Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Обеспечению равных прав граждан Беларуси и России мешают около 200 изъятий, ограничений и барьеров

17.02.2017 | 17:22

17 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Обеспечению равных прав граждан Беларуси и России мешают около 200 изъятий, ограничений и барьеров. Такие данные были озвучены на состоявшемся в Москве заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту, на котором рассматривались вопросы обеспечения равных прав граждан Союзного государства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.

"Депутаты обсудили вопросы гармонизации законодательства России и Беларуси, - сказали в пресс-службе. - Несмотря на постоянно ведущуюся работу в данном направлении, на сегодняшний день в правовой базе двух стран имеется около 200 изъятий, ограничений и барьеров. Комиссия приняла решение поэтапно рассматривать различные области законодательства, привлекая к работе представителей профильных министерств, а также стимулировать разработку ведущими научными учреждениями Беларуси и России предложений по сближению законодательства".

Первоочередное внимание, по мнению депутатов, должно быть уделено гармонизации законодательств в области здравоохранения и образования, а также в социально-трудовой сфере. Представители профильных министерств представили членам комиссии информацию о результатах работы и обозначили ряд задач, которые требуют участия парламентариев. Например, высказано предложение о расширении круга лиц, которые бесплатно могут получать медицинскую помощь на всей территории Союзного государства. Для этого необходимо разработать поправки в межправительственное соглашение 2006 года о порядке оказания медицинской помощи российским и белорусским гражданам в учреждениях здравоохранения обеих стран.

Актуальным остается вопрос о трудоустройстве в России водителей-белорусов. С 1 июня 2017 года в силу вступает пункт 13 статьи 25 федерального закона "О безопасности дорожного движения", согласно которому к управлению автотранспортом при осуществлении трудовой деятельности в России допускаются только граждане с российским водительским удостоверением. Ранее депутатам Парламентского собрания удалось отложить применение данной меры к гражданам Беларуси, однако проблема требует окончательного решения.

На заседании депутатам была предоставлена информация о предварительных итогах реализации постановления Высшего государственного совета Союзного государства "О приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы)" и о ходе подготовки аналогичного документа на следующий временной период. Парламентарии предложили включить в число приоритетных направлений вопросы обеспечения равных прав граждан Союзного государства и вопросы гармонизации законодательств Беларуси и России, а также выразили готовность войти в рабочую группу по разработке данного документа.

В заседании приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения России, посольства Беларуси в России, Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси, а также российского Института правовых исследований и региональной интеграции.-0-