Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Нормативная база пищевой отрасли Беларуси включает 400 государственных стандартов, к концу года их станет больше

07.10.2024 | 20:32
7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня потребности пищевой отрасли обеспечивает нормативная база, насчитывающая 400 государственных (СТБ) и 2 тыс. межгосударственных (ГОСТ) стандартов. В 2024 году на пищевую продукцию планируется разработка еще 30 СТБ и 13 ГОСТов. Такая информация была озвучена на полях ХХ Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности", прошедшей в Национальной академии наук, сообщили БЕЛТА в Госстандарте.

Форум собрал на своей площадке ученых, экспертов, технологов, специалистов в сфере технического нормирования и стандартизации в области пищевой продукции. Основные темы конференции касались глобальных вопросов развития отечественной пищевой индустрии и обеспечения взаимодействия по этой теме на площадке Евразийского экономического союза. В частности, речь шла о развитии промышленных технологий, техническом регулировании и стандартизации в пищевой отрасли, а также о перспективах производства широкого спектра детских, функциональных и специализированных продуктов питания.

"Продовольственная безопасность является важнейшим элементом экономической политики нашего государства. Отечественные продукты питания стали визитной карточкой страны благодаря оснащению предприятий прогрессивным оборудованием, применению инновационных технологий и постоянному повышению уровня контроля безопасности и качества, - отметила заместитель начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Наталия Юсько. - В этих процессах важная роль принадлежит техническому регулированию и стандартизации".

Оценку соответствия установленным требованиям обеспечивают 445 испытательных лабораторий, из которых 230 выполняют испытания продукции на соответствие обязательным техническим регламентам ЕАЭС.

На пищевую продукцию сегодня принято 12 документов такого статуса. При этом идет процесс их постоянной актуализации и совершенствования ввиду развития технологий, появления новых видов сырья и компонентов. Сейчас на различных стадиях разработки и принятия находится 13 изменений в восемь технических регламентов: "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду", "О безопасности алкогольной продукции", "О безопасности мяса птицы и продукции его переработки".

Наталия Юсько отметила роль межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК) как основного двигателя разработки стандартов. В области пищевой продукции функционирует более 20 МТК, которые играют координирующую роль, решая вопросы разработки новых и актуальности действующих стандартов. Обеспечению безопасности и качества пищевой продукции способствует внедрение на предприятиях систем менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными требованиями.

Участники конференции имели возможность обменяться мнениями по практическим вопросам, выявить проблемные моменты, обсудить их решения, чтобы продолжить совершенствование качества бренда "Сделано в Беларуси".-0-