Энтомологи отмечают раннюю активность клещей в разных частях страны. В Могилевской области уже больше 50 пострадавших от укусов. Вместе с медиком развенчиваем мифы об этих кровососах и напоминаем, что делать, если столкнулись с ними.
- Иксодовые клещи становятся активны сразу после схода снежного покрова, когда температура воздуха повышается хотя бы до 6°C, и не дремлют до поздней осени. Первый пик нападения на людей и животных приходится на весну - начало лета, - отмечает энтомолог ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска" Светлана Шиманская. - Иксодовые клещи любят тепло и влажность, но не жару. Избегают прямых солнечных лучей. Температура в 30°C выше нуля действует на них угнетающе.
- Клещи относятся к классу паукообразных, у них четыре пары ног, - объясняет энтомолог. - Сухой плоский невесомый коричневый клещик, размером всего в 2-6 мм, после сытного обеда, который длится несколько суток, превращается в серый увесистый "мешочек" длиной в 1-2 см. Вес самки увеличивается за время кормежки более чем в 100 раз! Присасывается клещ безболезненно и на теле человека или животного может удерживаться до 10 дней.
- Это убеждение неверно. Клещам нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные места обитания - лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой. Цепляясь за человека или животное с растительности на высоте 1-1,5 метра от земли, клещи 1,5-2 часа могут ползать - выбирать себе подходящее для присасывания место. У человека чаще всего это ноги, паховая и подмышечная области, спина, шея и кожа за ушами, - рассказывает эксперт.
- Это очень распространенное заблуждение. На самом деле заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении в пищу некипяченого козьего, реже коровьего молока, - предостерегает энтомолог. - А вот инфекции попадают в организм человека именно при укусе клеща. Во время кровососания возбудители этих заболеваний проникают туда вместе со слюной паразита. Есть и другие пути. Например, через микротравмы на коже - если снимать клеща руками без перчаток или случайно его раздавить. Самые известные инфекции, которые распространяют иксодовые клещи, - клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Первое заболевание в Беларуси встречается намного реже, чем второе. Далеко не каждый клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, риккетсиями или анаплазмой. Кстати, существует прививка только от клещевого энцефалита, от других инфекций, которыми может заразить кровосос, - нет.
- При удалении клеща нельзя использовать масла и жирные кремы. Они закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека, - объясняет Светлана Шиманская. - Важно удалить клеща как можно быстрее. Ведь даже если он был заражен и укусил здорового человека, но был быстро и целиком снят с тела, то вирусов или бактерий в кровь может попасть так мало, что иммунитет ликвидирует инфекцию.
Клеща можно удалить при помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку, без резких движений, подтягивая его вверх. Если он уже успел погрузиться глубоко в кожу, то удаляйте его как занозу продезинфицированной иглой. Пинцетом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытягивают, вращая вокруг своей оси в удобную вам сторону. Нельзя выдергивать клеща или надавливать на брюшко - велика вероятность его разрыва. В аптеках и магазинах продаются специальные приспособления для извлечения клещей. После его удаления кожу в месте присасывания обработайте настойкой йода или другим спиртовым раствором, руки вымойте с мылом.
- Это утверждение верно только для тех, кому противопоказан прием антибиотиков. В остальных случаях исследование клеща проводится по желанию, - отмечает энтомолог. - Профилактика инфекций максимально эффективна в первые 72 часа от момента присасывания клеща. Поэтому сразу после его удаления обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Весь следующий месяц особенно тщательно следите за своим здоровьем. При недомогании, слабости, повышении температуры, появлении пятна на месте укуса клеща, головной боли или в мышцах срочно обратитесь к врачу.
· На прогулку в лес и парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду, желательно светлых тонов, с застегнутыми на рукавах манжетами, и брюки.
· Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а их - в сапоги, высокие ботинки или в носки. Не забудьте про головной убор или капюшон.
· Пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей - репеллентами.
· Через каждые 1-2 часа на прогулке и по возвращении домой проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела.
· Ходите подальше от кустарников и высокой травы, посередине дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву.
· Для пикника лучше выбрать солнечную сухую поляну не менее чем в метре от троп и кустарников.
· Посадите на своих участках растения, отпугивающие кровососов, - чабрец и шалфей.
| По материалам БЕЛТА, фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Эти растения смертельно опасны! Почему важно отличать листья ландыша от черемши
Если к вам бежит лисичка, бегите в другую сторону. Как понять, бешеное ли животное
Как не потеряться в лесу и что делать, если все-таки потерялся. Важные советы от МЧС