. Молодые медики Владислав Вахитов и Алиса Киселевская в преддверии своего профессионального праздника побеседовали с корреспондентом БЕЛТА о выборе профессии, предназначении врача и участии в городском проекте "Минская смена".
Врач акушер-гинеколог Алиса и фельдшер Владислав познакомились не так давно. Ребят свело участие в городском проекте по поддержке талантливой и инициативной молодежи "Минская смена". Позади - этапы отборов, волнительные анкетирование и собеседование, долгие месяцы напряженной работы над своей задумкой. Перед молодыми специалистами стояла непростая задача: предложить способ улучшения работы городской системы здравоохранения. Алиса и Влад признаются: без собственной врачебной практики пришлось бы туго. А так ребятам есть с чем сравнивать, ведь за плечами каждого из них - истории спасения жизни людей и свой путь в медицине, с которого они не намерены сворачивать.
"Врач выбирает не престижную работу и возможность хвастать тем, что он доктор, а добровольно возлагает на себя ответственность за чужие жизни. Врач не может позволить себе работать спустя рукава. Каждый день, заходя в больницу, он напоминает себе: "Я здесь, чтобы помогать людям сохранять их здоровье". Как и у любого человека, у меня бывают моменты, когда я усталая, грустная, апатичная. Но за все пять лет врачебной практики после окончания университета у меня никогда не было сожаления о том, что я выбрала эту профессию. Медицина - это очень интересно. Всегда есть к чему стремится и чему учиться", - делится мнением Алиса.
Алиса родилась в семье врачей, поэтому никогда не терзалась мыслями о выборе будущей профессии. С малых лет девчушка знала: будет, как мама с папой, спасать людей. Отец девушки - хирург по профессии, и Алисе казалось, что и дочь тот хотел бы видеть своим преемником, продолжателем семейной династии. Эта мысль стала последней каплей, повлиявшей на выбор будущей профессии. На пути к намеченной цели Алису не остановила даже паническая боязнь крови.
Шесть лет учебы в Гродненском государственном медуниверситете девушка называет лучшими годами своей жизни. За это время будущий врач накопила большой багаж знаний, поборола гемофобию и получила опыт сестринской работы, решилась на смену первоначально выбранной специализации и нашла верных друзей, общение с которыми помогает восстанавливаться после тяжелых врачебных будней.
"Когда поступала, очень переживала, что шесть лет - безумно долго. Но они пролетели как один миг. Буквально вчера я была дома, искала документы и открыла свои старые университетские конспекты по анатомии, биохимии. Я не могла поверить, что все это было так давно. Мы не были зациклены на учебе, а старались участвовать в общественной жизни вуза, и это здорово. Сейчас мне не хватает той беззаботности", - рассказывает Алиса.
День практикующего врача насыщен событиями. Пятиминутка, обход и выписка пациентов, работа в операционной. Редки дни, когда удается улучить минутку, чтобы пообщаться с коллегами. Да и это общение подчинено своим правилам. Врачи никогда не желают друг другу хорошего дежурства и даже не интересуются, чья сегодня очередь остаться на посту, ведь тогда что-то может пойти не так. Таких суеверий в медицинской практике достаточно.
Как правило, врачи помнят своего первого пациента, первый поставленный диагноз. Молодой врач-гинеколог Алиса Киселевская вспоминает, что когда впервые оказалась один на один с пациентом в операционной, очень волновалась. Девушку спасло присутствие более опытных коллег, которые придали уверенности молодому врачу.
"Через какое-то время пациентка приходила на осмотр к другим врачам и сказала, что чувствует себя хорошо и ее больше ничего не беспокоит. После таких слов ты понимаешь, что не зря делаешь свою работу. Особенно важно для меня, когда мне говорят, что я могу не только оперировать и лечить, а еще слушать и слышать. Я считаю, что без врожденных сострадания, благородства и душевности в медицине делать нечего", - заметила Алиса.
Это мнение разделяет ее коллега и напарник по проекту, фельдшер Владислав Вахитов, добавив только, что врачу, помимо доскональных практических и теоретических знаний, также не обойтись без терпения, трудолюбия и этики.
О последних качествах Владислав, три года проработавший в бригаде скорой медицинской помощи, знает не понаслышке. Сутками фельдшеры находятся в режиме ожидания вызовов, которых за смену случается от 20 до 25. И пациенты зачастую не подарок. Первое время Владиславу было сложно выезжать по вызовам в асоциальные семьи, где отец и мать - наркоманы, а дети наблюдают за тем, как их родители теряют человеческий облик. После таких визитов на душе у молодого врача остается осадок.
Владислава переполняет гордость от осознания того, что его знания и навыки помогли в спасении чужой жизни. Один случай из своей врачебной практики он не забудет, наверное, никогда. В больницу поступил вызов от пожилой женщины в возрасте около 80 лет. У нее случился отек легких, да к тому же была хроническая сердечная недостаточность. К тому времени, когда прибыли врачи, легкие заполнились пенистой жидкостью, и женщина не могла дышать. Речь шла о спасении жизни.
"Мы оказали помощь, частично купировали приступ. Это было очень сложно сделать, так как бабушка была "запущенная". Мы спустили ее в машину. Только переложили на носилки, как случилась остановка сердца. Благо со мной были опытные ребята, они быстро сориентировались и подсказали, что делать. Сам-то я пришел только после учебы, теория есть, а практики недостаточно. Меня пробил мандраж. Мы "запустили" бабушку и успешно доставили ее в ближайшую больницу", - рассказывает фельдшер.
Молодой человек вспоминает, что в момент оказания помощи не испытывал ничего. Было только стремление продолжить работу и спасти человека. Невероятная гордость за то, что не напрасно столько учился и практиковался, появилась после того, как пациентку передали дежурным врачам 1-й клинической больницы. Таких волнительных случаев в профессии предостаточно.
Впрочем, молодой человек знал, на что шел, ведь родился в семье врачей, с детства наблюдал за работой близких ему людей и чувствовал тягу к медицине. В годы учебы в Минском медколледже будущему фельдшеру особенно нравились практические занятия по хирургии и тренировки проведения реанимационных мероприятий, что и повлияло на выбор специализации. А вот теорию приходилось зубрить. До пересдач дело никогда не доходило, значит, считает Владислав, бессонные ночи за заучиванием патологической и физиологической анатомии прошли не впустую.
"Придя работать в бригаду скорой помощи, я думал, что отработаю два года и уйду. Но теперь понимаю, что, скорее всего, я здесь надолго. Свою работу люблю за то, что есть возможность переломить ход несчастного случая и спасти чью-то жизнь. Были в моей практике выезды и на падение с высоты, и на массовые дорожно-транспортные происшествия. Когда приезжаешь, оказываешь помощь, отвозишь человека в больницу и впоследствии узнаешь, что он жив, уже выписан из больницы и находится дома на реабилитации, испытываешь удовольствие от того, что твои действия кому-то помогли", - делится мыслями молодой фельдшер.
В планах у Владислава поступить в университет и получить высшее образование, что, надеется парень, поможет ему еще более качественно и оперативно оказывать помощь людям. Над этим молодые врачи Алиса Киселевская и Владислав Вахитов, к слову, уже работают.
За время участия в проекте "Минская смена" ребята разработали прототип мобильного приложения "Мы рядом". Это итог многоэтапного исследования эффективности работы скорой медицинской помощи в столице, включавшего в себя сбор статистики, анкетирование и извлечение практической ценности из собранного материала. Как пояснили Алиса и Владислав, до места вызова обычная карета скорой помощи добирается в течение 10 минут. В случае реальной угрозы жизни это долгий срок. Приложение "Мы рядом" в три клика вызывает медработника, находящегося в шаговой доступности от человека, нуждающегося в помощи. Контакт пациента и медработника происходит значительно быстрее, что помогает избежать экстренных ситуаций.
Алиса и Влад вышли на финишную прямую. В эту пятницу пройдет торжественное подведение итогов и награждение участников проекта "Минская смена". Мы не знаем, окажутся ли молодые врачи в числе победителей, но их преданность делу, которому они служат, и желание сделать мир вокруг себя лучше, безусловно, заслуживают награды.
Вера Василевская
фото из личного архива героев
БЕЛТА-0-