Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Петришенко: основная битва в деле защиты наследия Победы идет за умы молодежи

19.05.2025 | 17:23
19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основная битва в деле защиты наследия Победы идет за умы молодежи, заявил первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко на XIII Петербургском международном юридическом форуме "Право: уроки прошлого для мира будущего". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

Участие в форуме принимают представители 82 стран. Делегацию Исполнительного комитета СНГ на мероприятии возглавляет первый заместитель генерального секретаря СНГ Игорь Петришенко. В своем выступлении он отметил важность обращения к юридическому наследию Великой Победы как к актуальной правовой системе координат для современного международного права.
"В рамках СНГ сложилась практика принятия заявлений и обращений глав государств в связи с празднованием юбилеев Победы в Великой Отечественной войне, которые, по сути, являются политическими документами, подтверждающими важнейшие правовые основы нашего взаимодействия", - сказал первый замгенсека. Игорь Петришенко подчеркнул особое значение того, что обращения и заявления, принятые в рамках СНГ, распространяются в ключевых международных организациях, демонстрируя единство народов, внесших наибольший вклад в Победу над нацизмом.

Игорь Петришенко обратил внимание, что соавторами принятой 17 декабря 2024 года на 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" стали в числе других государства СНГ: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

"Отрадно, что наши страны в едином ключе выразили глубокую обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения. Особо отметили, что любые торжества в отношении нацистского режима оскорбляют память бесчисленных жертв войны и оказывают негативное влияние на молодежь, подчеркивая, что государствам необходимо принять в соответствии с международным правом меры для противодействия любому чествованию нацистов", - заявил первый замгенсека.

Игорь Петришенко напомнил, что не так давно широко отмечалось 80-летие Великой Победы. Советом глав правительств СНГ был утвержден соответствующий план, мероприятия которого направлены на сохранение правды о войне, разоблачение попыток фальсификации событий и итогов войны, противодействие фашизму и неонацизму, продолжение поисковых работ, воспитание молодежи в духе патриотизма.

"Отдельный раздел посвящен вопросам социальной защиты участников войны. И это справедливо, ведь Победа явилась заслугой не просто государств и народов, но и конкретных людей", - отметил Игорь Петришенко.

При этом он обратил внимание на необходимость на современном этапе сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, увековечения памяти жертв и защитников Отечества. И основным международным договором в этой сфере является Соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств Содружества в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от 2011 года.

"В соглашении подчеркивается, что именно народы стран СНГ внесли решающий вклад в достижение победы над фашизмом. Участники обязуются предпринимать согласованные меры для увековечения памяти о мужестве и героизме своих народов", - подчеркнул Игорь Петришенко.

Он также акцентировал внимание на необходимости противостоять новым вызовам, которые требуют совместного ответа, в том числе путем совершенствования договорно-правовой базы.

"Основная битва в деле защиты наследия Победы идет за умы молодежи. Достаточно вырасти одному поколению без исторической памяти, и его героями станут военные преступники. Если мы сейчас упустим, не сможем обеспечить сохранение генного кода, той самой мощной "прививки" правильных ценностей, мы в прямом смысле потеряем наше будущее", - заявил Игорь Петришенко.

Он призвал рассмотреть правоприменительную практику действующих в Содружестве соглашений СНГ о сотрудничестве в области образования, в сфере работы с молодежью и внести изменения, направленные на акцентирование задач по сохранению исторической памяти. Под аналогичным углом, по мнению докладчика, необходимо рассмотреть работу соответствующих отраслевых советов, включив специальные нормы в положения о их деятельности.

"В странах СНГ необходимо использовать унифицированные подходы к защите правды о войне, издавать согласованные учебные пособия, демонстрировать документальные фильмы, основанные на реальных исторических фактах и архивных материалах. Патриотическое воспитание должно быть нацелено на все слои населения, все возрастные группы", - отметил Игорь Петришенко.

Первый замгенсека напомнил, что в связи с попытками фальсификации итогов Великой Отечественной войны, принижением роли советских народов в достижении Победы в государствах СНГ получило дальнейшее развитие национально-правовое регулирование в данной сфере. При этом отмечается устойчивая тенденция закреплять соответствующие нормы на конституционном уровне.

"Можно утверждать, что тенденция закрепления результатов Великой Победы отчетливо прослеживается в правовых системах как всего Содружества, так и абсолютного большинства его участников", - резюмировал Игорь Петришенко.

В конце выступления он обратил внимание на основные направления совершенствования сотрудничества государств СНГ по защите правовых достижений Победы, которые являются актуальными в современных условиях. Среди них Игорь Петришенко выделил необходимость продолжить выработку и согласование единых подходов к определению роли наших народов в борьбе с нацизмом и неонацизмом, сохранению памяти и юридической основы Великой Победы; дальнейшую гармонизацию подходов и координацию деятельности стран СНГ в целях сохранения единой исторической памяти о трагедии советского народа и Победе в Великой Отечественной войне, создание общего военно-мемориального пространства, согласованного противодействия попыткам фальсификации истории, борьбы с идеологиями и практиками неонацизма; подготовку предложений по внесению изменений в международные договоры СНГ в области наследия Победы в целях актуализации их положений с учетом развития национального законодательства и юридической практики, например в части правовых оценок геноцида наших народов, противодействия героизации нацизма.-0-