Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Первую в стране генно-инженерную вакцину для животных создает аспирантка ветакадемии в Витебске

29.01.2024 | 19:57

Если в медицине понятие "генная инженерия" - история уже вполне прозаичная (используется десятилетиями), то для белорусской ветеринарии она только начинает свой отсчет. В частности, для создания вакцин для животных - препаратов, которые смогут предотвратить заболевания и сохранить здоровье стада. Над одной из таких сегодня и работает аспирантка, младший научный сотрудник лаборатории Витебской ордена "Знак Почета" государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ) Ксения Колесникович под руководством заведующего отраслевой лабораторией доктора биологических наук, доцента Павла Красочко.

Научная команда разработала генно-инженерный штамм Escherichia coli, который синтезирует белок респираторно-синцитиального вируса крупного рогатого скота. Этим белком заменили культуральный вирус и использовали в создании вакцины против вирусных инфекций КРС под названием "Большевак Р". Импортозамещающий и экспортоориентированный продукт планируют доработать и выпустить в производство в течение календарного года. Себестоимость дозы вакцины будет на 10-12% ниже, чем у "Большевака", а профилактическая эффективность повысится до 96%. Разработка Ксении Колесникович уже получила высокую оценку - девушке в этом году назначена стипендия Президента. Аспирантка рассказала корреспондентам БЕЛТА о буднях в лаборатории, наметках для будущих исследований и поддержке перспективной молодежи.

"Наука сама меня нашла"

Общий язык с животными Ксения могла найти с ранних лет. В родном Пинске школьница научилась присматривать за домашними питомцами: были хомячки, черепахи, морская свинка. Но чаще других сегодня девушка вспоминает собаку Цуну, которую щенком родители подобрали на улице - она была ближе и дороже сердцу.

Дочь всегда трепетно относилась к братьям меньшим и родители всячески ее поддерживали. Еще в школе она много времени проводила у бабушки, у которой было свое хозяйство: лошади, коровы, свиньи, куры и другая живность.

Наблюдая за жизнью животных, Ксения Колесникович и решила поступать в витебскую ветакадемию. Говорит, поначалу планировала стать ветеринарным врачом, но во время учебы ее захватила наука: студентка начала участвовать в исследованиях, конференциях, в том числе на английском языке, интересоваться работой в лаборатории. Научные журналы стали публиковать ее статьи.

"По прошествии стольких лет ты привыкаешь ко многим вещам, - размышляет она. - Я приросла к академии. На данный момент мощной движущей силой для меня является рост и развитие в этой сфере. Сейчас, конечно, я стала больше опасаться некоторых животных в хорошем смысле, - улыбается она. - Получила больше знаний о них и опыта, и теперь понимаю, что это не так безопасно, как может казаться сначала. К животному уже подходишь более уважительно, не нарушая его личных границ. Ведь у них срабатывают инстинкты самосохранения, защиты - это тоже важно учитывать". При этом, поясняет аспирантка, нежность и любовь к животным сохранились в ней даже с приходом некой профессиональной устойчивости.

Уникальная вакцина - дело нескольких лет

Больше 90% времени Ксения посвящает учебе и науке. Вторым домом для нее с 2021 года стала отраслевая лаборатория ветеринарной биотехнологии и заразных болезней животных ВГАВМ. Сотни часов изучений и исследований - и здесь появился прототип вакцины "Большевак Р".

"Наша вакцина - это не аналог существующего "Большевака", как многим может показаться. Это принципиально новый препарат, потому что на данный момент в Беларуси нет используемых в ветеринарии вакцин с рекомбинантными антигенами. Схожесть ее с "Большеваком" будет только в наборе, но не до конца: используются инактивированные вирусы инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, рота- и коронавирусов. Мы же заменили респираторно-синцитиальный вирус, который есть в вакцине "Большевак", на генно-инженерный штамм Escherichia coli, продуцирующий белок респираторно-синцитиального вируса. Получилась новая вакцина под названием "Большевак Р", - раскладывает по полочкам аспирантка.

Работу над препаратом начали в 2021 году. Выполнены исследования по конструированию и созданию нового штамма Escherichia coli. Этап доклинических испытаний на лабораторных животных уже почти пройден. Тестирование показало, что рекомбинантный белок работает и по антигенной активности не уступает ряду вакцин, которые содержат инактивированный респираторно-синцитиальный вирус.

Полностью завершить разработку и регистрацию препарата планируют до конца календарного года. "Для меня этот этап очень долгожданный, - улыбается аспирантка. - Я всеми руками за то, чтобы препарат был выпущен в производство и реализацию. Думаю, многим хозяйствам такая вакцина необходима, так как остается проблема респираторных и желудочно-кишечных инфекций на животноводческих комплексах. Это перспективный и новый для белорусского рынка препарат: в медицине генная инженерия на слуху, теперь такие разработки приходят и в ветеринарию".

Перспективы выпуска, или Как препарат проложит путь на белорусский рынок

Внедрять разработку планируют в сотрудничестве с предприятием по производству ветеринарных препаратов в Витебском районе. Совместная работа уже налажена, кроме того, существует ряд животноводческих комплексов - потенциальных потребителей препарата. Использовать ее будут согласно схеме вакцинации.

"Иммунизация коров на последних месяцах стельности, или беременности, у телят способствует формированию иммунитета", - поясняет Ксения Колесникович.

Готовый препарат поможет против инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусной инфекции КРС.

"Вакцины сегодня целесообразно использовать, содержащие возбудители нескольких инфекций, так как большинство из них протекают в ассоциации друг с другом", - говорит аспирантка.

"Задают нужный вектор"

Талантливых и одаренных студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых в ветакадемии всячески поддерживают. Перспективную молодежь отправляют на конференции, конкурсы, а за мудрым советом они могут обратиться к старшим коллегам и использовать опыт более взрослого поколения.

"Получаю весомую поддержку от руководства нашей академии. Всегда по возможности нам помогают с материалами для исследований. Наша лаборатория, например, оказывает помощь магистрантам и аспирантам. И стипендия Президента для меня на сегодня - самая значимая награда. Это знак того, что я что-то значу для ветеринарии и во мне есть потенциал для дальнейшей работы. Хочется и далее личностного роста, самореализации. Для этого я готова больше работать, прислушиваться к опытным коллегам - так можно избежать лишних ошибок и нелепостей. Они задают нужный вектор", - заключает аспирантка ВГАВМ.

Ксения Колесникович мечтает стать руководителем научных проектов и создателем принципиально новых, прорывных для белорусской ветеринарии вакцин. Девушка поясняет: этот путь был выбран осознанно, потому она намерена проходить его достойно и успешно.

Евгения АРХИПОВА,

фото Александра ХИТРОВА,

БЕЛТА.-0-