Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Новые турмаршруты, гастроли. Басков о культурно-гуманитарном сотрудничестве Беларуси и России

27.06.2024 | 18:02
27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Предложения и идеи, поступившие от представителей сфер культуры и туризма на XI Форуме регионов Беларуси и России, будут направлены в конкретные действия и достижения. Об этом по итогу заседания секции в Полоцке журналистам сообщил заместитель председателя комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Дмитрий Басков, передает корреспондент БЕЛТА.
Секция №9 "Культурно-гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Беларуси и России" была организована в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке. Участники заседания не только рассказали об уже налаженном межгосударственном и межрегиональном взаимодействии, но и заострили внимание на проблемных моментах, внесли конкретные предложения по усилению интеграции и расширению контактов.
Дмитрий Басков рассказал, что межрегиональное сотрудничество в культурно-гуманитарной и туристической сферах между Беларусью и Россией планомерно развивается, но всегда есть точки роста, а также направления, которые можно совершенствовать. "Было очень много рекомендаций, идей, предложений, все будут зафиксированы в протоколе. И к следующему Форуму регионов мы обязательно подготовимся и сделаем все, чтобы эти рекомендации и предложения не остались формальной темой. В следующем году мы приедем уже с конкретными результатами", - подчеркнул он.

Заместитель председателя комиссии Совета Республики рассказал, что уже много шагов было сделано, и взаимодействие в рамках Союзного государства будет продолжаться. Белорусскому и российскому отраслевым министерствам поставлена задача расширить географию и увеличить число обменных дней культуры и гастролей учреждений культуры, творческих коллективов. Будет усилено взаимовыгодное сотрудничество в совместном производстве фильмов, посвященных знаковым событиям и личностям двух стран.
Дмитрий Басков отметил, что, если судить по докладам выступающих на секции, то было видно, как люди любят свою работу, ответственно подходят к ней. "Все, что мы делаем сегодня, завтра уже станет историей, и мы вместе сегодня делаем эту историю и наше будущее", - добавил он.

Участники секции отметили, что кроме проведения совместных культурных мероприятий необходимо популяризовать общие достижения, создавать единое культурно-информационное пространство, а также развивать взаимный туризм, продвигать белорусско-российские турмаршруты.

Деятели культуры не останутся в стороне и от патриотического воспитания молодежи двух стран, в том числе будут организовываться совместные трансграничные туристические маршруты по местам воинской славы.

На этой секции подписали семь соглашений и меморандумов о сотрудничестве между организациями, ведомствами, творческими группами. Это театры, музеи, библиотеки, хоровые коллективы, спортивные ведомства.-0-
Фото Татьяны Матусевич