Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

От Олимпиады до знаменитого рынка. История минского стадиона "Динамо"

17.06.2024 | 17:45

90 лет назад в Минске торжественно открыли Национальный олимпийский стадион "Динамо". Он расположен в центре столицы, недалеко от площади Независимости и железнодорожного вокзала. Сегодня "Динамо" - это многофункциональная арена мирового уровня и главная спортивная площадка Беларуси.

- История стадиона "Динамо" началась с 12 июня 1934 года, тогда состоялось торжественное открытие. В Советском Союзе шло бурное развитие и экономики, и в том числе спорта. Общество "Динамо" появилось в Беларуси в 1925 году, в 1927-м уже был образован футбольный клуб "Динамо Минск" и принято решение построить стадион, - рассказал заместитель генерального директора по административно-хозяйственной деятельности Юрий Криводубский.

 

За стройку принялись в начале 30-х. Вы знали, что основным материалом было дерево? Вмещал "Динамо" в те годы 10 тысяч зрителей. Кстати, до войны он не считался главным стадионом столицы. Его опережали те, что находились на месте нынешнего парка Горького и в парке Челюскинцев. К 1937 году созрело решение увеличить вместимость трибун до 22 тысяч, что и было выполнено уже к 1939-му.

 

Московская Олимпиада

Знаменитая входная арка появилась гораздо позже, только в 1954 году. К тому моменту стадион еще "подрос" до 37 тысяч зрителей. Но и этого со временем стало не хватать, поэтому к московской Олимпиаде трибуны увеличили до 50 тысяч мест. К тому же в здании появился пресс-центр.

- Московская Олимпиада - это триумф советского спорта. В Минске проходил групповой турнир по футболу. Состоялось шесть матчей группы и четвертьфинал.

Олимпийский огонь на "Динамо" зажигал легендарный борец Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион.

- Были интересные моменты. Символом выбрали олимпийского Мишку. Привезли живого медведя, который тоже внес вклад в реконструкцию стадиона. А для испытания трибуны, так называемого козырька, сюда собирали солдат срочной службы, курсантов, и они имитировали "боление" на этой трибуне - выдержит ли она нагрузку? Выдержала.

 

Реконструкция и фествали

После Олимпиады стадион постепенно начал устаревать. Следующие реконструкции связаны с именем первого Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко. В 1997 году он дал поручение провести капитальный ремонт. Объем работ был довольно большим. Например, скамейки на трибунах заменили на индивидуальные пластиковые кресла. Поле оснастили подогревом и искусственным поливом, уложили новые легкоатлетические дорожки. Все работы длились три года, с 1997-го по 2000-й.

- После реконструкции стадиона у нас увеличились возможности по проведению не только спортивных, но и культурно-массовых, зрелищных мероприятий. Это концерты, фестивали, праздники. Из того, что хотелось бы отметить - необычный формат, всем, наверное, запомнился А-Fest в 2022 году, приуроченный к чемпионату Европы по футболу.

На газоне "Динамо" зрители могли посмотреть и обсудить матчи. На финал собрались 12 тысяч, и на стадионе говорят, что это был не предел - количество желающих ограничили, чтобы не испортить газон.

- В прошлом году, совместно с Президентским оркестром и Дворцом Республики прошел рок-фестиваль. В этом году приближается belbet fest, также совместно с Дворцом Республики.

 

Вещевой рынок

Еще один важный и интересный этап в истории стадиона - это, конечно, вещевой рынок.

- Уже в конце советского периода, осенью 1991 года было принято решение о создании на "Динамо" вещевого рынка. Он просуществовал до 2014 года. Когда требования к торговле стали усиливаться, когда появилось много торговых центров, рынок постепенно угас.

Интересной особенностью рынка на "Динамо" было то, что, по сути, их было два - утренний и дневной. На первом торговали только продукцией белорусского легпрома.

- Разнообразная деятельность, разнообразные форматы во многом благодаря команде, креативу нашего генерального директора. Он нестандартно подходит ко многим моментам.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Здесь играл Лионель Месси и отыгрывался "Ювентус". Кто еще приезжал на "Динамо"?


"Тренируется круглосуточно". Он чемпион по гиревому спорту и воспитывает пятерых детей!


"Возьмите меня. Я - Смирнов!". История легендарной династии белорусских велоспортсменов