Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Почти каждый пятый некурящий респондент подвергается воздействию табачного дыма - STEPS

06.06.2017 | 12:42

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти каждый пятый некурящий респондент подвергается воздействию табачного дыма дома или на рабочем месте. Об этом свидетельствуют предварительные результаты масштабного исследования, касающегося распространенности факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного Министерством здравоохранения Беларуси совместно с ВОЗ. Презентация результатов проходила в пресс-центре БЕЛТА.

Мужчины в большей степени подвержены пассивному курению на рабочем месте (18,9% дома и 22,5% на работе), чем женщины (18,8% дома и 8,5% на работе).

По данным исследования, в стране курит 29,6% населения. Из них 48,4% мужчин и 12,6% женщин. Как отметила заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман, эти данные практически идентичны тем, которые были получены в 2015 году.

Большая часть курящих приходится на сельское население. Такая ситуация сложилась здесь из-за значительного перевеса курящих мужчин в возрастной категории от 40 до 69 лет. 9 из 10 курильщиков курят ежедневно. Доля курящих ежедневно мужчин выше, чем доля курящих женщин.

Больше всего курильщиков приходится на возрастную группу 30-44 года (35%). Как правило, курить начинают в 16-17 лет. Причем девушки в среднем на год позже юношей. Городские жители начинают курить позже, чем сельские.

Среди респондентов, потребляющих табак, 99,4% курят сигареты фабричного производства. На остальные виды приходится гораздо меньший процент. В частности, сигареты, папиросы, скрученные вручную, курят 2,5% респондентов. Трубки, набитые табаком, - около 6%. Причем среди тех, кто курит, электронными сигаретами пользуются около 4%.

Исследование также показало, что есть определенный потенциал оказания поддержки пациентам, желающим бросить курить. Рекомендации врача или другого медицинского работника по прекращению курения или по отказу от начала курения получили только 31,6% респондентов. Каждый третий курильщик (32,7%) пытался бросить курить в течение последних 12 месяцев.

Исследование STEPS проводилось в рамках реализации проекта "Белмед" по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижению здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения в Беларуси. Проект финансируется ЕС и реализуется Министерством здравоохранения совместно с четырьмя агентствами ООН - ВОЗ, ПРООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

По словам руководителя Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыра Бердыклычева, широкомасштабное исследование STEPS на национальном уровне проводилось в Беларуси впервые. Для этого использовалась стандартная методика, разработанная ВОЗ. Исследование включало в себя несколько шагов. Первый этап - изучение и сбор данных по поведенческим факторам риска (курение, потребление алкоголя, физическая активность, особенности рациона питания). Второй - измерение антропометрических данных (роста, веса, объема талии, артериального давления). Третий шаг - измерение биохимических показателей.

Во время подготовительного этапа был создан координационный совет, адаптированы инструменты, вопросники, составлен план, производилась закупка необходимых материалов для полевых работ, обучались координаторы и интервьюеры в каждой из областей и Минске. Основной этап проходил с октября 2016 года по февраль 2017-го, обработка и анализ материалов - с марта по май этого года.

В результате была получена очень ценная и качественная информация, которая может быть использована по многим направлениям. В том числе для дальнейшего эффективного планирования мер по профилактике и контролю за неинфекционными заболеваниями. Это также станет элементом для мониторинга и последующей оценки прогресса предпринимаемых мер. Использовавшаяся методология стандартна, поэтому позволяет проводить сравнение результатов с теми, которые были получены другими странами, где проводилось аналогичное исследование.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке