Получить максимальный урожай, повысить отдачу от животноводства: чем полезны разработки микробиологов
06.11.2025 | 17:51
6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какую пользу приносят микробные биотехнологии и как их развивают в Беларуси, рассказал на пресс-конференции директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.
"Биотехнологии - очень широкое понятие, включающее целый ряд отраслей народного хозяйства. Хотел бы остановиться на микробных биотехнологиях, которым в Беларуси уделяют очень большое внимание. Они лежат в основе совершенствования многих процессов, которые применяются в реальном секторе экономики. Прежде всего хотелось бы отметить сельское хозяйство. Микроорганизмы в почве играют очень важную роль в нивелировании негативных факторов и максимизации положительных факторов, влияющих на сельскохозяйственные культуры. Работа белорусских ученых посвящена изучению данных микроорганизмов для того, чтобы полностью реализовать генетический потенциал сортов и получить максимальный урожай независимо от негативных влияний окружающей среды", - сказал Александр Шепшелев.
Отдельно он остановился на работе с эндофитными микроорганизмами. По его словам, в Беларуси исследования по этому направлению находятся на мировом уровне. "Сегодня изучают именно симбиоз растений и микроорганизмов, как они влияют друг на друга, как взаимодействуют. Важно понимать данные механизмы и использовать их для того, чтобы получать больше урожая и извлекать большой эффект от этого взаимодействия. Наши ученые занимаются этим. Есть целый ряд разработок, которые уже завершены. В том числе для бобовых культур (сои, гороха, люцерны), зерновых (как озимых, так и яровых), трав для кормопроизводства", - отметил ученый.
Немаловажным направлением развития биотехнологий является охрана окружающей среды. "Знания о микроорганизмах и их применении используются в биологических очистных сооружениях. Ученые Беларуси в этом плане тоже не отстают от мировых тенденций. У нас на сегодня создана коллекция из более чем 500 штаммов микроорганизмов, которые эффективно разрушают самые разнообразные как химические соединения, так и органические. За счет применения комбинаций данных микроорганизмов мы добиваемся эффективной работы очистных сооружений конкретных предприятий. Это важное направление, которое в перспективе будет только набирать обороты", - уверен Александр Шепшелев.
По его словам, на сегодняшний момент есть также готовые биотехнологические решения, которые позволяют подавить рост болезнетворных микроорганизмов и тем самым повысить отдачу от животноводства, предотвратив снижение продуктивности животных. Кроме того, выполняются работы для пищевой промышленности с целью импортозамещения, то есть создаются отечественные штаммы микроорганизмов, которые используются для получения кисломолочных продуктов, заквасок для хлебопечения, в пивоварении, виноделии. В пищевой промышленности микроорганизмы также применяются для повышения эффективности технологических процессов, ускорения определенных реакций, переработки вторичных ресурсов, которые образуются в результате получения того или иного продукта.
Немаловажным также является применение микробных биотехнологий и решений в области медицины. "Это прежде всего создание генно-инженерных штаммов для получения тех или иных соединений, которые используются в медицине. Второе направление - работы в области создания биосенсора", - проинформировал ученый.
"Белорусская наука развивается в соответствии с общемировыми тенденциями. Стремимся, чтобы отрасли отечественной промышленности, которые используют микробные технологии, сохраняли свою конкурентоспособность и конкурентные преимущества на внешних рынках", - резюмировал директор института.-0-