21 июня 2019 в Бресте по инициативе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и при поддержке Российской общественной организации "Совет по защите исторического наследия", возглавляемого Романом Зыковым, состоялась встреча студентов Московского государственного областного университета и студентов брестского вуза, сообщили БЕЛТА организаторы.
Мероприятия проходили в дни, когда ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Приуроченную к этой дате научную конференцию по теме: " Истоки Великой Победы" помимо студентов и преподавателей также посетили представители органов государственной власти Беларуси, а именно: председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Васильевич Красовский и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Григорьевич Брич.
Воздав дань памяти приглашенным ветеранам – почетным жителям города Бреста, конференцию открыл председатель Брестского городского Совета депутатов Н.В. Красовский.
Далее в своем выступлении кандидат исторических наук, доцент МГОУ Алексей Эдиславович Ларионов высказал мнение, что существуют определенные попытки некоторых современных историков переписать историю. Они, как считает российский историк, ведут к утрате исторической памяти и к разрушению связей между народами, ранее входившими в состав СССР. Он сказал: "Находясь на священной Брестской земле, священной для каждого человека рожденного в СССР, для каждого не мыслящего свою жизнь без национальной и родовой памяти, испытываешь особое, необычайно сильное, пронзительное чувство сопричастности к нашей общей истории. Воочию представляешь, как в этот же день, 78 лет назад, на циферблате истории отсчитывались мирные часы и минуты. Огненный вал войны прокатился от Бреста, от всей западной границы СССР на восток. Войска приграничных округов и жители районов Советского Союза оказались вовлечены в водоворот большой истории, а затем и в вечность".
Татьяна Петровна Савчук, выпускница истфака БрГУ, кандидат исторических наук отметила, что прошедшая война по праву является неотъемлемой частью коллективной памяти российского и белорусского народов. Это обусловлено особой значимостью данного события в истории наших государств. Она рассказала, что в современной Беларуси многое делается и уже сделано для этого. Так, еще в 1996 году была принята самая первая двухлетняя государственная программа по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны. Всего было реализовано уже 8 таких программ, а девятая рассчитана до конца 2020 года.
Одно их основных направлений деятельности в рамках этих госпрограмм – это поисковая работа по установлению останков погибших и их захоронению, а также установлению судеб всех погибших и пропавших без вести на полях войны. Именно для этих целей был создан отдельный поисковый батальон, за годы работы которого было установлено более 32 тыс. 600 погибших. Другое приоритетное направление деятельности по увековечиванию памяти – это сохранение и реставрация существующих мемориальных комплексов на территории Беларуси, самые известные из которых – это "Курган Славы Советской Армии", "Хатынь", "Брестская крепость – герой". И, конечно же, установка новых мемориальных знаков и памятников. Так за последние несколько лет в Беларуси появились: "Красный Берег" в Гомельской области – в память детей, погибших в детском донорском концлагере; "Шталаг 342" в Молодечно в честь советских военнослужащих, попавших в немецкий плен; минский мемориал "Яма", посвященный жертвам Холокоста; мемориальный комплекс в бывшем лагере смерти "Тростенец". В 2000 годах были возведены несколько храмов в память о той войне например Свято-Воскресенский храм в Бресте и Храм Всех святых в Минске. "Наша задача – сохранять памятники той войны и хранить память о ней в наших сердцах", – отметила Т.П. Савчук.
Специалисты мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" видят свою задачу не только в расширении музейно-выставочного пространства, но и в проведении исследовательской, научной и поисковой работы. Средства для этого выделяются не только белорусским, но и Союзным государством России и Беларуси. Именно за счет этих средств удалось найти останки и установить имена многих защитников Брестской крепости, пленных и мирных жителей, погибших в годы войны. Также в последние годы установлены новые факты обороны крепости. Все это очень важно для увековечивания памяти погибших. Об этом говорили сотрудники мемориального комплекса на конференции.
После конференции, отвечая на вопросы журналистов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Григорьевич Брич сказал, что идет своеобразное перекраивание истории. Отмечаются попытки ослабить роль Советского Союза, страны, которая принимала участие в Великой Отечественной войне как единый многонациональный народ. После распада СССР в некоторых странах из числа бывших его республик стали проводить политику переоценки роли Советского Союза в победе над фашизмом. Беларусь и Россия делают все, чтобы не только сохранить эту историческую память, но и передавать ее дальше следующим поколениям. И активная роль нашей молодежи в этом очень важна. Леонид Григорьевич отметил, что его поколение уже не застало ужасов войны, однако сформировало понимание того, какой ценой досталась победа, как важна роль стран, входивших некогда в состав Советского Союза. Эту историческую память нужно показывать через воспоминания ветеранов, чтобы ужасы войны никогда не смогли повториться. Потому приоритетной становится роль государственной идеологии, формирующей представление о подвиге всего многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. В социальных сетях сегодня существует большое количество информации негативного характера, не отвечающей исторической правде. Однако уже открыты архивы и иные источники информации, и у интересующегося, думающего человека есть уникальная возможность, получив сведения из разных источников, сделать выводы, уверен депутат парламента.
Участники конференции, подводя итоги встречи, еще раз подчеркнули актуальность и значимость мероприятия, необходимость и важность проводимой совместной работы по сохранению исторической памяти.
На второй день пребывания в Бресте российская делегация посетила экспозицию Брестской крепости. А кульминационной точкой стало возложение цветов в 4 часа утра 22 июня, именно в тот самый исторический момент, когда прогремели первые залпы войны, получившей название Великой Отечественной, которая принесла столько горя нашей Родине.
Чувства, которые переполняли молодых ребят в Брестской крепости невозможно описать словами. Это было ощущение сопричастности к истории: пулевые отверстия на стенах крепости – свидетели кровопролитных боев – и поразительная тишина, и покой вокруг…
Примечательно, что после этого один из российских студентов написал на своей страничке в социальной сети, что эти два дня буквально перевернули всю его жизнь.
По итогам встречи руководитель Российской общественной организации «Совет по защите исторического наследия» Роман Зыков отметил: "Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов. Но скоро их, очевидцев и участников тех далеких трагических событий, не будет, останутся лишь запечатленные в дневниках и интервью воспоминания, архивы, документальные видео и фотографии. Во имя сохранения этой памяти по инициативе БрГУ им. А.С. Пушкина планируется заключить договор о сотрудничестве и продолжить и далее осуществлять проекты, направленные на сохранение общей культуры и памяти о нашей общей победе в Великой Отечественной войне".
Фото предоставлено организаторами