4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Об особенностях и последствиях домашнего насилия рассказала журналистам главный внештатный специалист по психологии Министерства здравоохранения, ведущий психолог ГУ "Республиканский научно-практический центр психического здоровья" Мария Калмыкова, сообщает БЕЛТА.
"Если следы физического насилия - это порезы, побои, переломы, то следы от психологического насилия - изменения личности человека, характера и самооценки. Все это непоправимо меняется в процессе давления на человека, а также в ходе наблюдения за насильственными действиями в семье. Особенность домашнего насилия в том, что оно приводит как к физическим, так и к психологическим травмам. Еще одной особенностью насилия в семье является то, что усугубляется психологическая травма фактом родства обидчика и пострадавшего. В результате этого обидчик и пострадавший постоянно находятся в определенной ловушке. Дети, в семье которых практикуется насилие, чаще всего имеют психологические проблемы с раннего возраста: избегающее поведение, повышенная тревожность, появление соматических симптомов, повышенная бдительность к угрозам и неконтролируемая агрессия", - рассказала Мария Калмыкова.
Как отметила психолог, жертвы домашнего насилия часто боятся обращаться за помощью. Не нужно молчать. Обратиться за помощью можно различными способами. Например, по телефонам доверия, которые размещаются на всех сайтах учреждений здравоохранения. Также обратиться за помощью можно анонимно.
Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия" проходит по 8 апреля.-0-