Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Почти за 10 лет до начала войны. Как и зачем создавали первые концлагеря?

11.08.2023 | 16:20

Рассказ о местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны следует начинать еще с довоенного времени. Почему? Объясняет историк Кузьма Козак.

- Именно с приходом к политической власти национал-социалистов, Адольфа Гитлера изменилось отношение к правилам поведения в обществе. Начиналось все с того, что уже в 1933 году создали первый концентрационный лагерь в Дахау. Это недалеко от Мюнхена, земля Бавария.

Он нужен был для того, чтобы концентрировать противников национал-социализма. По разным признакам - евреи, политические деятели, социальные лица. До начала Второй мировой войны таких лагерей становилось все больше и больше. Было объявлено о превентивном воспитании за счет физического труда и особого отношения к тем, кто послушен или непослушен. Это был первый этап - с 1933 по 1939 год.

- Но с началом Второй мировой войны отношение изменилось. Военные действия. Основные "категории", которые содержали в концентрационных лагерях, - военнопленные и гражданское население. Особую сеть таких лагерей сформировали на территории Польши. В последующем их определили как лагеря смерти. То есть основной их функцией было только убивать, для "воспитания" уже не осталось времени, необходимости и возможностей.

Так продолжалось практически до января 1942 года. Затем начался третий этап - тактика массового уничтожения противников национал-социализма.

- Если мы посмотрим на все три этапа, безусловно, для Беларуси среди них выделяются второй и третий. Что же происходило? Еще до нападения Германии на Советский Союз было определено отношение к военнослужащим, активистам советской власти. А в январе 1942 года на Ванзейской конференции приняли решение об окончательной ликвидации еврейского народа, или "окончательное решение еврейского вопроса". Основа для тотального уничтожения евреев на всей оккупированной территории. Бригады, дивизии, корпуса армии были сформированы для нападения на Советский Союз. В их структуре находились особые подразделения - дулаги, шталаги, офлаги. Еще в армейских частях действовали сборные призывные пункты.

По сути, Германия готовилась к созданию таких мест принудительного содержания еще до нападения. Уже первые события показали весь ужас этих решений. Неудачные военные действия советских войск привели к тому, что на всей территории взяли в плен почти 3,5 млн солдат Красной армии.

- Встал вопрос: жить им или не жить? По всей территории Беларуси, по мере продвижения дивизий, образовывались вышеназванные типы лагерей. В большинстве случаев начиналось с дулага.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншот видео и фото с сайта "Военный альбом".

Читайте также:

В нем было что-то волчье. Что вспоминали люди, которые видели Василия Мелешко

На СД, Пилсудского и даже на НКВД. На кого на самом деле работал Франц Кушель?

Для чего Гитлер и Гиммлер приезжали в Минск? Жуткие решения руководства рейха