В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 36 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 36 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу. Об этом мы расскажем в нашем новом проекте, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Пятнадцатый в списке - Лоев.Когда советские войска осенью 1943 года начали продвигаться вглубь Лоевского плацдарма, буквально каждый сантиметр этой земли был залит кровью. В битве за Днепр, которая считается одной из самых кровопролитных за всю историю Второй мировой, с обеих сторон приняли участие до 4 миллионов человек. Более 12 тысяч освободителей погибли - это больше, чем все население современного Лоевского района. И поисковые работы продолжаются.
Взрослых расстреляли, детей закопали живыми В отличие от большинства населенных пунктов Беларуси, Лоев гитлеровцам удалось оккупировать лишь к концу лета 1941 года: с июля по август возле райцентра проходила линия фронта, в августе оборону здесь держали части 3-й армии Центрального фронта.
- Сразу вслед за вражескими войсками в район прибыли карательные подразделения войск СС, айнзатцгруппы, зондеркоманды, тайная полевая полиция, жандармерия, гестапо, полиция безопасности и СД. С первых дней оккупации враг установил свои порядки. Были созданы органы местного самоуправления во главе с бургомистром и старостой, во всех крупных деревнях начали действовать полицейские участки и гарнизоны. Несогласных сразу же уничтожали, - рассказывает Виктория Ященко, директор ГУК "Музей битвы за Днепр".
Особенно жестоко гитлеровцы вели себя с евреями. В сентябре в Лоеве было создано гетто открытого типа - людям разрешили жить в своих домах, но использовали их на принудительных работах. Территория не охранялась, тем не менее узникам запрещалось посещать общественные места, ходить по главной улице и даже общаться с представителями других национальностей.
В конце октября 1941 года фашисты за один день уничтожили около 150 евреев: взрослых отвели к заранее вырытым ямам и расстреляли, детей закопали живыми. Второй расстрел провели через месяц. Как и в первый раз, для этой "работы" в Лоев снова прибыл карательный отряд. Людей отвели за Днепр и убили. За время оккупации практически все евреи, проживавшие на территории района, были уничтожены. Те, кому все же удалось выжить, чаще всего уходили в лес и присоединялись к партизанам.
По словам Виктории Ященко, местные жители практически сразу после оккупации начали борьбу с врагом. В районе действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады "За Родину" и "Большевик".
Во время рейда из Брянских лесов на Правобережную Украину в ночь на 7 ноября 1942 года партизаны соединений Ковпака и Сабурова совместно с белорусскими партизанами захватили переправу через Днепр возле Лоева, разгромив действовавший здесь немецко-фашистский гарнизон и заняв населенный пункт. Днем 7 Ноября состоялись митинг и парад партизан в честь 25-й годовщины Октябрьской революции.
Гитлеровцы, пытаясь выбить партизан из поселка, на следующий же день подтянули все имеющиеся на тот момент резервы. Между карателями и партизанами начались ожесточенные сражения. Во время боя 8-й партизанский батальон совершил обходной маневр и с юга от Лоева нанес с тыла внезапный удар по наступавшему на поселок врагу. За два дня противник потерял 14 машин, 5 бронемашин, более 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными и вынужден был отступить. Местные жители помогли партизанам переправиться на правый берег Днепра, многие тогда пополнили ряды народных мстителей.
Люди жертвовали дома, чтобы солдаты построили лодки В 1943 году, после серии сокрушительных поражений, Гитлер отдает приказ о создании мощной линии обороны. И уже к осени враг выстраивает от Нарвы до низовий Днепра "Восточный вал" - систему эшелонированной обороны. Базировалась она в основном вдоль рек - на правом, высоком берегу - и представляла собой доты, дзоты, минные поля и траншеи, расположенные в несколько рядов.
Фашистское командование было непреклонно: "Восточный вал" станет неприступным барьером на пути наступавшей Красной армии. Гитлер настолько сильно верил в неуязвимость этого сооружения, что на одном из совещаний сказал: "Скорее Днепр потечет вспять, чем русские преодолеют "Восточный вал". Но он в очередной раз недооценил героизм наших солдат. Героизм, ставший осенью 1943-го массовым явлением.
- По правому берегу Днепра, прямо в центре Лоева, проходили оборонительные немецкие сооружения. А число линий траншей в районе деревень Глушец и Деражичи доходило до семи. Причем между собой все они были связаны. Ситуацию для Красной армии осложняли неприступные днепровские кручи высотой до 15 метров. У немцев имелось безусловное преимущество на этом плацдарме. Но нашему командованию необходимо было преодолеть реку любой ценой, - отмечает директор музея.
Форсирование Днепра в районе Лоева началось 15 октября на рассвете. Битва за Лоевский плацдарм, отмечает Виктория Ященко, стала одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной. Лоевский район освобождали силы трех армий: 61-я под командованием Павла Белова, 65-я под командованием Павла Батова и 16-я воздушная под командованием Сергея Руденко. На подготовку операции выделили всего пять дней.
- За это время нашим солдатам требовалось построить лодки и плоты, что 80 лет назад было практически невыполнимой задачей. Немцы провели тактику выжженной земли, возле реки не осталось ни одного целого дерева. На помощь приходили местные рыбаки, но и этого оказалось мало, - говорит Виктория Александровна. - И тогда люди стали жертвовать свои дома! К примеру, партизан Федор Чучваго разрешил разобрать дом, чтобы солдаты смогли построить лодки и плоты. Сам он во время форсирования Днепра совершил несколько рейдов, перевозя с одного берега на другой действующие силы из состава 65-й армии.
Погиб, но уничтожил десятки фашистовВсего в форсировании Днепра принимало участие до 45 национальностей. Первыми переправили тяжеловесную технику, затем 40 минут населенный пункт обстреливали "Катюшами".
Только к вечеру 16 октября Лоев освободили. В битве за Днепр погибли тысячи наших солдат, большинство из них до сих пор покоится на дне этой величественной реки. Многие из этих героев перед смертью совершили для победы невероятное. В их числе был и уроженец Якутии Федор Попов. Вместе с сослуживцами он пытался перебраться на противоположный берег Днепра. Когда солдаты находились на середине реки, рядом с плотом разорвался вражеский снаряд.
- Плот разломало на части, бойцы оказались в воде. Но Попов не растерялся: под одну руку он схватил бревно, под другую - пулемет системы Дегтярева. Красноармеец в тот день сделал, казалось бы, невозможное: несмотря на тяжелую мокрую одежду и ледяную воду, форсировал реку, ворвался в первую линию траншей и начал вести обстрел. Принял на себя весь удар противника, благодаря чему остальная рота переправилась без потерь. Погиб. Но прежде смог уничтожить несколько десятков фашистов, - рассказывает директор музея.
Не только мужчины принимали участие в битве за Днепр. К примеру, отважная лейтенант Ирина Попова командовала ротой разведчиков. Девушка десятки раз уходила на задания вместе со своими бойцами и практически всегда возвращалась с важными данными. Добытой ею и ее бойцами информацией 61-я армия руководствовалась в том числе и во время подготовки к наступлению. К сожалению, во время форсирования реки она тоже погибла. Сотрудники музея подсчитали, что во время освобождения Лоевского района погибло около 20 женщин-военнослужащих.
На территории Лоевского плацдарма подвиг Александра Матросова повторили три человека. Одному удалось выжить - и иначе, как чудом, это назвать невозможно.
- Георгий Майсурадзе вместе с сослуживцами атаковал позиции противника в районе Лоева, когда они нарвались на дзот. Солдат метнул в укрепление две гранаты, но пулемет продолжал работать. Расстрелять находившегося в дзоте врага тоже не получилось. И тогда он бросился на пулемет, накрыв его собой, - рассказывает Виктория Александровна. - Георгия Майсурадзе посмертно представили к званию Героя Советского Союза. Но ему удалось выжить! Сделав 12 операций, врачи буквально вытащили его с того света. Умер он в 1966 году в возрасте 65 лет.
На территории Лоевского района покоятся 43 Героя Советского Союза. Самое крупное захоронение находится в деревне Деражичи. Там земле преданы останки более 2 тысяч бойцов и офицеров, в том числе 12 Героев Советского Союза.
В 2015 году в Лоеве появилась Аллея героев, а также прошла масштабная реконструкция обелиска "Монумент Славы". Памятник был возведен в 1966 году, открывали его сами участники форсирования Днепра, в том числе командующий 65-й армией Павел Батов. Во время реставрационных работ на вершине обелиска строители нашли бутылку с экземпляром газеты "Правда" и листом бумаги, на котором было написано: "Эту стелу строили дети участников Великой Отечественной войны".
В центре Лоева расположено братское захоронение, в котором покоятся останки 545 человек, 9 из них - Герои Советского Союза. Отдельно захоронены останки Бориса Царикова.Их именами названы улицы Ул. Царикова Младший сержант, разведчик 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта Борис Цариков родился в 1926 году в Гомеле в семье служащего. Когда отец и старшие братья ушли на фронт, решил сделать то же самое. Приписав себе год, отправился сначала в партизанский отряд, а оттуда - на фронт. В марте 1942-го у деревни Плоты Борис Цариков получил боевое крещение. Весной-летом провел несколько диверсий на железной дороге. Прошел через ожесточенные бои на Курской дуге и Десне. А 15 октября 1943 года с группой минеров первым переправился через реку Днепр в районе Лоева, водрузив на правом берегу Красное Знамя, и в течение пяти суток участвовал в боях по расширению плацдарма. Совершил 9 рейдов на противоположный берег, на обратном пути вытаскивая на себе раненых.
Звание Героя Советского Союза Борису Царикову было присвоено за день до его 17-летия. Погиб 13 ноября 1943 года. Его именем названа одна из улиц райцентра.
Ул. Батова Дважды Герой Советского Союза, генерал армии. На фронтах Великой Отечественной войны Павел Батов сражался с июня 1941 года. В октябре 1942-го был назначен командующим 65-й армии, которая под его руководством принимала участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, освобождении БССР, Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях. В октябре 1943 года войска 65-й армии под его командованием в составе Центрального фронта успешно форсировали Днепр в районе Лоева. В упорных боях с врагом они овладели плацдармом важного оперативного значения, с которого начиналось освобождение белорусской земли.
В 1966 году в Лоеве был возведен обелиск "Монумент Славы", на открытии которого командующий 65-й армией Павел Батов присутствовал лично. Его имя носят улицы в городском поселке и деревне Хоминка Лоевского района.
Ул. Апарина В ноябре 1942 года сержант Апарин был зачислен в 43-й Даурский стрелковый полк, формирующийся из воинов пограничных и внутренних войск НКВД. С февраля 1943 года - на фронтах Великой Отечественной. 15 октября 1943 года полк начал форсирование Днепра. Во время переправы огнем артиллерии противника был уничтожен плот, на котором переправлялся расчет Апарина, и орудие утонуло. Перехватив трос, Апарин вместе с бойцами другого расчета вытащил орудие со дна реки. Оказавшись на берегу, расчет сразу же вступил в бой. Были уничтожены дзот и две огневые точки, что обеспечило продвижение вперед стрелковых подразделений. К 16 октября немецкие войска бросили в бой танки. Расчет атаковали тремя вражескими танками, но атака была отбита. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старший сержант Апарин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Погиб 16 ноября 1943-го, похоронен в братской могиле советских воинов в центральном парке горпоселка. Его имя носит одна из улиц Лоева.
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
газета "7 дней".-0-