Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Непрерывная соцреабилитация инвалидов: в чем роль территориальных центров соцобслуживания

22.11.2022 | 18:07

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Непрерывную социальную реабилитацию инвалидов обсудили на семинаре-совещании для заместителей председателей рай- и горисполкомов Гродненской области, который прошел в Волковыске. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Главной темой в повестке совещания стало сопровождение процесса перехода выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в территориальные центры социального обслуживания населения. Как отметила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, переход выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в территориальные центры социального обслуживания населения является следующим этапом в системе непрерывной социальной реабилитации инвалидов.

По ее словам, это обеспечивает последовательную передачу сведений о выпускниках, условиях их семейного воспитания, результатах предыдущих педагогических и реабилитационных воздействий, методах и приемах работы с ними, подходах в оценке личностного и социального развития. При этом основная задача территориальных центров социального обслуживания населения - сохранение приобретенных выпускниками центров коррекционно-развивающего обучения навыков, знаний и умений, а также их непрерывное развитие.

Для оказания содействия инвалидам в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни в 146 центрах соцобслуживания населения функционирует 162 отделения дневного пребывания инвалидов. На постоянной основе их посещают около 6,7 тыс. инвалидов, из них около 1,3 тыс. выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Для развития трудовых навыков в отделениях работает 325 реабилитационно-трудовых мастерских, 1607 кружков по интересам. Профиль деятельности мастерских определяется с учетом способностей инвалидов, местных особенностей и возможностей. Основные среди них - шитье, растениеводство, полиграфия и изготовление сувенирной продукции.-0-