Деноминация стартует в Беларуси с 1 июля 2016 года. Подготовительная работа к ее «безболезненному» проведению ведется в течение первого полугодия.
Финансовые и торговые организации переписывают программное обеспечение, занимаются закупкой монетосчетчиков.
Министерство торговли порекомендовало организациям сфер торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания решить вопрос с вводом прейскурантов со старыми и новыми ценами уже с 1 апреля.
Важно готовить к деноминации не только оборудование, но и персонал.
Важный вопрос: каким образом будет действовать механизм округления цен?
Цены и тарифы будут округляться за принятую единицу измерения, на которую и была установлена цена (тариф). Округления до копейки нужно производить, следуя арифметическим правилам.
Дробные части округляются следующим образом: часть меньше 0,5 не учитывается – сумма должна быть снижена до копейки, а часть больше 0,5 – сумма повышается на одну копейку.
Это же правило касается весового и мерного товара.
В заведениях общественного питания округлять необходимо розничную цену блюда. А вот цены на ювелирные изделия по правилам формируются так: сначала округляется цена грамма изделия из драгоценного металла (розница), а затем и стоимость целого изделия.
Субъекты предпринимательской деятельности должны округлять цены после начисления торговых надбавок и НДС. Порядок округления отпускных цен определятся ими самостоятельно.