- Попала в советское окружение. У нее были поддельные документы медсестры. Впоследствии она действительно устроилась на работу в госпиталь. Там познакомилась с одним из военнослужащих, который стал ее мужем, - рассказал заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Павел Трубчик.
- По одним данным, буквально через неделю после знакомства они поженились. По другим - довольно долго жили без регистрации, только в 1947 году, когда родилась дочь, официально поженились, - добавил старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.
Так у Антонины появилась третья фамилия - Гинзбург. Тонька-пулеметчица в очередной раз запутала следы. Муж Виктор и подумать не мог, кто живет с ним рядом.
- Он был из еврейской семьи, во время Холокоста все его родные погибли в ходе немецких карательных операций. Затем он служил в Рабоче-Крестьянской Красной армии, был сержантом. Участвовал в битве за Кёнигсберг, был ранен и попал в передвижной госпиталь, где работала по подложным документам Антонина Макарова.
Какое-то время супруги жили в Калининграде, затем перебрались в Лепель, на родину Виктора Гинзбурга.
- Здесь Антонина вела себя как образцовая жена. У них родились две дочери. Первая в 1947 году, вторая несколько позже. У них была образцовая семья. Надо сказать, что Антонина Гинзбург с 1961 года начала работать в швейном цеху Лепельского промышленного комбината. Зарекомендовала себя аккуратным, старательным работником. Несколько раз висела на Доске почета, отзывались о ней положительно как о былой фронтовичке - все же думали, что она с 1941 по 1944 год была медсестрой. У нее были поддельные документы, что она в 422-м санитарном батальоне служила.
Чету Гинзбургов уважали и ценили в городе. Еще бы - они же фронтовики, сражались за Родину. Антонину приглашали в школы, на предприятия. Ее фотография висела на Доске почета и в местном музее.
- Она была награждена юбилейными медалями. В 1965 году - 20 лет Победы в Великой Отечественной войне, в 1975 году - 30 лет Победы и т.д. Ее считали санитаркой-фронтовичкой, очень показательной, примерной женой, матерью. Единственное, что друзей она так и не завела. Момент, на который обращали внимание: она на празднествах очень мало употребляла алкоголя (в отличие от тех сведений, которые были связаны с ее поведением в Локотском самоуправлении, когда она много выпивала). Почему она так вела себя? Скорее всего, боялась захмелеть и сказать что-то лишнее.
А Бронислав Каминский, руководитель того самого самоуправления, до мирного времени не дожил. 30 июля 1944 года глава СС Генрих Гиммлер лично наградил его Железным крестом I степени и присвоил предателю генеральское звание - бригадефюрера войск СС. Но уже через месяц сменил милость на гнев.
- Каминский был расстрелян на территории Польши в августе 1944 года, - рассказал Павел Трубчик. - В частности, его бригада принимала участие в подавлении Варшавского восстания. Всего там было убито порядка 230 тысяч человек. Из которых абсолютное большинство - порядка 200 тысяч - это мирное население. Бригада Каминского отличалась существенной жестокостью по отношению именно к мирному населению. Они занимались грабежами, мародерством, насиловали женщин.
Чем была Локотская автономия, которая так охотно сотрудничала с немцами в войну?
Банда Каминского вышла из-под контроля немецкого начальства. Гитлер лично дал распоряжение убрать бывшего главу Локотского самоуправления. Каминского вывели в Лодзь, где его вместе с несколькими подчиненными расстреляли. Бойцам его армии сказали, что Бронислава убили партизаны. В 1945 году, когда проходили судебные заседания Нюрнбергского процесса, эта информация была полностью подтверждена.
В 1976 году в Брянске задержали начальника локотской тюрьмы Николая Иванина. Он раскрыл имя палача - Антонина Макарова. Только вот проверять начали женщин, которых так зарегистрировали в детстве. А Тонька-пулеметчица при рождении получила фамилию Панфилова.
Найти убийцу помог случай. В 1976 году один из родственников Антонины Гинзбург заполнял анкету для выезда за границу. В документе указал ее данные. И пометил, что девичья фамилия - Макарова. Это привлекло внимание следователей.
- Чтобы опознать Тоньку-пулеметчицу, из Браславского района, непосредственно из Локтя, привозили жительниц (в основном это были женщин), которые помнили ее еще в те времена. Дурная слава о ней в то время еще была жива в Локте. Все шептались: она палач, она расстреливает. Но больше про нее никто не знал - только что Тонька-пулеметчица. Сперва привезли одну свидетельницу, она из окна посмотрела на проходящую Антонину. И заявила, что та самая. Но Макарова была человек заслуженный - нужно более детальное опознание. Поэтому были сформированы оперативные случаи, когда Антонина должна зайти в какие-то места, где ее могли увидеть женщины из Локтя. В частности, в сберкассе это произошло. Одну женщину посадили на место кассира, и когда Макарова обратилась, подсадной кассир ее узнала, - описал доцент, кандидат исторических наук Сергей Александрович. - Главный критерий, который почему-то фигурировал в описании Тоньки-пулеметчицы, когда начала работать комиссия по расследованию злодеяний фашистов на территории Браславского района, - это ее складка на лбу. Она фигурирует, да. Тогда уже, в молодости.
Из протокола допроса Антонины Макаровой-Гинзбург в июне 1978 года:
Мне казалось, что война спишет все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать. Хотя обстоятельства одной казни помню - перед расстрелом парень, приговоренный к смерти, крикнул мне: "Больше не увидимся, прощай, сестра!".
- Говорила, что боялась первые 10 лет каждого стука в дверь. Но потом подумала, что о ней позабыли, ее оставили и с ней ничего далее не случится. Более 30 лет она прожила после войны, и ее никоим образом не покарали, - добавил Сергей Каун.
- Антонина Макарова на допросах вела себя очень спокойно, сдержанно. Следователи отмечали ее холодность и отрешенность. Она считала, что выполняла обыкновенную работу, которую должна была сделать за то, что ей платили, - рассказал Сергей Александрович. - Доступ к материалам ее дела ограничен до сих пор. Она говорила беспристрастно о том, что это есть тяжелый труд ее войны. Почему-то считала, что за давностью лет (плюс 1979-й был объявлен Годом женщины в СССР) ей строгого приговора не будет. Она была удивлена, но в то же время по-прежнему оставалась холодной.
20 ноября 1978 года суд признал Макарову виновной в убийстве 168 человек. Это десятая часть от всех предполагаемых жертв, личности большинства убитых не удалось установить.
- Здание суда в Брянске охраняли очень строго, потому что власти боялись самосуда. Было много живых участников этой трагедии, которые опознали, что это Тонька-пулеметчица, и потеряли родственников, близких. К тому же это был редчайший, уникальный процесс над женщиной-карателем. Больше такого в Советском Союзе не будет. Не было до, не было и после. Наверное, все-таки человек перед нами психологически недоразвитый. Сейчас, может быть, поставили бы ЗПР диагноз, - считает Сергей Александрович. - Может быть, какой-то еще. Эмоционально была очень выхолощенный человек, очень холодный. Но ряд следователей отмечали ее жестокость и какое-то непонимание того, что она делала. Ну, делала и делала… другая работа такая же, вот здесь - такая. Это поражало тех, кто вел следствие.
Тонька-пулеметчица подала несколько прошений о помиловании в разные инстанции. Все они были отклонены. 11 августа 1979 приговор привели в исполнение.
- После этого ходили слухи, что Виктор собрал чемодан, собрал дочерей и они покинули Лепель. Некоторые говорили, что он уехал в Израиль, некоторые - что в какой-то другой город, о котором знали только спецслужбы. По последним данным, он умер в Лепеле 2 февраля 1993 года, - подытожил Сергей Каун.
В камере СИЗО Антонина Гинзбург, она же Макарова, негодовала: мол, после суда придется из Лепеля уехать, чтобы пальцем на улице не показывали… Убийца была уверена, что ей дадут года три, и то условно. Дело вызвало много дискуссий. Одни говорили, что нельзя осуждать девушку, которая выживала как могла. Другие считали ее садисткой. Даже в мирное время Тонька-пулеметчица не перестала быть палачом: в муже и дочерях она убила веру в людей. А потом и ей самой пришлось побывать на казни в роли жертвы.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
Читайте также:
За 30 марок. Как Антонина Макарова превратилась в палача Тоньку-пулеметчицу
"А вчера я не выдержала. Заплакала". Один из подвигов "ночной ведьмы" Галины Докутович
Кажуць, Камарын узялі хітрасцю? Што родніць падзеі 1939 і 1943 гадоў