Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Онколог: любой скрининг - это стимул для медицины относиться более внимательно к проблеме рака

01.02.2023 | 21:27

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любая скрининговая программа является неким толчком, стимулом для того, чтобы система здравоохранения начала более активно и внимательно относиться к проблеме злокачественных новообразований. Об этом журналистам заявил директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор медицинских наук Сергей Поляков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Любая скрининговая программа является неким стимулом для того, чтобы система здравоохранения начала более активно и внимательно относиться к проблеме злокачественных новообразований. Благодаря этому толчку мы получили довольно значимые результаты по некоторым локализациям для всей страны. Приведу пример, связанный с пациентами, которые страдают раком предстательной железы. Несмотря на то, что скрининг был в определенных районах Минска, в некоторых районах Минской и других областей, мы получили значительный интерес у всех урологов и онкологов к этой проблеме. И благодаря этому пятилетняя выживаемость пациентов у нас повысилась до 90%, если брать эпоху до начала скрининга в нашей стране, этот показатель равнялся 60%", - проинформировал Сергей Поляков.

Он подчеркнул, что скрининг - это специальная программа, которая помогает либо выявить опухоль на ранней стадии, либо выявить предопухолевое состояние. "Скрининг подразумевает активное приглашение пациентов на обследование, то есть мы стараемся взять определенную, наиболее уязвимую группу людей с определенной локализацией. Например, мне как урологу проще говорить о раке предстательной железы, мы берем ту группу населения, где чаще всего может выявляться эта опухоль, которая может нанести наибольший вред здоровью этой категории пациентов. Надо понимать, что скрининг не говорит о том, что вообще всех надо обследовать. Это невозможно, этого не существует ни в одной стране мира. В нашей стране были начаты такие пилотные проекты. Они в последующем были расширены, несмотря на пандемию. После 2021 года постепенно мы начали наращивать эту работу", - отметил руководитель центра.

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович добавил, что скринингу подвергаются те группы населения и те заболевания, которые имеют социальную значимость. "В Беларуси проводится скрининг четырех злокачественных новообразований: рак шейки матки, рак предстательной железы, рак молочной железы и колоректальный рак. Скрининг по этим четырем направлениям проводится в стране с 2011 года. С этого же года Минск находится в пилотных проектах по некоторым видам этих скринингов. Начиная с 2021 года, мы активно включились в эту работу. То есть сначала мы охватывали 30 тыс. населения, потом 70 тыс., с середины прошлого года мы взяли четыре района для скрининговых мероприятий. Все эти мероприятия проводятся под эгидой комитета по здравоохранению. У нас на четыре района четыре локализации охватывают 527 тыс. населения. Скрининговые мероприятия идут уже более полугода, подводить итоги еще рано", - констатировал он.-0-