Желания людей с инвалидностью достаточно просты в своей формулировке. Они хотят учиться и работать, быть обеспеченными средствами для передвижения, проходить лечение и оздоровление. В социально ориентированной Беларуси все это предоставляет государство, причем бесплатно или на льготной основе. Накануне Международного дня инвалидов корреспонденты "7 дней" узнали, как заботятся о людях с ограниченными возможностями на примере Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра.
Чаще всего профильные для людей с инвалидностью учреждения сосредоточивают работу на чем-то одном: занимаются только медицинской реабилитацией, профессиональной подготовкой или обеспечивают протезно-ортопедическими изделиями. Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр делает все это в комплексе. И аналогов ему нет на всем постсоветском пространстве.
- На учете в центре состоит порядка 86 тысяч пациентов. В силу приобретенного увечья или врожденного заболевания они нуждаются в профессиональной помощи по реабилитации, протезированию или ортопедии, - отмечает генеральный директор Владимир Калевич. - Наше предприятие работает в рамках постановления Совета министров №1722, согласно которому людей с инвалидностью необходимо обеспечивать с определенной периодичностью средствами технической реабилитации.
Например, инвалидная коляска выдается на пять лет, протез - на два года, спецобувь - на год. Из указанных в постановлении 72 средств реабилитации предприятие выпускает 43. Остальное закупается для пациентов на тендерной основе.
- Все наши изделия предоставляем пациентам бесплатно: государство берет на себя все затраты. Такова система в Беларуси, и она правильная, - уверен собеседник. - Стараемся обновлять модельный ряд технических средств реабилитации. Например, в этом году одними из первых на рынке СНГ выпустили опытный образец абсолютно нового изделия - кресло-коляска с электроприводом "Ступенькоход".
Пока изготовлено пять опытных образцов, они проходят технические испытания. Далее - проверка в независимой лаборатории Минздрава и клинический экзамен с участием людей. Только после успешного прохождения всех этапов "Ступенькоход" будет допущен к производству. Процедура не быстрая, но в итоге люди с ограниченными возможностями могут быть уверены в высоком качестве и надежности новинки.
По словам Владимира Калевича, электрическая коляска "Ступенькоход" - это вклад предприятия в создание безбарьерной среды, чему в Беларуси уделяется огромное внимание. Например, еще на стадии проектирования многоэтажек планируется установка вертикального подъемника, а на входе в поликлинику или магазин все чаще можно увидеть пандусы.
- Да, в новых домах все учитывается. А как быть жителям старых пятиэтажных хрущевок, которые уже не перестроить? Собственно, здесь на выручку придет наше новое изобретение. На коляске можно будет без проблем спуститься по ступенькам, - поясняет гендиректор. - Есть ряд и других изделий с электроприводом. Например, для детей с ДЦП нами разработаны стулья, соединенные креплением со столом. Нажав кнопку, мама может переместить ребенка из вертикального положения в горизонтальное.
Среди белорусов все чаще встречаются люди со сколиозом и другими искривлениями позвоночника. Один из эффективных способов лечения этой патологии - постоянное ношение жесткого корсета. К слову, спрос на них значительно вырос и в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. В месяц здесь изготавливают по 40-45 корсетов типа Шено, которые назначаются пациентам с деформацией позвоночника свыше 20 градусов. В поликлинике врачи выписывают направление в центр, куда нужно прийти дважды: для замера и после для подгонки изделия. Подход строго индивидуальный, ведь двух одинаковых патологий не бывает. На создание корсета нужно порядка двух недель, его стоимость доходит до 1300 рублей, но пациентам достается совершенно бесплатно - все расходы государство берет на себя.
На базе центра занимаются не только физической, но и трудовой реабилитацией. Обучают сразу по нескольким специальностям. Самая востребованная - специалист по ремонту обуви. По словам заведующего специализированным образовательно-реабилитационным центром Аллы Литвинчик, процесс обучения здесь индивидуальный, проходит прямо на производстве. Трудоустройство - 100%, особенно в малых городах.
- Получив новую профессию, многие возвращаются домой и открывают свое дело. А пятерых студентов, которые проходили у нас курс операторов ЭВМ, трудоустроил к себе на предприятие один частный предприниматель, - рассказывает заведующая. - Кроме того, выпускаем столяров, мастеров по маникюру, исполнителей художественно-оформительских работ, кладовщиков.
На учебу в центр можно попасть по направлению районного комитета по труду, занятости и социальной защиты. Все затраты на обучение и проживание во время него на себя опять же берет государство. Кроме того, таким студентам положена обязательная стипендия.
- Здание центра оборудовано так, чтобы людям с инвалидностью было комфортно передвигаться. Проживают они в просторных комнатах со всем необходимым: от мебели до столовых приборов, - подчеркивает Алла Леонидовна. - Для обучения приглашаем преподавателей вузов, с которыми заключаем договоры подряда.
О профессионализме конструкторов и инженеров БПОВЦ говорит и тот факт, что кроме средств технической реабилитации здесь изготавливают снаряжение для паралимпийцев: санки-лыжи для гонок и биатлона, кресла-коляски для метания копья и диска, приспособления для гребли.
Более 10 лет назад в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре познакомились наши паралимпийские чемпионы Дмитрий и Лидия Лобан. За эти годы многое изменилось: они стали супругами, вместе растят сына, но продолжают стремиться к покорению спортивных вершин.
- Паралимпийские игры показывают, что люди с инвалидностью могут прославлять страну так же, как и другие спортсмены. Тем более когда есть поддержка государства и в жизни, и в спорте. Настолько все отлажено, выстроена правильная система. В каждом районе построены базы с самым современным оснащением как для начинающих, так и профессионалов - иди и занимайся. Невольно вспоминаю начало своего пути 15 лет назад, когда мало что было нам доступно, а сейчас все к нашим услугам, - отмечает Дмитрий.
Последние новости о решении Международного паралимпийского комитета приостановить членство Беларуси в данной организации спортсмен принял стойко. Говорит, непонимание и горечь от происходящего тянется еще с марта, когда наших паралимпийцев отстранили от главного в их жизни соревнования.
- Конечно, мы все готовились выступить на самом серьезном старте четырехлетия. Я прошел не одну Паралимпиаду, хотелось в этот раз показать максимальный результат. Поэтому долгое время пребывал в шоке, за что с нами так поступили. Вот и сейчас начинается сезон, а мы не у дел, - говорит Дмитрий. - Но все равно будем заниматься, тренироваться и не терять надежды, что все же восторжествует здравый смысл у тех, кто нас исключил из соревнований. Надеемся на лучшее, свои медали белорусы еще завоюют!
Надо сказать, что в штате БПОВЦ - порядка 30 человек с ограниченными возможностями. В их числе модельер колодок 6-го разряда Олег Шелег, который трудится здесь более 30 лет.
- Во время службы в Афгане получил минно-взрывное ранение - оторвало голень. Долго лечился. Помню свои самые первые протезы: сразу был тяжелый деревянный, потом металлический. Конечно, их не сравнить с теми, что производятся сегодня - их даже не чувствуешь: они легкие, удобные. В этом плане мы далеко шагнули вперед, - отмечает Олег Яковлевич.
Нина Сосунова из Бобруйска учится заново ходить под присмотром профессиональных инструкторов. Больше года назад из-за болезни ей ампутировали часть ноги, в центр направили для установки протеза нижней конечности.
- Я здесь почти 30 дней и не перестаю радоваться и доброжелательной атмосфере, и отношению персонала. Чтобы встать на протез, требуется даже не один месяц. Здесь же с нами занимаются, мы учимся преодолевать препятствия: будь то горка или ступеньки. Все в спокойном режиме, без нервов и огорчений, - делится эмоциями Нина Евгеньевна. - Инвалидом я стала не так давно, но уже успела оценить заботу государства. Да, что касается безбарьерной среды, то в нашем Бобруйске она далека от идеала, однако по части материальной помощи жаловаться нечего, все бесплатно: лечение, реабилитация, новые протезы.
- Люди с инвалидностью составляют 6% от населения страны - это более 530 тысяч. Надо отметить, что в отношении всех категорий людей с ограниченными возможностями в Беларуси выстроена четкая системная политика, направленная на их поддержку и реабилитацию. Более пяти лет назад наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. За этот период и в государственной политике, и в общественном сознании произошел значительный сдвиг. Сегодня не рассматривается поддержка инвалидов лишь с точки зрения материального аспекта. Мы говорим в целом о необходимости создания инклюзивной универсальной среды, в которой каждый человек может реализовать свой потенциал.
В Беларуси людям с инвалидностью оказывается гарантированная материальная поддержка: пенсии, пособия, санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также пособия на приобретение средств гигиены в рамках адресной социальной помощи. На эти цели за 2021-й и 9 месяцев этого года направлено порядка 6 млрд рублей.
30 июня принят Закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который вступит в силу в январе 2023 года. В первую очередь он направлен на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями и профилактику инвалидности. Например, будет введен такой новый тип учреждений, как центры социальной реабилитации и абилитации. Что же касается доступной среды, то к 2025 году ставим задачу сделать полностью доступными для людей с инвалидностью порядка 8 тысяч объектов по стране.
Марина ВАЛАХ,
фото - Виталий ПИВОВАРЧИК,
газета "7 дней".-0-