Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Пора проверять уровень сахара? Как понять, что находишься в зоне риска диабета

17.06.2024 | 17:25

Диабет второго типа часто называют "сладкой болезнью". Сахар в крови прыгает, значит, дело в десертах, или имеется в виду что-то другое? Какой признак сигнализирует, что вы уже в зоне риска этого заболевания? На эти и другие вопросы проекта "В теме. Здоровье" отвечает профессор кафедры эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук Алла Шепелькевич.

- В принципе, название "сладкая болезнь" - это исторический подход, потому что давным-давно, еще в Египте в папирусе Эберса, писали об обнаруженном сахаре в моче. Сложность в чем в диабете? Что это инвазивная методика, проверка сахара. Нужно проколоть пальчик, посмотреть кровь и так далее - сложнее, чем померить давление. Поэтому в давние времена определяли сахар в моче, "сахарной болезнью" называли.

 

Но мы понимаем, что медицина давно шагнула вперед, сейчас мы не используем такую терминологию. Это больше журналистский прием, обывательский даже немного, чтобы привлечь внимание к этому заболеванию.

- Какие первые звоночки? Как человеку понять, что пора к врачу? Ведь в нашем регионе лишний вес не так часто является поводом проверить сахар в крови.

- Настолько вы сложный вопрос задали… И в этом кроется самая большая проблема. В Беларуси провели большое научное исследование, и оказалось, что ожирение у людей старше 18 лет встречается в 25% случаев. Понимаете? Каждый четвертый. Мы не столь, к сожалению, стройная нация, как хотелось бы быть. У "лидеров" 35%, но 25% - это тоже очень много. Когда мы получили данные, я думала, что 15%, ну, пусть 18%. Но не 25%! Это один вопрос.

А если говорить об избыточной массе тела, то это 60%. Именно в этом меняется сейчас, как говорят, парадигма отношения к заболеванию. Если человек справляется с ожирением, даже с диабетом у него может возникнуть ремиссия. Поэтому отношение к диабету второго типа сейчас базируется на том, что это не только повышение уровня сахара.

Сахарный диабет второго типа включает:

- ожирение, 99%;

- повышение давления;

- повышение холестерина;

- нарушение коагуляции;

- повышение сахара.

То есть так называемый метаболический синдром. В этом проблема, не только в сахаре. Если, например, человек старше 50 лет, и у него есть ожирение (без симптомов), пора проверить уровень сахара или гликированный гемоглобин.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Как понять, что ты в зоне риска сахарного диабета? Восемь критериев


Как отложенное материнство связано с ЭКО? Рассказывает врач-репродуктолог


Острый приступ аллергии: что делать и когда нужно вызывать скорую? Объясняет врач