25 июня, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Участники "Поезда Памяти", который 25 июня сделал остановку в Санкт-Петербурге, посетили Пискаревское мемориальное кладбище, передает корреспондент БЕЛТА.
Музей железных дорог и живописные парки. Чем удивлял Санкт-Петербург участников "Поезда Памяти"
Пассажиры поезда увидели памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящен памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Под звуки метронома участники проекта почтили память людей, чьи жизни оборвала война, возложили цветы к монументу "Мать-Родина", а также прошлись по Алее Памяти, где находятся плиты с текстами, посвященными памяти погибших героических защитников блокадного Ленинграда.
"К великому сожалению, такое кладбище есть практически в каждом городе постсоветского пространства, в особенности на его западных территориях, - обратился к ребятам первый секретарь ЦК БРСМ, координатор культурно-образовательного патриотического проекта "Поезд Памяти" от Беларуси Александр Лукьянов. - Я родом из Могилева - это то место, где свое боевое крещение получил знаменитый писатель Константин Симонов. Известный роман "Живые и мертвые" был написан по мотивам именно тех событий. Когда мы ожидали вас, то зашли в музей, где есть фотокопия дневника Тани Савичевой. Это дневник шестилетней девочки. Она рассказывала в нем, что умер сосед, дядя Ваня, мама. Крайние странички заканчиваются тем, что умерли все, осталась одна Таня".
"Как мы знаем, в этом году Ленинград отмечал 80-летие снятия блокады, и наша страна 3 июля отмечает День Независимости. Посыл у всех народов и национальностей в те времена был един. В Ленинграде тогда была самая ужасная зима - полмиллиона погибших людей, которые сейчас лежат под нашими с вами ногами. В музее есть символичное панно, где солдат обращается к своим детям. Он желает им, чтобы никогда больше не повторилось той зимы. Так давайте помнить, ценить и уважать ту жертву, которую принесли наши деды и прадеды", - сказал Александр Лукьянов.
Член Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Елена Писарева отметила, что ее дед погиб на подступах к Ленинграду. "Моя бабушка работала в госпитале в городе Боровичи Новгородской области. И я не понаслышке знаю, что такое Пискаревское кладбище, потому что у очень многих знакомых и друзей есть та страница истории их семьи, которая никогда не будет забыта. Пока мы живем и передаем эти знания, никогда не уйдет великая слава советскому народу в грозные 40-е годы", - подчеркнула Елена Писарева.
Один из участников проекта Владислав Шумеев рассказал, что его прадедушка Василий Семенович воевал в Архангельске. "О нем мне очень много рассказывала бабушка. Я понимаю, что у всех тогда была одна цель, и люди помогали друг другу, иначе бы они не смогли выжить. Именно поэтому нам стоит сохранять ценную память и продолжать нести ее будущим поколениям", - уверен Владислав Шумеев. -0-