Уборочная-2025 уже перешагнула экватор: на 20 августа в стране намолочено более 7,6 млн тонн зерна вместе с рапсом. Вклад в общий каравай внесли аграрии всех областей. Но самый весомый у центрального региона - 1,889 млн тонн. Корреспонденты "7 дней" один день поработали в поле с комбайнерами и узнали, легко ли дается хлеб в нынешнюю страду. Дорога каждая минутаВ агрогородок Путчино на мехдвор ОАО "Боровое-2003" прибываем к 10 утра. Днем ранее здешние просторы накрыл сильный ливень, поэтому сегодня комбайнеры выходят в поля чуть позднее обычного. Первые машины, заправившись топливом, стоят "под парами". Гул как на аэродроме: моторы - мощные, под капотами - сотни лошадиных сил.

Знакомимся с семейным экипажем - это отец и сын Игорь и Артем Досины. Уже через пару минут движемся на авто следом за комбайном "Гомсельмаш Палессе GS 2124", который выделяется на фоне других: на крышках бункера нарисованы большие государственные флаги. Это работа Артема. Удивляемся: у парня не только интерес к технике, но и творческие способности.

Еще пару километров вдоль реки Уса - и мы у переливающегося золотом поля, уходящего далеко за горизонт. Убрать предстоит территорию более чем в 90 га. Механизаторы спешиваются и мастерски цепляют жатки к комбайнам. Тут же на поле прибывают грузовые авто для отвозки зерна на сушку. Одновременно с ними подъезжает машина МЧС. Присутствие пожарных - одно из правил техники безопасности на уборочной страде.
Не прошло и получаса, как первый бункер зерна уже намолочен. Включив маяки на комбайне и опустив шнек, семейный экипаж мгновенно сообщает: готов к выгрузке! И ГАЗ-53 сиюминутно реагирует, мчась по стерне, а затем в сторону зернотока, чтобы доставить урожай на сушку. Комбайнеры и водители - одна большая команда. Все понимают: во время уборочной дорога каждая минута погожего дня.
Юбилейная уборочная Игоря Досина На новенький зерноуборочный комбайн "Гомсельмаш Палессе GS 2124" Досин-старший пересел в этом году. Просимся в кабину, чтобы оценить комфорт современной техники. И сразу отмечаем, как в ней прохладно.
- Действует климат-контроль, - с улыбкой говорит Игорь Сергеевич и указывает на датчик с температурой +19,5. - Максимально комфортный плюс для работы.

Наш собеседник нажимает "пуск", и комбайн неспешно движется по полю. Затем еще одну кнопку на джойстике, и автоматика устанавливает жатку на заданную высоту среза колосьев. Мы же любуемся неописуемой красотой с высоты кабины: зрелые колосья бледно-желтого цвета колышутся под августовским ветром. Их тут же захватывает жатка и отправляет в бункер. На свежесрезанной стерне по соломенной дорожке выхаживают аисты, слетевшиеся на поле.
- Мощный комбайн - большая ответственность. Ты словно капитан огромного корабля, - с восторгом говорит Игорь Досин и признается, что нынешняя уборочная для него юбилейная - 20-я по счету. - Не представляю своей жизни без всего этого. Суета с раннего утра, подготовка техники, а после - весь день трудишься в поле. Приходишь домой поздним вечером, ужинаешь и падаешь спать без задних ног. А утром встал, умылся, позавтракал - и снова в поле… Не знаю ни одного человека, который бы хоть раз сел за штурвал комбайна и после его снова не тянуло бы на уборочную.
Продолжая знакомить с наворотами комбайна, Игорь Досин обращает внимание на систему управления, а она почти как у самолета.
- Руль можно подстраивать под конкретного человека,- говорит старший комбайнер, легко регулируя его вперед-назад, вверх-вниз. По правую руку старшего комбайнера - тот самый экран бортового компьютера, на который выведены изображения четырех видеокамер с видом наиболее важных точек комбайна. К примеру, с помощью обзора бункера можно увидеть, как тот постепенно заполняется зерном.

- Автоматика - везде. Камеры показывают все вокруг: ты видишь одновременно то, что происходит, со всех сторон. Задал нужное расстояние работы жатки и смотри, чтобы комбайн шел ровно. При этом захват ряда большой - 9 метров, - уточняет он. - Наполнение бункера зависит от культуры. Если это пшеница или ячмень - 10-15 минут, овес - немного дольше.
На бортовой компьютер также выведены все настройки и регулировки агрегата: скорость его движения, частота вращения барабана при обмолоте зерна, вентилятора очистки, работа двигателя, наличие топлива в баке. А еще у комбайнера имеется новенькая рация.
- Незаменимая вещь для общения с водителями. Можно поторопить их под загрузку, когда бункер полон и зерно пора отвозить на зерноток. Особенно актуально, когда комбайн, полный под завязку, находится вне их видимости, - подключается к разговору Досин-младший.
К слову, в прошлом году отец и сын Досины были в числе передовиков. Семейный экипаж намолотил 1,5 тыс. тонн. Сейчас на новом комбайне намерены взять планку в 2 тысячи.
Работать с утроенной силой За работой не замечаем, как наступает время обеда. Его механизаторам доставляют прямо в поле. В меню сегодня: гороховый суп, котлета с тушеной капустой и компот. Появляется раскладной стол со стульями, а хозяйка "полевой" кухни быстро разливает суп по тарелкам.
- Пора - горячая, поэтому работаем с утроенной силой. Спешим всех вкусно накормить, - улыбается женщина, протягивая Артему тарелку с ароматным супом.
За обедом узнаем, что Артему Досину всего 19 лет. Учится он в БГУИР - будущий программист-экономист. Он уверен, что эта специальность будет востребована в сельском хозяйстве, на предприятиях, которые развивают технологии точного земледелия. Нынешняя уборочная для него третья по счету.

- Стараюсь хорошо заработать летом, чтобы самому оплачивать учебу в университете. В прошлом году нужно было внести почти 5 тыс. рублей, но у меня высокая успеваемость, и вуз предоставил хорошую скидку, в итоге заплатил только 2,8 тыс. рублей, - говорит Артем Досин.
Игорь Сергеевич гордится сыном. Рассказывая о его успехах, уточняет, что главным стимулом в их семье всегда было слово "надо".
- Мы с женой всегда говорили сыну: учись, старайся! В школе помогали ему с уроками. Был отличником, участвовал в олимпиадах и разных конкурсах, - отмечает отец и дополняет, что Артем служит примером для младшего брата Андрея, который идет в четвертый класс.
Когда уборочная завершится, Игорь Досин вновь пересядет на трактор "Амкодор". Его постоянное место работы в хозяйстве - МТК "Пеняка", где он отвечает за загрузку кормораздатчика.

- Так что работа на комбайне в уборочную для меня - прекрасная возможность смены деятельности, - улыбается старший комбайнер. - И неплохая подработка.
- А сколько можно заработать? - тут же задаю вопрос.
- В прошлом году уборочная страда заняла половину июля и значительную часть августа. По итогу получилось порядка 8 тыс. рублей, - подсчитывает он. - Пересев на новенький комбайн, думаю, заработаю не меньше. Трудиться мы не боимся: в полях - пока не упадет вечерняя роса, а бывает, когда остается небольшая полоска поля, выходим и в ночь.
Перешагнут двухтысячный рубеж Директор АО "Боровое-2003" Григорий Николаевич уверяет, что страну не подведут - выполнят госсзаказ на 100%. Да и сами в закрома положат то, что запланировали, а может, даже и больше.
- В сентябре на этом же поле будем косить траву на сенаж, мы ее подсевали по весне между овсом, - делится аграрным лайфхаком руководитель. Мы же признаем: такая тактика - собрать два урожая за сезон - показатель хозяйского подхода к использованию потенциала пахотных земель.
По словам директора, на днях завершается присоединение к ним соседнего хозяйства. Общая площадь сельхозугодий составит порядка 12 тыс. га. В полях будет работать единым коллективом 17 комбайнов. О хороших перспективах можно говорить уже сейчас - урожайность зерновых на данный момент приблизилась к 60 ц/га.

- Год для зерновых неплохой. Потому и урожай высокий, особенно по яровым. Так, урожайность ячменя почти 72 ц/га. Один из лучших результатов за всю историю хозяйства, - заключает Григорий Николаевич, отмечая самоотдачу, с которой трудятся комбайнеры и водители. - Среди них немало тысячников. Уверен, что многие в этом сезоне перешагнут и двухтысячный рубеж.
Тамара МАРКИНА,
фото Максима ГУЧЕКА,
газета "7 дней".-0-