Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Новшества для репетиторов. Минобразования предлагает обсудить профдеятельность по обучению

31.03.2025 | 18:10
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров "О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению", сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом предлагается установить порядок по четырем направлениям деятельности, разрешенным самозанятым. Перечень утвержден постановлением Совета Министров от 28 июня 2024 года №457.

Речь идет о таких сферах, как обучение работе на персональном компьютере (ноутбуке, планшете, смартфоне), изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству. Также в списке - репетиторство и услуги учителя-дефектолога (в том числе учителя-логопеда, тифлопедагога, сурдопедагога, олигофренопедагога).

Организатором общественного обсуждения выступает Министерство образования. Как отметили в ведомстве, новый порядок направлен на обеспечение качества предоставляемых услуг по обучению, защиту от трансляции деструктивной информации.

Удаленные консультации


Одно из нововведений касается информационных систем и ресурсов, через которые ведется удаленная работа. Предлагается закрепить обязанность при оказании услуг использовать информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента сети Интернет, размещенные на территории страны и зарегистрированные в установленном порядке.

Без образовательных программ - только для совершеннолетних

Также определено, что обучение (без реализации образовательных программ) работе на компьютере, изобразительному искусству, игре на музыкальных инструментах, танцам, хореографии, вокалу, ораторскому искусству разрешено только в отношении совершеннолетних. Обучение возможно индивидуально либо в группах численностью не более четырех человек.

Отдельно обозначена обязанность соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, безопасность оказания услуг.

Репетиторство - индивидуально

Что касается репетиторов, то, по проекту постановления, им нужно будет придерживаться учебно-программной документации образовательных программ учреждений образования, которые осваивает ученик. При этом репетитор обязан удостовериться в том, что ученик зачислен в учреждение дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего или научно-ориентированного образования. Ученик или его законный представитель должны предоставить документы, подтверждающие статус обучающегося.

Также обозначено, что репетиторство и услуги учителя-дефектолога оказываются индивидуально каждому потребителю услуг.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 28 марта по 10 апреля.-0-